Яблоки, апельсиновое "филе", цедра и жгучая страсть перчика чили! Всё это слилось в один невероятно благородный соус - идеальную гастропару к жареной или запечённой утке.
Более гармоничного соуса, если не брать в гастрономическое внимание бруснику, придумать сложно. В каждом соуснике именно то, что отлично дополняет и оттеняет жирность утятины: кислинка яблока, душистость апельсина, перчик чили. Если новые вкусы и гастрономические открытия вас не пугают, тогда добавляйте этот рецепт для вас!
Этот соус прекрасен не только для утки, но и на хлебушек с маслом, к хорошему мягкому или твёрдому сыру, к стейку, да, и к жареному мясу он хорош!
Ингредиенты
Яблоки 700 г
Апельсин 2 шт
Перец чили 2 шт
Сахар 500 г
Соль 1 ст. л
Винный уксус 50 мл
Смесь перцев 2 ст. л
КБЖУ на 100г : 131 / 0,5 / 0,1 / 36,6
Как приготовить
1. Яблочный выбрать упругие и сочные, помыть, откинуть на сито.
2. У каждого яблока удалить сердцевину с семечками. Яблоки произвольно порезать небольшими брусочками.
3. С апельсинов снять строго исключительно жёлтый слой цедры (на средней тёрке или тонким острым ножом), каждый апельсин разрезать пополам - цитрусовую мякоть выбрать между створок, сок отжать и собрать, при этом косточки обязательно отфильтровать.
4. Подготовленные яблоки сложить в кастрюлю с толстым дном, влить апельсиновый фрэш, добавить цитрусовое филе и цедру, перчик чили без семян - всыпать сахар и дать ему почти полностью раствориться.
5. Поставить соус для утки на плиту, довести его до кипения, уварить до прозрачности яблок - горячим взбить блендером, добавить соль, влить белый винный уксус и приправить смесью перцев (в составе черный перец, белый, зелёный, розовый и семена кориандра), довести до кипения для полного раскрытия пряных ароматов и тут же убрать с плиты.
6. Готовый соус для утки разложить в стерильную чистую посуду. Хранить в холоде.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: Wisewomen.ru (на основе источников, возможны неточности)
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
