Хлебный соус — британский горячий или холодный соус, приготовленный из молока, загущённого хлебом или панировочными сухарями, который обычно едят с жареным цыпленком или индейкой .
Основной рецепт требует молока и лука с панировочными сухарями и маслом, добавленными в качестве загустителей, приправленных мускатным орехом, гвоздикой, лавровым листом, перцем и солью. Также вместо сухарей используются кусочки белого хлеба.
Для приготовления понадобятся:
белый хлеб — 2–3 ломтика;
молоко — 300 мл (любой жирности);
сливочное масло — 40 грамм;
репчатый лук — 1/4 штуки;
соль — 2 щепотки;
перец чёрный молотый — 1 щепотка.
Приготовление:
Хлеб разломить на кусочки и выложить в глубокую ёмкость. Залить молоком любой жирности или сливками жирностью не выше 30%. Оставить на 5 минут для набухания.
Растопить в казане или кастрюле с антипригарным дном сливочное масло. Нарезать очищенный репчатый лук и обжарить его в масле примерно 2–3 минуты до румяности.
Выложить в ёмкость хлеб, и долить оставшееся в ёмкости из-под хлеба молоко. Прогреть всё примерно 3–4 минуты до кипения молока.
Всыпать соль и молотый чёрный перец. Можно добавить приправы и пряности по желанию.
Перелить всё содержимое казана в ёмкость для погружного блендера или в чашу измельчителя, отпюрировать в течение 2–3 минут, пробивая даже мелкие кусочки хлеба.
Выложить хлебный соус в соусник и подать к столу тёплым либо охлаждённым. Помните, что при остывании он ещё больше загустеет.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: godaddy.com (на основе источников, возможны неточности)
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
