Этот грейпфрутовый ликер, приготовленный своими руками, идеально подходит не только для зимних праздников, как для подарка, так и для подачи после обильной трапезы. На приготовление уходит около шести недель, но длительный процесс настаивания цедры грейпфрута обеспечивает интенсивный цитрусовый вкус.
Ингредиенты
Выход: около 1,5 литра
12 крупных оранжево-красных грейпфрутов, тщательно промытых
2 лимона, тщательно промытых
1 бутылка спирта (750 мл., около 3 стаканов)
1,5 стакана сахарного песка
750 мл воды (примерно 3 стакана)
3 веточки свежего эстрагона, плюс еще для розлива (по желанию)
Приготовление
Используя мелкую тёрку, срежьте с грейпфрутов и лимонов цедру, стараясь избегать горькой белой части кожиц; в итоге должно получиться от 1 до 1,5 стакана цедры.
Положите цедру в 2-литровую стеклянную банку или другой герметичный сосуд, не вступающий в реакцию, и залейте спиртом.
Плотно закройте банку и оставьте настаиваться в темном месте на 4 недели, к этому времени настой должен приобрести приятный бледно-розовый оттенок.
Откройте банку и осторожно зачерпните немного цедры, чтобы проверить, все ли эфирные масла вышли из нее в настой.
Если, да, то цедра будет белой и мягкой и можно приступать к следующим действиям, если, нет, то дайте настояться еще неделю.
В кастрюле среднего размера на медленном огне растворите сахар в воде, отставьте кастрюлю в сторону и дайте сиропу остыть до комнатной температуры.
Как только он остынет, влейте сироп в настой, добавив при желании эстрагон.
Хорошо перемешайте и снова закройте банку, поставьте ее в прохладное темное место еще на 2 недели.
Поместите мелкоячеистое сито на миску и застелите его марлей.
Осторожно влейте сладкий настой, чтобы отцедить сухие вещества.
Руками соберите концы марли и отожмите всю оставшуюся жидкость, чтобы цедра была как можно более сухой, цедру выбросьте. Попробуйте ликер.
Если вы хотите, чтобы он было послаще, приготовьте немного больше простого сиропа, прокипятив вместе 2 части воды и 1 часть сахарного песка, пока сахар не растворится.
Как только простой сироп остынет, вы можете добавить его в грейпфрутовый ликер.
Перелейте ликер в бутылки или баночки и плотно укупорьте их.
Если хотите, можете добавить в каждую бутылку по веточке эстрагона.
Употребляйте ликер охлажденным, но его также можно подавать комнатной температуры или прямо из морозилки для получения особо освежающего напитка.
Хранить его можно бесконечно.
Чин-Чин!
Минздрав предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью и идёт на пользу вашему настроению! Но ненадолго!
По материалам сайта: Wisewomen.ru (на основе источников, возможны неточности)
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
