Домашний острый соус в Мексике часто используют с закусками и картофельные чипсы, он также добавляет пикантности жареным яйцам или омлету, рыбным тако и даже супам. Острый соус может вдохнуть новую жизнь в ваш любимый мясной рулет или жаркое. Однако будьте осторожны: если вы добавили домашний острый соус к любимому блюду, то вы никогда больше не захотите есть его в чистом виде.
Ингредиенты
1 столовая ложка растительного масла
10 крупных свежих зеленых или красных перцев халапеньо, тонко нарезанных
2 больших зубчика чеснока, мелко нарезанных
1/4 стакана нарезанного кубиками лука
1/2 чайной ложки кошерной соли
1 стакан воды
1/2 стакана белого уксуса
Как это сделать
Важно: готовьте этот рецепт в хорошо проветриваемом помещении. Если перец чили, который вы используете, особенно острый или у вас чувствительная кожа, при работе с ним надевайте резиновые перчатки.
Пока перец чили обжаривается и варится, держите лицо подальше от сковороды и никогда не прикасайтесь к лицу или глазам во время готовки или работы с острым перцем.
Соберите ингредиенты.
Нагрейте растительное масло на среднем огне в кастрюле с антипригарным покрытием.
Добавьте нарезанный халапеньо, чеснок и лук; обжаривайте, часто помешивая, в течение 5–10 минут, пока лук не станет прозрачным, но еще не станет коричневым.
Добавьте воду.
Когда смесь закипит, немного уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой и готовьте около 15 минут.
Снимите кастрюлю с огня, снимите крышку и дайте остынет до комнатной температуры.
Поместите остывшую смесь халапеньо в блендер и добавьте соль.
Взбейте на средней скорости в течение 1 минуты, пока блендер работает, медленно влейте уксус.
Процедите острый соус, затем с помощью воронки перелейте соус в стерилизованную бутылку с плотной крышкой и охладите.
Советы
Этот соус можно использовать сразу, но его вкус продолжит проявляться в течение следующих нескольких дней.
Перед использованием встряхните, так как соус может слегка расслоиться.
Этот острый соус хорошо хранится в закрытом виде в холодильнике, по крайней мере, на пару месяцев, но вы, наверняка, израсходуете его раньше.
Варианты рецепта
Для этого соуса вы можете использовать любой сорт свежего перца чили, если вам нравится больше остроты.
Смешивайте и комбинируйте сорта перцев по своему усмотрению, но имейте в виду, что это повлияет не только на вкус, но и на цвет конечного продукта.
Хотите более простой соус? Не процеживайте его перед тем, как перелить в бутылку. Хотите более жидкий? Добавьте еще немного уксуса и воды.
В приведенном выше рецепте требуется белый уксус, но не стесняйтесь использовать то, что у вас есть под рукой — яблочный уксус, винный уксус и т. д. Экспериментируйте и попробуйте заменить часть уксуса соком лайма или текилой.
Поэкспериментируйте с сушеными травами, чтобы придать им дополнительный вкус.
Добавьте в смесь вместе с солью, например, четверть чайной ложки сушеного тмина или орегано.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: Wisewomen.ru (на основе источников, возможны неточности)
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
