Универсальная смесь для сухого и мокрого маринования мяса — это приправа, которая подходит для приготовления маринадов для разных видов мяса, и птицы, в том числе для приготовления шашлыка на огне.
Универсальную смесь для маринования мяса используют для:
приготовления маринадов для мясного шашлыка,
кусковых и порционных полуфабрикатов из свинины, говядины, птицы и других видов мяса;
создания аромата и вкуса перед жаркой, запеканием или грилем.
Важно не переусердствовать со специями — их избыток может испортить вкус блюда.
Для приготовления сухого маринада смешать все ингредиенты. Расход сухого маринада дан на 1 кг мяса.
При приготовлении жидкого маринада количество воды и растительного масла можно варьировать, главное соблюдать пропорцию: 1 часть сухого маринада : 5 частей воды (воды-масла).
Приготовление маринада из расчета на 1 кг мяса:
Сухой маринад
Масло растительное - 65 г
Вода - 100 мл
Благодаря приготовлению маринада с растительным маслом кусочки покрываются пленкой отлично обжариваются и остаются сочными внутри.
1. Универсальная смесь для сухого и мокрого маринования "Кавказские нотки":
Состав:
томаты порошок - 2 ст. л.,
пажитник - 1 ч. л.,
кориандр молотый - 1 ч. л.,
красный перец молотый - 0,5 ч. л.,
майоран - 1 ч. л.,
зелень петрушки сушеная - 1 ч. л.,
зелень укропа сушеная - 1 ч. л.,
паприка молотая - 1 ч. л.,
чеснок гранулы - 1 ч. л.,
базилик сушеный - 1 ст. л.,
розмарин - 0,5 ч. л.,
тмин - 1 ч. л.,
лук сушёный - 1 ч. л.,
соль - 1 ч. л. или по вкусу.
2. Универсальная смесь для сухого и мокрого маринования "Мексика"
Состав:
паприка молотая - 1 ч. л.,
орегано - 1 ч. л.,
красный перец молотый - 0,5 ч. л.,
черный перец молотый - 0,5 ч. л.,
белый перец молотый - 0,5 ч. л.,
перец душистый молотый - 1 ст. л,
горчица порошок - 2 ст. л.,
майоран - 1 ч. л.,
петрушка сушёная - 1 ч. л.,
куркума - 0,5 ч. л.,
базилик сушёный - 1 ст. л,
мускатный орех - 0,25 ч. л.,
соль - 1 ч. л
3. Универсальная смесь для сухого и мокрого маринования "Чесночная"
Состав:
чеснок молотый - 0,5 ч. л,
перец черный молотый - 0,5 ч. л.,
петрушка сушёная - 1 ч. л.,
укроп сушёный - 1 ч. л.,
тмин молотый - 1 ч. л.,
кориандр молотый - 1 ч. л.,
базилик сушёный - 1 ст. л.,
красный перец молотый - 0,5 ч. л.,
любисток - 1 щепотка,
майоран - 1 ч. л.
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
