«Вот бы смешать кофе и алкоголь, чтобы и взбодриться, и игривое настроение сохранить». Спойлер: такое уже придумали. Миксология давно жалует кофе: его терпкость, кислотность и многогранность вкуса позволяют играть с крепкой частью напитков. Для вас самые популярные коктейли.
Кто придумал пить алкоголь с кофе
Кофе пришёл из арабского мира, где с алкоголем всё было достаточно строго — чего не скажешь про Европу. В восточной части, например, уже с XVIII века готовили «кофе с гвоздем» или «кофе по-казацки» — добавляли алкоголь, чтобы согреться и взбодриться. Иногда в ход шли специи, но название, кстати, отсылает не к гвоздике, что кажется очевидным, а к высокой крепости напитка.
Каждая страна постепенно обрастала своими алкогольными кофейными коктейлями. В XIX веке во Франции (а чуть позже и в Новом Орлеане благодаря переселенцам) появился Café Brûlot с коньяком, апельсином и пряностями. В Германии в конце XIX века начали пить «Фарисейер». По легенде, местный пастор ввёл сухой закон, и, чтобы маскировать ром, горожане начали добавлять его в кофе со сливками.
Массовое распространение кофе в России началось после 1812 года: солдаты, вернувшиеся после войны, переняли французскую привычку завершать трапезу именно этим напитком. Ну, а про согревающие свойства алкоголя в холодном климате все и так уже знали, так что автоматически случился мэтч. В трактирах такое пили для бодрости, а дворяне даже использовали подобные миксы как лекарство — надеялись, что кофе с коньяком непременно стабилизирует нервную систему.
Как выбрать кофе для алкогольных коктейлей
В ароматике определённых сортов кофе и видов алкоголя могут прослеживаться схожие ноты: ореховые, ванильные или карамельные. При этом вкусовые свойства зачастую контрастные, и за счёт этого напитки удачно дополняют друг друга. Например, кислый кофе может сгладить горечь алкоголя. Поэтому так важно тщательно подбирать обе части для коктейлей.
Обычно кофе натуральной обработки (например, Бразилия или Эфиопия) более сладкий. Поэтому такой отлично подойдёт для „Эспрессо Мартини“ или „Айриш кофе“. Мытая обработка (Кения) добавляет в напиток кислые ноты. Подобный кофе лучше всего сочетать с красными ягодами (вишня, малина, смородина) и цитрусами. При производстве сортов из Колумбии или Сальвадора часто используют ферментацию, что позволяет проводить смелые миксологические эксперименты.
Для идеального коктейля важно соблюдать баланс текстур, и кофе на него тоже влияет. Если надо подчеркнуть присутствие кофе в напитке, то нужно использовать более плотный эспрессо. Если же от него мы хотим получить только аромат и вкус, то смело добавляйте колд-брю или фильтр. А ещё можно настоять крепкую часть на зёрнах.
История и рецепты алкогольных коктейлей с кофе
Среди коктейльной классики не так много алкогольных напитков с использованием чистого кофе, а не ликёра. История каждого — довольно житейская и прозаичная. Впрочем, именно такие миксы проще всего повторить в домашних условиях.
1. «Карахильо»
Это горячий напиток с двумя полярными версиями происхождения, но определённо с испанским характером. Согласно первой, коктейль зародился на Кубе в конце XVIII века во время колониальных войн — мол, испанские солдаты смешивали ром и кофе для храбрости. Отсюда и название — coraje переводится как «мужество».
Есть вторая, «барселонская» версия. В XIX веке рабочие в Каталонии с утра добавляли алкоголь в кофе, чтобы было больше сил, а потом говорили «que ara guillo» — «я ухожу». Как бы то ни было, вот простейший базовый рецепт:
Список ингредиентов:
Эспрессо - 40 мл
Крепкий выдержанный алкоголь (тёмный ром, бренди, виски, коньяк) - 40 мл
Рецепт:
Смешать свежесваренный кофе с алкоголем и добавить сахар по вкусу. Можно украсить лимоном и подавать в роксе.
„Карахильо“ готовят в разных пропорциях: 1:1, 1:2 и 1:3. Если хочется сделать гармоничный напиток, а не умереть от разрыва сердца или не напиться с одного бокала, то лучше использовать второй вариант — такой микс даст прочувствовать кофейную часть и не перекроет крепкую алкогольную.
Некоторые предлагают использовать молотый кофе или даже 3 в 1, но от этого точно стоит отказаться. Подойдёт метод приготовления в турке — можно сразу добавить шоколад, анис, корицу, лимон и даже алкоголь, чтобы прогреть. Если есть кофемашина, делайте двойную порцию эспрессо. Используйте жаропрочный бокал, насыпьте сахара и подожгите для карамелизации, а потом уже вливайте алкоголь. Кстати, про него — можно выбирать любой, лучше бренди (например, менее спиртуозную греческую «Метаксу») или пряный ром, особенно, если не хочется возиться со специями во время приготовления. Подойдёт коньяк, виски и даже ирландский сливочный ликёр — с последним получится максимально нежная версия для «принцесс».
2. «Кофе Коретто»
В Италии нет похмелья, в Италии есть „Коретто“ — традиционная шутливая поговорка прямо намекает, когда нужно пробовать этот напиток. Вторит этой идее и название: caffè corretto переводится как «исправленный кофе». Активно его начали употреблять в начале XX века на севере Апеннинского полуострова, где крестьяне уж очень любили граппу, которая в сочетании с кофе давала энергию на весь трудный день. Чуть позже в Венеции появилась ещё одна версия горячего коктейля. Гостю приносили эспрессо и крепкий алкоголь: нужно было вылить половину шота в кофе, выпить залпом, а затем «ополоснуть» чашку оставшимся алкоголем и снова выпить.
Список ингредиентов:
Эспрессо - 50 мл
Граппа - 20–30 мл
Рецепт:
Налить в эспрессо крепкую часть и подавать, не размешивая.
Можно заменить граппу на ликёр, чтобы смягчить вкус. Главное, чтобы на порцию кофе приходилось 20–25% алкоголя, иначе это уже будет не „Коретто“. Сахар стоит добавлять по вкусу.
3. «Айриш кофе»
История «Айриш кофе» началась в начале 1940-х. Тогда трансатлантические перелёты были синонимом тотального дискомфорта: холодно, промозгло, нестабильно. И один такой рейс, летевший в Нью-Йорк, вернули в ирландский Фойнс из-за непогоды. Уставшие и продрогшие пассажиры были вынуждены сидеть в аэропорту, и, чтобы их немного взбодрить, бармен Джо Шеридан сделал горячий кофе с добавлением виски и сахара.
Список ингредиентов:
Эспрессо - 60 мл
Виски - 40 мл
Сахар -1 ч. л.
Взбитые сливки -по вкусу
Рецепт:
В айриш-гласс (специальный бокал для «Айриш кофе») добавить виски, сахар и поджечь.
Потушить, добавить горячий кофе и украсить взбитыми сливками.
Можно снизить крепость кофе: возьмите одинарный эспрессо и разбавьте его водой до нужной пропорции. Из виски подойдёт любой (в классике — ирландский), но точно не островной. Сделать напиток интереснее могут сливки — просто добавьте ваниль или кокосовый сироп до взбивания.
4. «Эспрессо Мартини»
Не коктейль, а настоящая легенда барного мира, которая, кстати, сейчас переживает перерождение. Напиток появился в лондонском Сохо в 1980-х. По легенде, в модный Fred’s Club к бартендеру Дику Брэдселлу пришла модель — некоторые утверждают, что это была Наоми Кэмпбелл или Кейт Мосс, но это не более чем красивый миф. Она потребовала сделать коктейль, который сможет разбудить и взбудоражить её. Дик посмотрел на кофемашину, кофейный ликёр, водку — и приготовил первый в истории «Эспрессо Мартини».
Список ингредиентов:
Водка - 50 мл
Эспрессо - 30 мл
Кофейный ликёр - 20 мл
Сахарный сироп - 5–10 мл
Рецепт:
Сварить эспрессо и дать ему остыть. Наполнить шейкер льдом, соединить все ингредиенты и энергично взбивать.
Перелить в коктейльную рюмку, украсить зёрнами кофе.
Подобный рецепт — база, с которой легко работать. Очень важно охладить кофе перед приготовлением, иначе напиток получится разбавленным — например, можно поставить чашку эспрессо в краш-лёд. Взбивать нужно тщательно, ведь густая пена играет главную роль в текстуре этого коктейля. В классике используют сахарный сироп, но мне нравится добавлять травяные ликёры, чтобы получалось не слишком сладко. Экспериментируйте и с крепкой частью — для этого подойдёт вкусовая водка, например ванильная.
Чин-Чин!
Минздрав предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью и идёт на пользу вашему настроению! Но ненадолго!
По материалам сайта: popsugar.co.uk
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
