Длинная, узкая, с крупной головой и большими глазами — не узнали? Это размытое описание, под которое попадают различные виды рыб. Если бы сказали, что маленькая и с длинными усами, рыбаки сразу бы сказали: «Так это же барабулька!». Все, кто хочет попробовать морской деликатес, может купить рыбу в замороженном виде и засолить ее самостоятельно.
Как солить барабульку?
Аргентинская, золотистая, полосатая, черноморская — много разных видов рыбы, которую называют барабулькой или султанкой. Она известна на побережье Черного, Азовского и Средиземного морей, где ее подают жареной, копченой и соленой. Посол барабульки похож на посол кефали.
Рецепт соления замороженной барабульки
Переложите рыбу из морозилки в холодильник на сутки.
Очистите тушку от чешуи, головы и хвоста.
Выпотрошите рыбу и соскоблите пленки с поверхности брюшка.
Промойте тушку под проточной водой и положите в алюминиевую или пластиковую миску.
Пересыпьте слои рыбы солью крупного помола и хорошо перемешайте.
Оставьте на сутки в холодильнике.
Через сутки промойте или отряхните рыбу от соли.
Через сутки получается малосольная, а через двое суток — соленая рыба. Посол свежей барабульки от замороженной отличается лишь этапом разморозки. На 1 кг рыбы понадобится от 15 до 30 г крупной соли. В 1 чайной ложке 10 г соли.
Барабульку можно сразу есть после засолки. Ее не нужно вымачивать или вялить после соления в отличие от другой рыбы. А все потому, что в барабульке нет желчи.
Барабульку можно засаливать с потрохами по-рыбацки. Тушки не нужно чистить и потрошить, достаточно их промыть, пересыпать солью и оставить в посуде на сутки.
Как правильно выбрать барабульку
Барабулька должна быть с крупной головой, выпуклыми глазами и усами на нижней челюсти.
Два длинных усика на подбородке — отличительные черты султанки. Если их нет, рыба болела при жизни или уже пропала.
Рекомендуется брать свежую рыбу серебристо-розового окраса, а замороженную — розово-красного. У рыбы должны быть ясные глаза и запах моря, а не запах речной рыбы.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: goodhouse.ru
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
