• Авторизация


ТЕРАСИ: КРЕВЕТОЧНАЯ ПАСТА 30-08-2025 12:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Тераси (креветочная паста) — популярная приправа в Юго-Восточной Азии, приготовленная из ферментированных с солью креветок. Это жизненно важный ингредиент во многих азиатских кухнях, придающий особый вкус умами.
Креветочная паста может быть разных форм, от жидких соусов до твердых блоков. Окраска креветочной пасты также различается в зависимости от региона, в котором она производится.
Например, креветочная паста, производимая в Гонконге и Вьетнаме, обычно имеет легкий розовато-серый оттенок; тогда как тип, используемый для бирманских, лаосских, камбоджийских, тайских и индонезийских блюд, имеет более темно-коричневый цвет.
Однако на Филиппинах они обычно ярко-красные или розовые из-за того, что ангкак (красный дрожжевой рис) используется в качестве красителя.
 
Какой вкус у креветочной пасты
Вкусы креветочной пасты не так просты, как вы думаете. Креветочная паста может сильно различаться по вкусу в зависимости от того, как она сделана и какие ингредиенты используются.
Как правило, креветочная паста имеет острый вкус с сильными нотками морепродуктов. Из-за содержания соли он также довольно соленый, а ферментация придает ему вкус умами.
Некоторые пасты из креветок также могут быть довольно сладкими, а другие — острыми. Уровень остроты также зависит от типа креветочной пасты, которую вы используете.
 
Как есть креветочную пасту
Креветочную пасту часто можно найти в сочетании с зеленым манго у уличных торговцев на Филиппинах, где кисло-сладкий вкус дополняется соленым и пряным вкусом обжаренной креветочной пасты.
Если вы хотите, вы также можете съесть её, как блюдо, вместе с тарелкой пропаренного риса, но сначала, конечно, надо приготовить.
Вы также можете добавлять креветочную пасту в супы или использовать ее в качестве ингредиента соусов к рыбе или овощам.
В Таиланде креветочная паста или креветочный соус (капи) является ключевым ингредиентом многих острых соусов, а также всех тайских паст карри, особенно популярна паста с жареными, или приготовленными на пару или сырыми овощами. 
Креветочная паста хорошо сочетается практически со всем, что может использовать сильный вкус, так что не стесняйтесь экспериментировать.
 
Ингредиенты:
 
450 г свежемороженных и очищенных креветок
2 пачки (по 180 г) несоленого сливочного масла
1 ⁄4 чашки кулинарного вина (рисовое вино)
2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
1 ⁄4 ч. л. кайенского перца
1 ⁄2 ч. л. соли
1 ⁄4 ч. л. свежемолотого черного перца
 
Приготовление:
 
В большой сковороде растопите треть стакана сливочного масла. 
Часто помешивая на сильном огне, добавьте креветки, смешанные с солью и черным перцем, и готовьте до полной готовности креветок, от 5 до 6 минут.
Переложите приготовленные креветки в чашу кухонного комбайна со стальными лезвиями и измельчите их в пюре, отставьте в сторону.
Кайенский перец, лимонный сок и кулинарное вино следует добавить в ту же сковороду, в которой готовили креветок, готовьте жидкость на сильном огне, пока она не уменьшится до 3 столовых ложек или меньше и не станет довольно сиропообразной.
Смесь следует сразу же добавить к пюре из креветок в кухонном комбайне. 
Добавляйте оставшееся масло понемногу, пока комбайн работает, и взбивайте, пока все хорошо не смешается. 
Чтобы проверить на вкус креветочную пасту, выключите кухонный комбайн и при необходимости добавьте соли или черного перца.
Перед использованием дайте креветочной пасте полностью остыть. 
Храните до недели в герметично закрытой ёмкости в холодильнике.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: godaddy.com
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
LI.RU Ссылка на Дневник Жанна Лях: https://www.liveinternet.ru/users/3903672/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ТЕРАСИ: КРЕВЕТОЧНАЯ ПАСТА | Жанна_Лях - Дневник Жанна_Лях | Лента друзей Жанна_Лях / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»