Бербере — это интригующая смесь специй из Эфиопии и Эритреи, в которой много опьяняющих специй, таких как ягоды душистого перца, семена пажитника, асафетида и другие. В ней есть немного остроты от мягкого перца чили, но она не обжигает. Вместо этого она обладает сложным, но сбалансированным вкусом, одновременно цветочным и сладким.
Традиционно им приправляют тушеные блюда, но эту универсальную смесь специй можно также использовать в качестве приправы к мясу и рыбе, посыпать фрукты, овощи и яйца, смешать с йогуртом и другими ингредиентами для приготовления соуса или маринада - вариантов, казалось бы, бесконечное множество, и они самые вкусные.
Сухая смесь "Бербере"
(Из книги «Мир специй у вас дома: новые вкусы для 75 любимых блюд»)
Получается 1/2 стакана
1 чайная ложка цельной гвоздики
1 столовая ложка семян кориандра
2 чайные ложки семян пажитника
2 чайные ложки чёрного перца горошком
1 чайная ложка семян айована (ажгон, индийский тмин)
1 чайная ложка ягод душистого перца
1 чайная ложка семян кардамона
2 чайные ложки венгерской паприки
2 чайные ложки хлопьев чили или кайенского перца
2 чайные ложки гранулированного чеснока
1 1/2 чайной ложки молотого имбиря
1/2 чайной ложки молотой корицы
1 чайная ложка молотой куркумы
1 чайная ложка свежемолотого мускатного ореха
Приготовление:
В ступке измельчите гвоздику на мелкие кусочки — так она равномернее распределится в смеси.
На сухой тяжёлой сковороде на среднем огне обжарьте гвоздику, кориандр, пажитник, перец горошком и душистый перец до появления аромата.
Снимите с огня, пока они не начали дымиться, и дайте остыть.
Смешайте с остальными ингредиентами.
Храните в герметичном контейнере и измельчайте непосредственно перед использованием.
Кетчуп "Бербере"
(Из книги «Мир специй у вас дома: новые вкусы для 75 любимых блюд»):
«Ваши бургеры и картофель фри будут вкуснее, чем когда-либо, с кетчупом Berbere. Мягкий острый и насыщенный вкус смеси бербере идеально сочетается с помидорами. В этой версии заметна, но не слишком сильная острота, поэтому добавьте больше смеси бербере, если хотите по-настоящему ощутить остроту. А чтобы превратить один соус в два, просто добавьте в кетчуп несколько дополнительных ингредиентов, и у вас получится коктейльный соус с изюминкой!»
На 4 чашки
2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
1 средняя луковица, нарезанная кубиками
4 зубчика чеснока, измельчённых
2 чайные ложки молотого бербере
1 банка (700 г) измельчённых помидоров
1/2 стакана яблочного уксуса
1/4 стакана коричневого сахара
2 столовые ложки томатной пасты
1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
2 чайные ложки крупной или кошерной соли
Приготовление:
Разогрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне.
Добавьте лук, чеснок и готовьте, пока они не станут мягкими.
Посыпьте бербером и перемешайте, чтобы он равномерно распределился.
Готовьте 1–2 минуты или пока бербер не станет ароматным.
Добавьте помидоры, уксус, коричневый сахар, томатную пасту, лимонный сок и соль и тушите смесь, периодически помешивая, пока она не загустеет до консистенции кетчупа.
Попробуйте приправу и при необходимости добавьте ещё молотой смеси бербере.
Охладите кетчуп до комнатной температуры.
Вы можете оставить кетчуп в виде крупных кусочков или переложить в блендер и измельчить до однородной консистенции.
Храните в герметичном контейнере в холодильнике до 2 недель.
Чтобы приготовить коктейльный соус, смешайте 1 стакан кетчупа Berbere с 1/4 стакана готового хрена и 1 столовой ложкой свежевыжатого лимонного сока.
Паста "Бербере"
(Из книги «Мир специй у вас дома: новые вкусы для 75 любимых блюд»):
Один из вариантов бербере пасты:
1 чайная ложка молотого имбиря
0,5 чайная ложки молотого кардамона
0,5 чайная ложки молотого кориандра
0,5 чайная ложки молотой шамбалы
0,25 чайная ложки мускатного ореха
1/8 чайной ложки молотой гвоздики
небольшая щепотка корицы
1/8 чайной ложки кайенского перца (можно изменять по вкусу)
2 столовые ложки измельченного лука
1 столовая ложка измельченного чеснока
2 чашки (240 г) мелко нарезанного сладкого красного перца
2столовые ложки измельченного острого красного перца
0,5 чайной ложки свежемолотого черного перца
2 столовые ложки крупной соли
1,5 стакана воды
3 столовые ложки сока лимона
2столовые ложки растительного масла
Приготовление:
На сухой сковороде обжарьте пряности в течение 1-2 минут и охладите.
После чего смешайте с луком, чесноком, соком лимона и 1 ст. л. соли, смешивать необходимо в ступке или блендере до образования гладкой пасты.
Красный, черный и кайенский перцы смешайте с 1 ст. л. соли и обжарьте на слабом огне в течение 1-2 минут, постоянно встряхивая сковороду, чтобы специи не подгорели.
Постепенно добавьте воду и состав пряностей, смешанный в блендере, варите на маленьком огне, постоянно перемешивая в течение 10-15 минут.
После переложите в емкость, хорошенько уплотнив.
После того, как приправа остынет, сверху налейте растительное масло, так, чтобы слой масла полностью покрыл смесь сверху и закройте крышкой.
В холодильнике эта паста может храниться до полугода.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: dbuyanor.ru
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
