ТУРКМЕНСКАЯ КУХНЯ.
Любители печени и помидоров должны оценить данные продукты в сочетании с рисом: рис хорошо пропитывается соком помидора и печеночным ароматом и получается очень вкусным!
Состав (на 4 порции):
помидоры – 8 шт. (примерно 1 кг);
печень куриная или говяжья – 350-400 г.;
рис – 0,5 стакана;
лук репчатый – 2 шт.;
бульон мясной или куриный – 0,5 стакана;
сметана – 4 ст. л.;
кефир или кислое молоко – 4 ст. л.;
нарезанная зелень (укроп, петрушка, кинза) – по 1 ст. л.;
чеснок – 2 дольки;
мука пшеничная – 1 ч. л.;
яйцо куриное – 1 шт.;
соль, молотый чёрный перец, масло сливочное или растительное – по вкусу.
Приготовление:
Рис тщательно промыть и положить в кастрюлю с 1 стаканом кипящей воды, немного посолить и варить на медленном огне до полной готовности риса.
Репчатый лук нарезать и обжарить в масле, добавить нарезанную печень и на сильном огне быстро обжарить, чтобы печень потемнела со всех сторон.
Обжаренную с луком печень охладить и пропустить через мясорубку, добавить варёный рис, яйцо, посолить, поперчить по вкусу и перемешать.
У помидоров вырезать место крепления плодоножки и чайной ложкой вынуть сердцевину с семенами.
Помидоры наполнить приготовленным фаршем из печени с рисом.
В глубокую сковороду положить извлечённую из помидоров сердцевину, добавить половину стакана бульона, сверху выложить фаршированные помидоры. Если остался фарш – его тоже выложить в сковороду между помидорами.
Плотно закрыть крышкой, довести до кипения и тушить на медленном огне 10 минут.
Смешать сметану, кефир, чайную ложку муки, растёртый чеснок и нарезанную зелень, и этой массой полить помидоры в сковороде и тушить ещё 8-10 минут до полной готовности.
Подавать в глубоких пиалах вместе с соусом, в котором тушились помидоры.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: rambler.ru
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
