Гравлакс — это вяленый (но не копченый) лосось по-скандинавски, приготовленный из смеси соли, сахара и укропа, хотя могут быть добавлены и другие травы и ароматизаторы.
Ингредиенты:
½ стакана кошерной соли
½ стакана сахарного песка
700 гр. филе нерки, кости удалены
2 стакана черники
1 пучок веточек тимьяна
Инструкции:
Смешайте соль и сахар до получения однородной массы.
Обсушите лосося бумажными полотенцами.
Выложите кожей вверх на лист пергаментной бумаги.
Натрите половиной смеси филе со стороны кожи.
Выложите половину тимьяна на дно формы для запекания.
Сверху выложите филе лосося кожей вниз и распределите оставшеюся приправу.
Руками разомните чернику до состояния пасты.
Натрите пастой всю поверхность лосося.
Посыпьте оставшимся тимьяном и накройте форму для запекания полиэтиленовой пленкой.
Охладите и дайте постоять в течение одного дня.
Разверните рыбу и переверните ее кожей вверх.
Накройте полиэтиленом еще раз и дайте постоять еще 2 дня.
Гравлакс должен быть твердым на ощупь в самой толстой части.
Разверните лосось и удалите лишний рассол.
Положите лосось кожей вниз на разделочную доску и острым ножом нарежьте лосося тонкими ломтиками поперек.
Подавайте на тосте или с рогаликами и сливочным сыром.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: 7days.ru/caravan/
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
