Арепа (исп. arepa) — лепёшка из кукурузной муки, занимающая особое место в венесуэльской кухне. Её едят на завтрак практически ежедневно.
Приготовление: кукурузную муку смешивают с водой и солью, а иногда и с растительным или сливочным маслом, яйцами и/или молоком. Из полученной смеси формируют лепёшки в виде котлеты.
Арепы подают просто так или разрезав и положив начинку внутрь. В качестве начинки используют мясо, яйца, сыры, овощи, салат, авокадо, рыбу или креветки, зелень.
По способу приготовления арепа может быть жареной, запечённой, варёной или тушёной.
История арепы уходит в доколумбовые времена, когда коренные народы региона, такие как Тимото-Куикас и Карибы, использовали кукурузу в качестве основы своего рациона. Они разработали технику превращения зерна в съедобную пасту, из которой затем формовали котлеты и запекали.
Первые упоминания об арепе в Венесуэле датируются примерно 2800 годами назад. Название блюда связано с словом «erepa», которое обозначает «кукурузный хлеб» на языке куманагото.
Изначально муку для арепы получали путём измельчения кукурузы в домашних условиях. В 1950-х годах венесуэльским инженером Луисом Кабальеро Мехиасом была изобретена предварительно приготовленная мука для арепы, которая мгновенно завоевала успех.
Арепу принято разрезать «карманчиком» и наполнять разнообразными начинками: сыром, мясом, курицей, рыбой, чёрной фасолью, овощами, яйцами и прочими. От начинки в большей степени и зависит вкус блюда.
Ингредиенты:
кукурузная или маисовая мука — 240 г
вода — 250 мл
растительное масло — 1 ст. л.
соль — щепотка
Способ приготовления:
Тщательно смешайте муку и соль, а затем добавьте туда тёплой воды. Замесите тесто. Следите, чтобы оно было без комочков. Если тесто рассыпается, добавьте немного тёплой воды до нужной консистенции.
Скатайте из теста шарик, а затем сформируйте из него небольшую лепёшку.
Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте арепы по 3–4 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки.
Затем поместите их в предварительно разогретую духовку и запекайте в течение 15 минут.
Разрежьте лепёшки вдоль пополам полностью или в виде кормашка и добавьте начинку.
Несколько вариантов начинок для арепы:
Фасоль с сыром. Смешать банку фасоли, немного тёртого сыра, немного соли и перца. Для большего вкуса добавить мелко нарезанный красный перец, лук, измельчённый чеснок и свежий кориандр. Обжарить эти ингредиенты вместе с фасолью (без сыра), а затем добавить сыр в смесь, когда будет наполняться арепа.
Салат с курицей и авокадо. Смешать нарезанное куриное мясо, майонез, нарезанные кубиками лук и сельдерей, добавить соль и перец по вкусу. Размазать по одной половине арепы, добавить несколько ломтиков авокадо и накрыть второй половиной арепы.
Измельчённая курица. Приготовить куриные грудки, а затем измельчить их. Для приготовления соуса обжарить лук, чеснок, красный перец и лук-порей по желанию. Затем к обжаренной смеси добавить томатный соус и приправить небольшим количеством соли и перца. Добавить измельчённую курицу в соус, и она будет готова для заправки арепы.
Начинка для завтрака. Вы можете начинить арепу яичницей-болтуньей и авокадо. Получается очень вкусная, нежная и пикантная арепа. Вы можете добавить в неё немного ингредиентов из вашего холодильника, например, тёртый сыр, острый соус, сливочный сыр или даже немного лука. В качестве альтернативы вы можете приготовить на завтрак арепу с беконом и жареным яйцом — это бесподобное сочетание, которое точно станет отличным началом дня!
Тунец. Чтобы приготовить начинку, смешайте консервированный тунец, немного сливочного сыра, кубики авокадо, нарезанный лук, помидоры черри, сок лайма, соль и перец. Смешайте всё это по вкусу, пока не получится пастообразная масса.
Говяжий фарш. Для этой начинки понадобится стейк из пашины (или другой похожий кусок мяса), приготовленный до мягкости в насыщенном соусе. Соус из рубленой говядины получается насыщенным и вкусным и отлично сочетается с кремом из авокадо (гуакасакой) или сметаной. Мясо готовится не менее часа, пока оно не станет достаточно мягким, чтобы его можно было измельчить. В состав соуса, в котором он готовится, входят говяжий бульон, вустерширский соус, оливковое масло, лук, красный перец, чеснок, помидоры и кориандр.
Другие идеи для начинок
Помимо популярных, есть несколько простых, но вкусных начинок, которые тоже стоит попробовать. Помните, что вы можете выбрать практически любую начинку по своему вкусу!
Вот еще несколько идей для наполнения, с которыми можно поработать:
На завтрак в лепёшках попробуйте яичницу-болтунью с беконом и авокадо.
Из курицы барбекю, свинины или говядины получается отличная начинка.
Сыр, сливочный сыр и перец халапеньо — пикантная начинка.
Простая намазка сливочным маслом вкусна сама по себе!
Наполните арепу сыром и разогрейте на сковороде-гриль, чтобы получилась арепа с сыром на гриле.
Можно Ли добавлять в Арепу сладкие начинки?
Арепы чаще всего подают с несладкой начинкой или просто с несладкими блюдами, но эти лепёшки из кукурузной муки могут быть очень вкусными и со сладкими ингредиентами!
Сладкие арепы идеально подходят для завтрака или в качестве десерта после еды. Существует множество различных видов сладких начинок для ареп, в зависимости от ваших предпочтений!
Для приготовления завтрака в виде лепёшек можно использовать нарезанные бананы, малину, сладкий сливочный сыр и даже взбитые сливки.
Вы даже можете намазать немного шоколадной пасты между лепёшками и добавить к ним любые фрукты или сладкую начинку.
Горячие, свежие арепы, только что снятые с гриля, также восхитительны с капелькой свежего мёда!
Приятного аппетита!
По материалам сайта: Culture.pl
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
