Рецепт очень простой, именно свежий, съедается буквально за пару дней, потому и немного по количеству, нетрудозатратно по изготовлению.
Форму для сыра берите маленького размера, а то получится "блинчик", выход головки сыра небольшой,
Сыр на фото имеет вес 360гр, диаметр 9,5 см, высота 5 см, прессовался 12 часов.
Ингредиенты:
Молоко - 3,2% 1л
Кефир - 3,2% 1л
Грецкий орех очищенный - 50гр
Сенной пажитник (он же шамбала, фенугрек) - 1,5 ч. л.
Соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Влить в кастрюлю литр молока и литр кефира, нагреть смесь до полного отделения белка от сыворотки.
Сворачиваться начнет на глазах при достижении определенной температуры, когда четко разделились полупрозрачная сыворотка и "кусочки" творога - все, выключаем, достаточно, обычно это около 75 С.
Дальнейшее нагревание может привести к тому, что творожное зерно поплавится (как плавленый сыр или как сыр в пицце - начнет тянуться нитками), т. е. не кипятите и не доводите почти до кипения, не нужно его варить.
Накрываем крышкой и пусть еще постоит минут 10.
Кислоты кефира вполне достаточно для процесса коагуляции белка, поэтому никакой лимонной кислоты и уксуса не нужно добавлять, да и сыворотку жалко портить лимонкой и уксусом.
2. Через мелкое-мелкое сито/дуршлаг или марлю отцедите сыворотку от творожного зерна, сыворотка больше не понадобится.
3. Творожное зерно посолить по вкусу, добавить рубленый среднего размера кусочками грецкий орех (можно предварительно немного обжарить), пажитник (сухой), размешать и выложить в выстланную тканью/марлей корзинку для сыра.
Прикрыть сверху краями свисающей ткани/марли и отпрессовать любым удобным способом.
4. Дать остыть массе до комнатной температуры, слить уже отделившуюся сыворотку и убрать всю конструкцию в холодильник на 8-12 часов.
Чем дольше будет стоять сыр, тем плотнее он станет, чем больше будет груз - тем плотнее он станет - нужно пробовать и выбирать по своему усмотрению.
Про соль. Соленость должна быть выраженная и приятная на ваш вкус. Пробуйте. Часть соли потом уходит с сывороткой. Обозначить количество соли нереально - вкусы у всех разные и выход массы творожного зерна не постоянен и зависит от выбранного молока. Поэтому, если назвать конкретное количество, в результате сыр может оказаться совершенно пресным на вкус или пересоленным.
Про пажитник. Их два основных: сенной пажитник и голубой пажитник. Нам нужен сенной пажитник, который еще так же называется шамбала и фенугрек. В продаже встречается под всеми тремя названиями. Выглядит, как твердые-твердые кусочки. Прямо каменные. После вылеживания в сыре становится на вкус как кусочки орешков с характерным собственным привкусом. Хорошо набухает и размягчается во влажной и горячей (первоначально) массе сыра. При термообработке (в блюдах, которые варят/запекают) может начать горчить, имейте ввиду, если надумаете применить его еще куда-то.
Второй пажитник, голубой - это знаменитое кавказское уцхо-сунели. В качестве специи почти всегда продается порошком, имеет более выраженный (схожий с фенугреком) запах. Это разные растения.
Сыр на фото имеет вес 360гр, диаметр 9,5 см, высота 5 см, прессовался 12 часов.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: Wisewomen.ru
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
