Варёная зелень являются основным продуктом в любом греческом доме. Её легко приготовить, и когда вы заправите небольшим количеством оливкового масла и лимона, вы будете наслаждаться чистым вкусом. Это отличный гарнир для жареной и запеченной курицы или рыбы или миски домашнего супа.
«Хорта» — традиционный греческий салат, который готовят из горькой зелени, заправляют лимонным соком, оливковым маслом, солью и перцем.
Слово «хорта» в переводе на русский язык означает «трава». Готовить салат можно из разных трав, например рукколы, одуванчиков или цикория. Но самыми ценными и полезными считаются дикие горные растения.
История блюда связана с особенностями древнегреческой диеты, где основу составляли овощи, фрукты и бобовые. Салат «Радикия», также известный как «Хорта враста» («Вареная зелень»), был одним из таких блюд, его готовили из зелени одуванчика, которую традиционно собирали.
Современная диетология называет «хорту» едой долгожителей, так как ингредиенты салата содержат клетчатку, витамины и правильные жиры.
Ингредиенты:
1,3 кг любой листовой зелени по вашему выбору, такой, как цикорий, шпинат или мангольд
1 стакан белого уксуса, для добавления в воду при замачивании
кошерная соль
2 ст. л. оливкового масла
сок 1 лимона
свежий молотый перец по вкусу
Приготовление:
Подготовьте ингредиенты.
Вымойте зелень, обрежьте любые грубые стебли и тёмные листья.
В большой ёмкости замочите зелень в большим количестве чистой воды с, примерно, с чашкой белого уксуса.
Удалите зелень из ёмкости, прежде чем сливать воду.
Доведите большую кастрюлю с водой до кипения, а затем добавьте около столовой ложки соли в воду.
Осторожно погрузите зелень в кастрюлю и варите около 20 минут или пока самые толстые части стеблей не станут мягкими.
Будьте осторожны, чтобы не переварить зелень.
Слейте воду и поместите зелень в миску.
Заправьте оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем по вкусу.
Подавать зелень теплой или комнатной температуры.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: goodhouse.ru
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
