Хорциани — блюдо грузинской кухни, представляющее собой микс овощей, мяса и приправ. В оригинале готовится на костре, но можно приготовить его и в казане на плите.
Ингредиенты:
Свинина - 1.5 кг
Картошка - 1 кг
Лук - 600 г
Болгарский перец - 600 г
Морковь - 600 г
Баклажаны - 700 г
Помидоры - 500 г
Протертые томаты - 400 мл.
Сливочное масло - 100 г
Растительное масло - 100 мл
Чеснок - 2 головки
Аджика - 150 г
Зелень кинзы - пучок
Соль - по вкусу
Паприка - по вкус
Хмели - сунели по вкусу.
Приготовление:
Мясо нарежьте на одинаковые порционные кусочки, размером примерно по 60 г.
К мясу добавьте грузинскую или абхазскую аджику, перемешайте, так чтобы каждый кусочек был покрыт аджикой.
Мариновать не менее 1 часа, можно мясо замариновать с вечера, тогда оно будет еще вкуснее.
Пока маринуется мясо, крупно нарежьте все овощи: (морковь, лук, картофель, сладкий перец, баклажаны, помидоры), перцы лучше брать разного цвета, так блюдо будет выглядеть ярче и красивее.
Чеснок нарежьте на тоненькие пластинки.
Поставьте казан на огонь и добавьте в него растительное масло, к растительному маслу добавьте сливочное масло, примерно 1:1.
Как только масло хорошо разогреется, обжарьте до золотистого состояния мясо, масло должно быть нагрето хорошо, чтобы запечатать в мясе весь сок.
Обжаренное мясо переложите в отдельную ёмкость и отправьте обжариваться морковь с луком.
Каждый раз все обжаренные ингредиенты перекладывайте в ёмкость к мясу.
Далее обжарьте перец, минуты 2-3, переложите к мясу.
До золотистой корочки обжарьте желтый картофель, порезанный крупными кубиками.
Далее обжарьте баклажаны, как они начнут подрумяниваться, отправьте к ним нарезанные помидоры, обжарьте примерно минут 5 и добавьте протертые томаты и еще немного аджики.
Пассируйте еще минуты 3 и отправьте в казан все ранее обжаренные овощи и мясо.
На этом этапе посолите, добавьте красную паприку и грузинскую приправу хмели-сунели, перемешайте, тушите минут 5 и добавьте весь чеснок, еще раз перемешайте, накройте крышкой и томите еще минут 5 и снимайте с огня, блюдо готово.
При подаче блюдо посыпьте свеженарезанной кинзой.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: rinail.ru
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
