• Авторизация


WUZETKA: ПОЛЬСКИЙ КЛАССИЧЕСКИЙ ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ СО СЛИВКАМИ, ДЖЕМОМ И ШОКОЛАДНОЙ ГЛАЗУРЬЮ 20-05-2025 12:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Wuzetka (Вузетка) — это традиционный польский десерт, типично варшавский. Может быть тортом или пирожным, с удачным сочетанием шоколадного бисквита, сливочного крема, шоколадной глазури и вишневой кислинки.
world-deserts-7 (700x350, 194Kb)
Классическое пирожное «Вузетка» представляет собой квадрат с прослойкой белого крема между тёмными шоколадными слоями теста, которые символизируют полосы движения на дорожной магистрали. Слои теста — бисквитные с добавлением какао или шоколада. Прослойка — сметанный крем или взбитые сливки. Сверху украшение из взбитых сливок.
Название десерта связано с магистралью W-Z (Ву-Зет) — «Восток-Запад», проходящей через всю Варшаву. Пирожное получило название в 1953 году в одном из кафе возле кинотеатра «Муранув», расположенном при трассе Ву-Зет, в центре польской столицы.
Диаметр формы для торта - 21 см., для пирожных противень размером - 24×35 см.
 
Ингредиенты: 
 
Для бисквита:
Яйца - 4 шт.
Сахар - 120 г
Мука - 80 г
Какао-порошок - 30 г
Ванильный сахар - 8 г
 
Для крема:
Сливки 33-35% - 400 г
Сахарная пудра - 30 г
Желатин (dr.oetker) - 5 г
Вода (для желатина) - 25 г
Ванильный сахар - 1 ч. л.
 
Для пропитки:
Джем (вишня, малина, чёрная смородина) - 120 г
Компот (сок, чай) - 150 мл
 
Для глазури:
Сливки 33-35% - 80 г
Тёмный шоколад - 80 г
 
Приготовление торта:
 
Готовим бисквит. Яйца комнатной температуры разделяем на белки и желтки. Белки взбиваем миксером до появления пышной пены, затем увеличиваем скорость и понемногу (по пол столовой ложки) добавляем сахар, продолжая взбивать массу до стойких, плотных пиков. В конце добавляем ванильный сахар.
Уменьшаем скорость миксера до минимальной и вводим по одному желтку, перемешивая массу до однородности.
Какао-порошок смешиваем с мукой и в два приёма просеиваем во взбитую массу, аккуратно перемешивая силиконовой лопаткой движениями снизу вверх.
Дно формы (диаметр 21 см.) застилаем пергаментом, перекладываем тесто в форму, разравниваем и отправляем в разогретую до 170 С духовку на 40 минут.
Готовый бисквит остужаем на решетке в перевернутом виде, затем извлекаем его из формы, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на 2 часа. Охлажденный бисквит разрезаем на два коржа.
Для пропитки берём вишневый компот, также можно использовать вишневый сок, сладкий чай или смешать горячую воду с сахаром и лимонным соком.
Первый корж пропитываем и смазываем вишнёвым джемом,  размещаем его в форме и оборачиваем борта ацетатной пленкой.
Готовим крем. Желатин заливаем водой и даем набухнуть.
К хорошо охлажденным сливкам добавляем сахарную пудру и ванильный сахар. Взбиваем миксером до стойких пиков.
Желатин распускаем удобным способом или нагреваем на минимальном огне до жидкого и однородного состояния. Добавляем к нему одну столовую ложку взбитых сливок и перемешиваем до однородности. Понемногу вливаем получившуюся массу во взбитые сливки и перемешиваем миксером. Получается гладкий, однородный, пышный крем.
Перекладываем крем на основу торта, накрываем вторым коржом, пропитываем, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на 4 часа.
Готовим глазурь. Для приготовления глазури, сливки нагреваем не доводя до кипения. Горячими сливками заливаем шоколад и перемешиваем до однородности.
Когда глазурь остынет, делаем сначала подтеки на торте, а затем покрываем верх торта, если готовите пирожные, то просто покрываем глазурью. Убираем торт в холодильник на 30 минут, чтобы глазурь застыла. При подаче разрезаем на порции и на каждой делаем украшение из крема.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: parents.ru
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
LI.RU Ссылка на Дневник Жанна Лях: https://www.liveinternet.ru/users/3903672/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник WUZETKA: ПОЛЬСКИЙ КЛАССИЧЕСКИЙ ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ СО СЛИВКАМИ, ДЖЕМОМ И ШОКОЛАДНОЙ ГЛАЗУРЬЮ | Жанна_Лях - Дневник Жанна_Лях | Лента друзей Жанна_Лях / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»