• Авторизация


НАСТОЙКИ СССР: 7 ПОПУЛЯРНЫХ РЕЦЕПТОВ 18-05-2025 16:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Для вас самые популярные настойки, которые можно было найти в СССР (правда, с большим географическим разбросом). 
scale_1200 (700x350, 255Kb)
Все наименования заимствованы из «Энциклопедического словаря спиртных напитков» Г. Ю. Багриновского, «Рецептур ликёров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция по приготовлению полуфабрикатов к ним» под редакцией В. Н. Фединой и «Рецептур ликёро-водочных изделий и водок» под редакцией А. И. Ковалевской.
 
1. Айвовая
Ингредиенты:
Самогон 45% — 2,5 л;
айва — 6–7 шт;
сахар — 5 ст. л.
Рецепт:
1. Айву отделяем от сердцевины и нарезаем кубиками примерно по 1 см.
2. Плоды засыпаем в банку (на 3 литра), засыпаем сахаром и заливаем самогоном.
3. Напиток настаиваем 2 недели.
4. Фильтруем настойку через марлю и ватный диск.
 
2. Анисовка
Ингредиенты:
Самогон 40% — 3 л;
анис — 10 г;
тмин — 5 г;
бадьян — 2 г;
сахар — 3 ст. л.
Рецепт:
1. Высыпаем все указанные ингредиенты в банку (на 3 литра).
2. Заливаем самогон, закрываем, хорошенько встряхиваем.
3. Ставим в тёмное место на 3 дня.
4. Взбалтываем настойку ещё раз.
5. Фильтруем напиток через марлю и ватный диск.
 
3. Клюквенная
Ингредиенты:
Самогон 40% — 3 л;
клюква — 3 кг;
сахар — 3 ст. л.;
лимонный сок — из 1 лимона.
Рецепт:
1. Ягоды промываем и обдаём кипятком. Размягчаем руками до состояния кашицы.
2. Полученную массу выкладываем в банку и заливаем самогоном.
3. Добавляем сок лимона и сахар. Перемешиваем.
4. Оставляем напиток настаиваться на 2–3 дня в тёмном помещении.
5. Фильтруем настойку через марлю и ватный диск.
 
4. Лесная
Ингредиенты:
Таёжная смородина — 50 листов;
лесная яблоня — 50 листов;
малина — 50 листов;
ягоды черноплодной рябины — 1 кг;
самогон 45% — 2 л;
сахар / мёд — 3 ст. л.
Рецепт:
1. Ягоды промываем и обдаём кипятком. Размягчаем руками до состояния кашицы.
2. Полученную массу выкладываем в банку, добавляем листья и заливаем самогоном.
3. Банку закрываем и хорошенько встряхиваем.
4. Оставляем настойку дозревать в тёмное место на 2 недели.
5. Фильтруем напиток через марлю и ватный диск.
6. Добавляем сахар или мёд.
7. Отправляем отстаиваться ещё на 2 недели.
 
5. Рябиновая на коньяке
Ингредиенты:
Рябина — 1, 8 кг;
коньячный спирт — 3 л;
сахар — 180 г;
ваниль — по вкусу.
Рецепт:
1. Ягоды толчём до состояния кашицы и ждём, пока они пустят сок.
2. На медленном огне нагреваем сахар на сковороде до получения карамельного цвета.
3. Полученную массу добавляем в банку, туда же кладём рябину и заливаем всё это коньячным спиртом.
4. Хорошенько взбалтываем жидкость и убираем её на 2 месяца в тёмное прохладное место.
5. Фильтруем напиток через марлю и ватный диск.
6. Добавляем немного ванили.
 
6. Ранет перцовый
Ингредиенты:
Самогон 45% — 1 л;
перец чили — 2–3 шт.;
лимон — 1 шт.;
мёд — 45 г;
молотая паприка — 5 г;
чёрный перец горошком — 7 шт;
корица — 1 щепотка;
ваниль — 1 щепотка.
Рецепт:
1. Снимаем с лимона цедру и измельчаем в ступке чёрный перец.
2. Стручки чили выкладываем в банку, туда же отправляем все остальные специи и цедру.
3. Получившуюся смесь заливаем самогоном.
4. Плотно закрываем банку, взбалтываем её содержимое и оставляем настаиваться в тёмном прохладном месте на 9 дней.
5. Первые 7 суток настойку необходимо встряхивать.
6. Фильтруем напиток через марлю и ватный диск.
 
7. Тминная
Ингредиенты:
Самогон 40% — 3 л;
тмин — 50 г;
сухая мелисса — 10 г;
сухая мята — 25 г;
фенхель — 10 г;
кориандр — 3 г;
сухой корень аира — 5 г;
сахар — 2 стакана;
вода — 1 стакан.
Рецепт:
1. Смешиваем в банке все ингредиенты и добавляем самогон.
2. Плотно закрываем банку, взбалтываем её содержимое и оставляем настаиваться в тёмном прохладном месте на 10–15 дней.
3. Первые 7 суток настойку необходимо встряхивать.
4. Фильтруем напиток через марлю и ватный диск.
Чин-Чин!
По материалам сайта:  rabotnitsa.su
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
LI.RU Ссылка на Дневник Жанна Лях: https://www.liveinternet.ru/users/3903672/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник НАСТОЙКИ СССР: 7 ПОПУЛЯРНЫХ РЕЦЕПТОВ | Жанна_Лях - Дневник Жанна_Лях | Лента друзей Жанна_Лях / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»