Гешнецелтес -традиционное блюдо, состоящее из полосок свинины, приготовленных с луком и грибами в роскошном сливочном соусе. Несомненно, это блюдо определяет саму суть немецкой домашней кухни!
Что такое Гешнетцелтес?
Geschnetzeltes (произносится как «geh-shnet-sel-tess») по-немецки означает «нарезанное мясо» и относится к соусу, состоящему из нарезанного мяса, приготовленного в сливочно-грибном соусе. Мясо готовят на сковороде со сливочным или растительным маслом до румяного цвета, лук и грибы пассеруют, а для приготовления соуса добавляют сливки и приправы.
Это блюдо можно быстро и легко приготовить, и оно получается очень вкусным. Гешнетцельтес — традиционное и популярное блюдо в Германии и Швейцарии, хотя между этими двумя версиями есть различия.
Немецкие Geschnetzeltes против Zürcher Geschnetzeltes
Обе версии имеют общее: нарезанное мясо, подрумяненное и тушеное в сливочно-грибном соусе, но между немецкой и швейцарской версиями есть и некоторые существенные различия.
Одним из ключевых отличий является выбор мяса. Zürcher Geschnetzeltes, также известный как Цюрихское рагу, традиционно использует телятину, а немецкие Geschnetzeltes используют свинину. Еще одно отличие состоит в том, что немецкая версия более сливочная и богатая по текстуре, тогда как в швейцарской версии для создания более жидкого соуса используется белое вино и бульон.
Что подавать с Geschnetzeltes
Geschnetzeltes — это сливочный соус, который подают с углеводами. Вот несколько рекомендаций по сервировке:
Картофельные клецки
Яичная лапша
Картофельное пюре или отварной картофель
Помимо любимых углеводов, к Geschnetzeltes хорошо сочетаются и другие гарниры:
Листовой зеленый салат
Салат из огурцов
Салат из зеленой фасоли
Овощи на пару
ИНГРЕДИЕНТЫ
450 гр. нежирной свинины, нарезанной тонкими полосками
2 столовые ложки оливкового масла
1 маленькая желтая луковица, нарезанная кубиками
280 гр. свежих белых шампиньонов, нарезанных ломтиками
3 столовые ложки сливочного масла
3 столовые ложки муки
1 стакан цельного молока
1 стакан густых сливок
1 столовая ложка порошка сладкой паприки
2–3 чайные ложки говяжьей бульонной основы или кубиков говяжьего бульона
Соль и перец по вкусу
ИНСТРУКЦИИ
Нагрейте масло в сковороде из нержавеющей стали на средне-сильном огне и обжарьте свинину со всех сторон.
Переложите свинину на тарелку и отложите в сторону.
Выложите лук в сковороду, при необходимости добавьте еще масла и обжаривайте, пока не начнет подрумяниваться, около 5-7 минут.
Добавьте грибы и обжарьте до готовности, около 5 минут.
Переложите луково-грибную смесь к свинине и отложите в сторону.
Растопите сливочное масло в сковороде и добавьте муку, продолжая интенсивно перемешивать, пока смесь не приобретет насыщенный карамельно-коричневый цвет.
Добавляем молоко и густые сливки, постоянно взбивая, пока смесь не станет однородной и не загустеет.
Добавьте паприку и основу из говяжьего бульона и взбейте до однородной массы.
Верните мясную смесь в соус и доведите до кипения.
Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 15 минут.
Добавьте соль и перец по вкусу.
Если вы предпочитаете соус пожиже, добавьте еще немного сливок.
Подавайте с углеводами по вашему выбору, а также салатом из свежей зелени или салатом из огурцов.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: lofficielrussia.ru
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
