Лепешки Роти Паратха популярны в Индии, Шри-Ланке, Пакистане, Непале, Бангладеш. Они делаются из пресного теста, без дрожжей. Способ приготовления теста такой, что лепешки получаются как слоеные. Обжариваются лепешки на сухой сковороде, а обжаренные смазываются сливочным маслом. Подают лепешки с чаем, чатни, различными соусами, кетчупом, солеными огурцами.
Ингредиенты на 8-10 порций:
Мука — 2 стакана
Соль — ¾ ч.л.
Сахар — ½ ч.л.
Масло растительное — 2ст.л.
Вода питьевая — 1,5 стакана
Сливочное масло — 15г
Приготовление:
В миске соединить просеянную муку, соль, сахар и растительное масло. Хорошо перемешать, а затем тесто раскрошить руками. Добавить воду и замесить однородное и мягкое тесто.
Тесто накрыть влажным полотенцем и оставить на 30 минут. Из теста сформировать шар, после раскатать его тонким слоем. Смазать тесто растительным маслом, присыпать мукой.
На тесте руками создать складки на манер гофрированной бумаги. Затем максимально растянуть тесто. Полученное полотно скатать в рулет.
Рулет порезать на порции (примерно 8-10), и каждую раскатать в круг, чтобы получилась лепешка.
Лепешки обжарить на раскаленной сковороде с антипригарным покрытием без масла. Жарить по 5 минут с каждой стороны до появления поджаристых кружков. После обжаривания смазывать сливочным маслом.
Подавать с крабовым соусом или сметаной.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: Culture.pl
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
