Рецептов веточных настоек совсем немного. Почему так? Может, мы «просто не умеем их готовить»? Самогонщики на этот вопрос отвечают: «Цветы — это не мужская тема!»
Естественно, не все цветы годятся для настойки. Но результат стоит того: это всегда не только интересное послевкусие, но и потрясающий аромат. Из минусов — врачи не рекомендуют за 1 раз употреблять более 100 мл (рекомендация для большинства цветочных настоек): возможна негативная реакция сердечно-сосудистой системы и желудка. Но это не принципиально для тех, кто не пьёт, а дегустирует!
Настойка на цветах липы
Ингредиенты:
дистиллят (разбавленный ректификат) 40-50% — 1 литр;
цветы липы — 2–3 ст. л. (по вкусу);
мёд (желательно липовый, можно любой цветочный) — 3 ч. л. или по вкусу;
При желании можно добавить лист мяты или мелиссы, можжевельник (примерно 20 г). Цветы можно использовать и сухие (продаются в любой аптеке), но более яркий вкус даст свежий сбор.
Этапы приготовления:
1. Собрать цветы, немного подсушить их. Очень важно использовать только соцветия, без веточек, листьев.
2. Уложить цветы в стеклянную ёмкость. Залить разведённым ректификатом (дистиллятом).
3. Если мёд густой — немного развести его водой и разогреть до состояния жидкого сиропа. Немного остудить, затем медленно влить в банку с основой для настойки, постоянно помешивая.
4. Оставить настойку на сутки в тёмном месте при комнатной температуре. В течение дня 2–4 раза взбалтывать.
5. На 10 дней перенести настойку в более прохладное (10–15 градусов) место. Первую неделю рекомендую ежедневно встряхивать.
6. Слить жидкость, используя ватный фильтр. При необходимости на этом этапе можно добавить немного мёда или сахара по вкусу.
7. Дать настойке отдохнуть не менее 7 дней в прохладном тёмном месте.
Напиток имеет приятный медовый вкус, лёгкий цветочный аромат. При добавлении мяты (мелиссы) и можжевельника вкус будет более острым, с травянистыми нотками. Продукт отлично согревает, хорошо помогает от кашля. Срок использования — 1–2 года.
Настойка на цветах сирени
Она не рекомендуется для активного употребления, скорее для дегустации (интересный, приятный вкус) и оздоровления. Она весьма эффективна при простудных заболеваниях, имеет противовоспалительное и болеутоляющее, отхаркивающее, а также жаропонижающее действие.
Ингредиенты:
цветы сирени — 70–100 г;
дистиллят (ректификат), разведённый до 40–50% — 1 л.
Схема приготовления очень простая:
1. Собираем соцветия. Если они были собраны в сухую солнечную погоду (это идеальный вариант), то можно дополнительно не подсушивать.
2. Укладываем сирень в стеклянную банку (неплотно, чуть менее ½ ёмкости). Заливаем дистиллятом.
3. Помещаем в тёмное место при комнатной температуре на 10–12 дней. Первые 7 дней стоит взбалтывать 1–2 раза в сутки.
4. Фильтруем продукт. При желании на этом этапе можно добавить сахарный или медовый сироп, хотя обычно настойка сама по себе имеет сладковатый вкус.
5. Даём отдохнуть в прохладном месте примерно 7 дней.
Срок годности — до 1 года. Эта настойка эффективна не только при кашле, ангине или стоматите (разводится водой или чаем, употребляется курсами). Имеет смысл и внешнее применение, именно оно наиболее популярно в народной медицине. Например, в слабой концентрации настойка сирени применима от головной боли (протирание висков), подойдёт для обеззараживания ран и порезов, лечения суставов.
Чтобы цветочные настойки имели нужный вкус и дали максимальный лечебный эффект, стоит соблюдать следующие рекомендации для подбора материала:
растения не должны цвести рядом с дорогами или в городской черте;
лучше собирать цветы в первой половине дня, так на них будет больше нектара;
желательно использовать полностью распустившиеся, но не подсыхающие соцветия;
лучше делать сбор в сухую солнечную погоду, так в настойку попадёт больше полезных веществ;
важен выбор дистиллята: минимум вкуса и запаха. Но можно взять и хорошую водку. Рекомендуемая крепость — 30–45% (по вкусу).
Чин-Чин!
По материалам сайта: thevoicemag.ru
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
