Жареная на шпажках свинина очень популярна в средиземноморских странах (в Испании этому летнему барбекю даже дали особое имя — барбакоа). В основе рецепта лежит простая и гениальная идея — использование приправы в качестве кухонной принадлежности — шпажки. В результате мясо получает яркий средиземноморский аромат.
Ингредиенты
мясо свиное (ошеек) — 500 г;
чеснок — 3 зубка;
масло оливковое — 3 ст. л.;
лимон — 1 шт.;
зелень — пучок среднего размера;
орегано — 1 ч. л.;
розмарин — два десятка свежих стеблей;
перец черный, молотый;
соль крупная.
Приготовление
В первую очередь необходимо подготовить мясо. Ошеек нарезать на небольшие куски по 3–4 см.
Для маринада: очистить зубки чеснока, раздавить их лезвием ножа; выдавить сок из лимона и на терке натереть цедру. Зелень нарубить мелко. Смешать лимонный сок, цедру, оливковое масло, рубленую зелень, черный перец и сухие травы. На мельничке смолоть соль. Приправить ею маринад. Тщательно перемешать.
В отдельной миске смешать мясо и маринад, накрыть миску пищевой пленкой и отправить в холодильник минимум на два часа. Оптимально — мариновать мясо с вечера, а к жарке приступать на следующий день.
Для жарки разогреть гриль в духовке или же подготовить угли на мангале. Нанизать мясо на ветки розмарина. Жарить около 10 минут, переворачивая импровизированные шампуры.
Примечания
Лучше всего перец также смолоть мельничкой непосредственно перед тем, как приправить маринад.
Чтобы ветки розмарина не обгорали сильно, перед нанизыванием мяса их нужно замочить в воде.
К мясу можно добавить бекон (чередовать при нанизывании).
Приятного аппетита!
По материалам сайта: thevoicemag.ru
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
