Самой первой специей, доступной людям, стала соль. Её добавление делало вкус пищи более ярким. Позже в блюда стали добавлять другие специи, а потом — и смешивать их между собой. Постепенно появились соусы и маринады — жидкие добавки, которые сочетали в себе сразу несколько ингредиентов и позволяли придать привычным продуктам необычайный вкус.
В наше время изобретено столько соусов и маринадов, что вам понадобится несколько месяцев на то, чтобы перепробовать их все, если каждый день будете брать новый вид. Для вас несколько рецептов соусов и маринадов, которые сделают еду ещё вкуснее.
1. Японская имбирная заправка
Если вы были в японских ресторанах, то могли пробовать имбирную заправку. Главным ингредиентом в ней является свежий имбирь. Но можно приготовить заправку с маринованным имбирём, и это даже вкуснее. Такая заправка отлично подходит к суши, роллам и другим блюдам из рыбы.
Ингредиенты:
50 г маринованного имбиря;
40 г кунжутного масла;
1 ст. л. соевого соуса.
Приготовление:
Просто смешайте все ингредиенты в ёмкости, а затем взбейте блендером до однородной массы. Этой заправкой можно поливать блюда, а также использовать её в качестве самостоятельного соуса.
2. Соус из голубого сыра
Сырные соусы отлично подходят к жареному мясу и овощам, и рецепт соуса из голубого сыра порадует вас, если вы любите вкус продукта с благородной плесенью.
Ингредиенты:
100 г сыра с голубой плесенью;
100 г майонеза;
уксус по вкусу.
Приготовление:
1. Положите сыр в ёмкость, налейте майонез и взбейте ингредиенты с помощью блендера.
2. Добавьте разбавленный уксус по вкусу, пока не появится лёгкая кислинка, и взбейте массу блендером. Также вы можете добавить немного мелконарезанного свежего болгарского перца или острого перца чили.
3. Заправка для салата
Если смешать нужные овощи, то получится прекрасный вкус даже без добавления специй. Но когда к ним добавляете подходящий соус, вкус раскрывается по-новому. Попробуйте универсальную заправку для овощных салатов, которая сделает блюдо ещё вкуснее.
Ингредиенты:
50 г сливочного масла;
2 измельчённых зубчика чеснока;
2 ст. л. белого вина;
2 ст. л. оливкового масла;
30 г лимонного сока;
4 ч. л. мёда;
2 ч. л. дижонской горчицы;
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Разогрейте сливочное масло на сковороде на среднем огне до золотисто-коричневого цвета.
2. Нарежьте чеснок и добавьте его в масло. Готовьте минуту, а затем вылейте масло с чесноком в большую ёмкость.
3. Налейте в сковороду, где растапливалось масло, белое вино, а затем влейте туда масло. После этого выложите туда оставшиеся ингредиенты и немного разогрейте.
4. Снимите с плиты, перелейте в ёмкость и взбейте блендером до однородной массы.
4. «Утиный соус»
Этот соус достаточно популярен на Восточном побережье США, и, вопреки названию, в нём нет ни намёка на утку. Скорее он хорошо подходит к птице, в том числе к утке.
Ингредиенты:
3 ст. л. абрикосового джема;
1/2 ст. л. красного вина.
Приготовление:
Просто перемешайте эти ингредиенты до однородной массы, охладите и подавайте к блюду.
Красное вино можно заменить разбавленным уксусом. И неважно, что вы выберете, — кислоты, содержащиеся в них, отлично сочетаются со сладостью абрикосового джема и создают классический кисло-сладкий вкус.
5. «Эмульсия»
Несмотря на неприглядное название, «Эмульсия» — вкусный соус с самой дорогой специей в мире, шафраном, но вам не потребуется много шафрана.
Ингредиенты:
1 ст. л. сливочного масла;
30 г лука;
200 мл жирных сливок;
200 мл жирной сметаны;
1/4 ч. л. шафрана;
1/4 ч. л. соли.
Приготовление:
1. Растопите масло в кастрюле на среднем огне.
2. Мелко нарежьте лук и добавьте в масло. Готовьте, часто помешивая, примерно две минуты до того момента, пока лук не станет полупрозрачным и мягким.
3. Добавьте в масло с луком сливки, сметану, шафран и соль, после чего доведите до кипения на сильном огне.
4. Когда масса вскипит, убавьте огонь и, периодически помешивая, варите смесь около десяти минут, пока соус не станет светло-жёлтым и слегка не загустеет.
6. Острый соус
Это достаточно острый соус, поэтому количество главного ингредиента — перца чили — при желании можно уменьшить.
Ингредиенты:
50 г перца чили;
400 мл воды;
3 головки чеснока;
300 мл оливкового масла;
2 ст. л. рисового уксуса;
1 ст. л. сока лимона или лайма;
соль по вкусу.
Приготовление:
1. Положите перец чили в миску и залейте его кипятком. Накройте тарелкой и прижмите её чем-нибудь, так чтобы перец оказался под прессом. Дайте настояться около десяти минут, пока перец не станет мягким. После этого слейте воду.
2. Взбейте перец чили и чеснок блендером до пастообразного состояния.
3. Перелейте пасту в кастрюлю и добавьте туда масло. Нагрейте на среднем огне, затем уменьшите огонь до минимума и варите примерно 30 минут, периодически помешивая. Снимите с огня и дайте остыть полчаса.
4. Добавьте в пасту уксус, сок лимона или лайма и соль.
7. Сычуаньский соус
Это, конечно, не тот соус из «Рика и Морти», но тоже ничего. В оригинальном рецепте нужно сливовое саке, но его достаточно сложно найти в России, вместо него можно взять разбавленную водку.
Ингредиенты:
6 зубчиков чеснока;
4 ст. л. бальзамического уксуса;
2 ст. л. разбавленной водки;
4 ст. л. соуса чили;
2 ст. л. сахара;
красный острый перец;
соевый соус;
имбирь.
Приготовление:
1. Измельчите чеснок и выложите его на сковороду, после чего разогрейте ее.
2. Добавьте к чесноку бальзамический уксус, соевый соус по вкусу, водку, соус чили, сахар, а также красный перец и тёртый имбирь по вкусу.
3. Тщательно размешивая, тушите получившуюся смесь в течение пяти минут.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: tatler.ru
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
