Песто из крапивы отлично подходит как соус к пасте, можно использовать для приготовления сэндвичей или как добавку к мясу и рыбе.
Крапива — одно из самых распространённых и питательных растений, которые можно собирать весной. Хотя для сбора этих колючих растений нужны перчатки, риск получить ожог того стоит (хотя некоторые утверждают, что ожоги крапивой могут облегчить боль при артрите). Крапива богата витаминами (A, несколькими витаминами группы B, C и K) и минералами (такими как кальций, железо, магний, калий) и содержит все незаменимые аминокислоты. У неё прекрасный нежный вкус, похожий на вкус шпината, но, менее металлический.
Хотя она растёт практически везде, не собирайте её вдоль оживлённых дорог или в местах, где могут использоваться пестициды.
Песто из крапивы и грецких орехов
Добавьте немного базилика, если хотите более традиционный вкус песто, добавьте больше чеснока или лимонного сока, если хотите, но это отличная отправная точка.
Ингредиенты:
2 стакана бланшированной крапивы
½ стакана крупно нарезанных грецких орехов
½ стакана орехового масла
2 измельчённых зубчика чеснока
¼ стакана тёртого сыра пармезан
Свежий лимонный сок
Соль и перец по вкусу
Приготовьте крапиву:
Доведите кастрюлю с хорошо подсоленной водой (солёной, как морская!) до кипения.
С помощью перчаток или щипцов аккуратно опустите крапиву в воду и бланшируйте, пока она не увянет, примерно 30 секунд.
Сразу же переложите в миску с ледяной водой и оставьте на 1–2 минуты.
Затем переложите на дуршлаг, дайте стечь воде и оставьте её в нём, пока крапива не остынет настолько, чтобы её можно было брать руками.
Когда крапива остынет, отожмите из неё как можно больше жидкости, если у вас много крапивы, вы можете делать это порциями.
Приготовьте песто:
Измельчите крапиву и грецкие орехи в кухонном комбайне.
Добавьте ореховое масло и чеснок и измельчите до однородной массы.
Добавьте сыр и сок половины лимона и снова измельчите.
Приправьте по вкусу солью и перцем и добавьте любые ингредиенты по своему вкусу.
Храните в холодильнике в герметичном контейнере до 2х недель.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: dbuyanor.ru
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
