Брускетты с говяжьим языком — отличный выбор для любого праздничного стола. Благодаря пряному маслу они долго сохраняют свежесть и привлекательный внешний вид, а все ингредиенты можно приготовить накануне и день торжества только поджарить хлеб и красиво разложить на нем соус и ломтики языка.
Ингредиенты на 20 порций:
чиабатта — 2 шт.
отварной и очищенный говяжий язык — 400–500 г
крупные сладкие красные перцы — 400–500 г
томаты — 300 г
чеснок — 1 головка
рафинированное растительное масло — 70 г + еще немного для смазывания
сливочное масло — 50 г
нежареный миндаль — 40 г
оливковое масло — 30–40 г
свежий тимьян — 3 веточки + еще немного для украшения
свежемолотый черный перец
соль
Пряное масло:
оливковое масло — 80 г
сливочное масло — 40 г
молотая сладкая паприка — 1/2 ч. л.
копченая паприка — 1/2 ч. л.
крупная морская соль
Приготовление:
1. Нарежьте язык как можно более тонкими ломтиками и затяните пленкой.
2. Для пряного масла нагрейте растительное масло и растопите в нем сливочное, вмешайте паприку и соль, немного нагрейте и оставьте настаиваться на пару часов. В холодильнике такое масло может храниться 4 суток, перед использованием выньте его и подержите при комнатной температуре 30 минут.
3. Для соуса разогрейте духовку до 230 °С. Застелите противень пергаментом. Разрежьте перцы вдоль пополам, удалите семена и перегородки. Разберите чеснок на зубчики, но не очищайте. Положите целые помидоры, зубчики чеснока, миндаль и половинки перцев кожей вверх на подготовленный противень. Смажьте растительным маслом и поставьте в верхнюю треть духовки.
4. Через 5–7 минут выньте миндаль, а остальное запекайте до почернения кожицы, 12–15 минут. Затем переложите в миску, затяните пленкой или накройте крышкой. Через 15 минут очистите помидоры, перцы и чеснок от кожицы, сложите вместе с миндалем, оливковым маслом, листочками тимьяна, солью и перцем в блендер и измельчите в однородную массу с небольшими кусочками. Такой соус может храниться в холодильнике 2–3 суток.
5. Нарежьте чиабатты кусочками толщиной примерно 2 см (горбушки для брускетт не используют). Нагрейте рафинированное масло вместе со сливочным, чтобы оно растаяло. Кистью смажьте каждый кусок хлеба с одной стороны.
6. Поставьте на огонь большую сковороду. Прижаривайте куски хлеба только с масляной стороны (вторая должна остаться необжаренной) до уверенной румяной корочки, немного прижимая их лопаткой. Готовый хлеб переложите на блюдо корочкой вверх.
7. Положите на жареный хлеб соус. На соус — ломтики языка (можно внахлест или свернуть). Кисточкой смажьте язык пряным маслом. Украсьте брускетты тимьяном и подавайте.
Приятного аппетита!
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
