Интересное блюдо Закарпатской кухни – свиные ребрышки, тушеные в капусте. По виду напоминают голубцы, а внутри сюрприз – свиное ребрышко. Очень вкусно, но не забудьте предупредить родных и друзей о сюрпризе!
Чтобы голубцы получились аккуратными, важно выбрать свиные рёбра с равномерным слоем мяса. Если нужно, можно срезать выступающие кусочки, которые потом можно добавить в посуду для тушения вместе с голубцами или использовать для приготовления отдельного блюда, например, плова.
Перед тем как заворачивать рёбрышки в капустные листья, свинину нужно слегка обжарить. Опытные повара советуют солить мясо не раньше чем через семь минут после начала обжарки, чтобы оно оставалось сочным.
Ингредиенты:
свиные ребрышки 10 шт.
капустные листья 10 шт.
репчатый лук 1 шт.
морковь 1 шт.
чеснок 1 зубчик
растительное масло 1/2 стакана
мука 1-2 ст.л.
томатный соус 1-2 ст.л.
соль по вкусу
специи по вкусу
вода для бланширования, тушения и подливки.
Приготовление:
В сковороду налейте половину растительного масла и выложите свиные ребрышки. Обжарьте их на среднем огне примерно 7 минут, чтобы они подрумянились со всех сторон.
Затем посолите ребрышки, добавьте специи и пропущенный через пресс чеснок. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимального и тушите еще 3 минуты, периодически помешивая. После этого снимите сковороду с огня.
Капустные листья опустите в кипящую воду на 5 минут, затем достаньте и дайте им остыть.
Пока остывают листья и ребрышки, подготовьте лук и морковь. Очистите и промойте овощи, мелко нарежьте или натрите на терке.
В сотейнике разогрейте растительное масло и обжарьте в нем лук и морковь до золотистого цвета. Затем добавьте воду, доведите до кипения, посолите и приправьте специями.
Заверните свиные ребрышки в капустные листья, придав им форму голубцов. Выложите их в сотейник, при необходимости долейте воды, чтобы она почти полностью покрывала голубцы. Установите под емкостью умеренный огонь и тушите под закрытой крышкой 30 минут.
Тем временем приготовьте подливку. На медленном огне обжарьте муку в ароматной смеси растительного масла и свиного жира, оставшейся в сковороде после обжаривания ребрышек.
Добавьте томатный соус, перемешайте и тонкой струйкой влейте столько воды, чтобы получилась в меру жидкая подлива без комочков. Доведите смесь до кипения, а затем добавьте ее в сотейник и хорошо перемешайте с соусом, в котором тушатся свиные ребра в капусте
Попробуйте соус на вкус и, если нужно, добавьте соль и специи. Тушите массу до готовности капусты и желаемой густоты подливки, при необходимости регулируя интенсивность огня и добавляя воду.
При подаче подайте к свиным ребрышкам в капусте любой соус на основе сметаны.
Приятного аппетита!
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
