Отличный домашний рецепт вьетнамской кухни, который вполне может сойти и за праздничный – яркий вкус и аромат этому способствуют. Отрегулируйте остроту по своему усмотрению, она этому блюду очень идёт.
Карамелизация – обыденная вещь во вьетнамской или китайской кухне, но на наших столах звучит необычно и совершенно не буднично. Так что, в преддверии новогодних праздников приготовьте этот рецепт.
Ингредиенты:
700 г куриных голеней
Для маринада:
2 столовых ложки рыбного соуса
1 столовая ложка коричневого сахара
700 г куриных голеней
Для соуса:
60 г рыбного соуса
60 г рисового уксуса
60 г воды
1 столовая ложка мелко натёртого имбиря
1 небольшая луковица
3 зубчика чеснока
100 г коричневого сахара
Зеленый лук, свежий чили или халапеньо по желанию
Как приготовить:
Смешайте ингредиенты маринада и полейте им курицу и хорошо перемешайте. Отправьте в холодильник, через полчаса перемешайте и маринуйте ещё полчаса (можно дольше).
Теперь приготовим соус. Мелко нарежьте имбирь, лук и чеснок и смешайте вместе с сахаром и жидкими ингредиентами – водой, рыбным соусом и рисовым уксусом. Можно добавить на этом этапе и чили соус (шрирача), если не будете добавлять свежий перец в конце.
Разогрейте сковороду на сильном огне, добавьте растительное масло и обжарьте на нем куриные ножки буквально пару минут до золотистого цвета. Убавьте огонь до среднего, добавьте на сковороду немного соуса. Готовьте, периодически помешивая, пока мясо не приготовится полностью. По мере испарения жидкости, подливайте соус.
Когда курица полностью приготовится, уберите ее из сковороды. Вылейте остатки соуса на сковороду и уварите его до лёгкого загустения на среднем огне.
Полейте куриные ножки соусом, посыпьте мелко нарезанным зелёным луком и чили.
Приятного аппетита!
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
