Язди - персидские кексы с кардамоном, которые легко принесут персидскую атмосферу в ваш дом. Эта ароматная выпечка очень популярна в иранском городе Йезд, от которого и получила свое название. Самое важное в них - трещинки сверху. Мягкие и воздушные внутри, язди обязательно должны иметь хрустящую корочку сверху.
Кейк язди происходит из древнего города Йезда (в персидском произношении ближе к “Язд”). Городу этому ни много ни мало пять тысяч лет и расположен он в самом центре Ирана. Настолько в центре, что если вы откроете карту Ирана на гугл-картах, вы не увидите слово “Йезд”, потому что его будет загораживать название самой страны.
Йезд – удивительный город, там и водопровод древнее римских акведуков, и фантастического вида башни-ветроловы, охлаждающие воздух в домах, и даже самые высокие в Иране минареты. А еще там очень вкусная традиционная выпечка. Самый известный ее представитель – это как раз кейк язди. Это та самая сладость, которую вам по умолчанию выдадут в кафе к чаю, и которая будет продаваться в любой лавочке.
В целом, это самый обычный маффин на йогурте, но сочетание кардамона и розовой воды придает ему “фирменный” аромат. Шафран добавляется не всегда, но причина этого скорее в экономии. От маленькой щепотки шафрана кейк язди становится только лучше.
Ингредиенты
3 яйца комнатной температуры
чашка сахара
3/4 чашки дуга (можно греческого йогурта)
1/2 чашки растительного масла
чайная ложка измельченного кардамона
2 столовые ложки розовой воды
1 и 3/4 чашки муки
3 столовые ложки кукурузного крахмала
2 чайные ложки разрыхлителя
2 столовые ложки кунжутных семечек
⠀
Приготовление
Разогрейте духовку до 200 градусов и подготовьте формочки. В большой миске взбейте сахар и яйца, пока кристаллики полностью не растворятся.
Добавьте греческий йогурт, растительное масло, кардамон и розовую воду. Все тщательно перемешайте.
В отдельной миске смешайте просеянную муку, кукурузный крахмал и разрыхлитель. Добавьте половину смеси муки к яйцам и хорошо взбейте. Затем добавьте остальное.
Разложите тесто по формочкам, например, ложкой. Посыпьте щепоткой кунжута. Если семена предварительно немного обжарить, кексы будут еще ароматнее.
Выпекайте 8 минут в духовке при 200 С, затем убавьте до 170 С и подержите еще 10-15 минут. На кексах должны появиться трещинки сверху, а сами они - подрумяниться. Готовность можно проверить зубочисткой (тесто не должно прилипать).
Приятного аппетита!
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
