• Авторизация


СКОБЛЯНКА МЯСНАЯ ПО-МОСКОВСКИ С ГРИБАМИ И КАРТОФЕЛЕМ 29-11-2024 12:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Старинное и почти забытое блюдо. Суть рецепта понятна из названия. Мясо действительно скоблили, вернее сказать, срезали тонкие пластинки прямо с замороженных туш. Принцип приготовления был взят у охотников-промысловиков которые подобным образом использовали в пищу мякоть с самых неходовых частей туши оленя или кабана.
Приготовить жаркое из тонких ломтиков мяса было делом минутным. Его закидывали в кипящий жир, добавляли лук и коренья, и затем аппетитные обжаренные кусочки выкладывали прямо в кашу или макали в жаркое хлеб.
Со временем рецепт значительно облагородили. И он настолько полюбился едокам, что подавать скоблянку по-московски стали в самых известных и дорогих ресторанах.
И, конечно, московский вариант был самым шикарным. Скоблянку готовили из трех видов мяса, а в грибной соус добавляли трюфеля.
 
Для приготовления скоблянки вам понадобится:
 
Скоблянка.
Мякоть говядины, свинины и курицы - по 400 г, 
лесные грибы / шампиньоны свежие или замороженные - 500 г, 
сливки / сметана 20 - 30% - 300 мл, 
вино белое сухое - 120 мл, 
лук репчатый - 200 г, 
масло топленое или сливочное - 60 г, 
чеснок - 20 г, 
мука пшеничная - 20 г, 
специи для мяса - 5 г, 
соль и перец по вкусу, 
топленое или растительное масло - опционно.
 
Картофель.
Картофель - 1.5 кг, 
копченый бекон или грудинка - 100 г, 
лук репчатый - 200 г, 
чеснок - 20 г, 
топленое масло - 60 г, 
семена укропа - 2 г, 
соль и перец по вкусу.
 
Картофель
Картофель очистите и отварите в подсоленной воде до полуготовности. 
Нарежьте картофель ломтиками или брусочками. 
Выложите картофель в форму для запекания и переложите его ломтиками бекона.
Разогрейте сковороду с топленым маслом и обжарьте в ней измельченный чеснок и нарезанный дольками лук до яркого золотистого оттенка.
Обжаренный лук вместе с чесноком и маслом выложите поверх ломтиков картофеля и посыпьте семенами укропа. 
Поставьте картофель в разогретую до 180 ºС духовку на 25-30 минут. 
Запекайте до яркой румяной корочки.
 
Скоблянка
Куски мяса заморозьте до такого состояния, что бы их можно было очень тонко нарезать ножом.
Грибы нарежьте ломтиками и обжарьте на сухой сковороде до полного испарения лишней влаги и легкого подрумянивания и переложите на тарелку.
Добавьте в сковороду половину топленого масла и нарезанный мелким кубиком лук и чеснок. 
Обжаривайте их до мягкости и прозрачности. 
Верните в сковороду грибы и все обжаривайте вместе пару минут и затем посыпьте мукой. 
Снова обжаривайте массу еще 3-4 минуты.
Теперь влейте в сковороду сливки или сметану и доведите соус почти до кипения. 
Снимите сковороду с огня и все посолите и поперчите.
Мясо нарежьте очень тонкими ломтиками и выложите на сильно раскаленную сковороду, предварительно растопив в ней оставшееся топленое масло. 
Обжаривайте мясо буквально пару минут, посолите его и поперчите, добавьте специи и обжаривайте до выпаривания лишнего мясного сока.
Как только мясо начнет поджариваться и приставать ко дну сковороды, влейте к нему вино. 
Все перемешивайте, не уменьшая нагрева. 
Вино должно испариться наполовину. 
Теперь добавьте к мясу грибной соус и все прогрейте в течение пары минут.
Достаньте из духовки запеченный картофель.
Готовое мясо выложите сверху запеченного картофеля и подавайте к столу. 
По желанию вы можете посыпать блюдо рубленной зеленью или небольшим количеством тертого твердого сыра.
Приятного аппетита!
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
LI.RU Ссылка на Дневник Жанна Лях: https://www.liveinternet.ru/users/3903672/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СКОБЛЯНКА МЯСНАЯ ПО-МОСКОВСКИ С ГРИБАМИ И КАРТОФЕЛЕМ | Жанна_Лях - Дневник Жанна_Лях | Лента друзей Жанна_Лях / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»