• Авторизация


Польза риса 19-08-2010 10:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Рис

  [377x273]

Согласно последним результатам исследования американских ученых, включение в рацион питания коричневого риса снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, высокого кровеносного давления.

 


Исследователи из Школы медицины Темпл в Филадельфии (США), изучив свойства коричневого риса, получили беспрецедентные доказательства его пользы.

 

Бурый (нешлифованный) рис содержит особое вещество, которое находятся в слое субалейрона между зерном и коричневой оболочкой, богатой на олигосахариды и пищевые волокна. Данный компонент нешлифованного риса защищает сердце от повреждений белком (ангиотензинном II), способствующим сужению артерий и образованию гипертонии.

 

При шлифовке риса данные ценные вещества теряются, поэтому в белом рисе таких соединений нет, они разрушаются в процессе шлифовки.

Ранее ученые также сообщали о пользе коричневого риса и его профилактических свойствах направленных на укрепление защитных сил организма.

Ученые выделили слой субалейрона и подвергли его воздействию различных химикатов в лаборатории. Они изучали то, как вещество влияет на гладкомышечные клетки сосудов, страдающих от холестерина и высокого давления. Оказалось, что компоненты субалейрона подавляли активность ангиотензина II в этих клеточных культурах.
Данные результаты исследования объясняют, почему в Японии, где рис является основной пищей большинства людей, заболевания сердца менее распространены, чем в других странах (жители Японии, съедая хотя бы одно блюдо из риса в день, меньше жалуются на высокое давление).

 

 

[700x525]
В чем польза и особенности пропаренного риса?

Процесс пропаривания был разработан в Соединенных Штатах более 50 лет назад. Генератором идеи по созданию данного процесса обработки риса были военные в США, т.к. пропаренный рис легко готовить и после разогревания он не теряет своих свойств и вкусовых качеств. В процессе пропаривания рис проходит такие основные этапы:

 

1. Необрушенный рис сначала замачивают в воде, а затем обрабатывают горячим паром под давлением.

 

2. Прошедшие эту процедуру зерна сушат и шлифуют как обычный рис.


Благодаря этому процессу переработки большинство минеральных веществ (микро- и макроэлементов), витаминов, которые содержаться в рисе остаются в ядре и не исчезают при его очищении.


Кроме того, процесс пропаривания оказывает влияние на крахмал в ядре и поэтому во время приготовления рис не слипается. Пропаренный рис, как правило, продается во всех крупных сетях Украины. Наибольше ценится во всем мире рис, произведенный в Таиланде.
Пропаренный рис после приготовления является особенно мягким, вкусным и всегда рассыпчатым.

 

Преимущества пропаренного риса, его польза и особенности приготовления:

 

1. Вносит ценный вклад в здоровое питание


После обработки пропаренный рис содержит приблизительно 80 % натуральных витаминов и минеральных веществ, которые до этого находились в необрушенном рисе.
Наличие существенного количества витаминов (преимущественно витаминов группы В и Е) и минеральных веществ (магний, фосфор, калий, цинк, железо и т.д.), делают пропаренный рис особенно полезным пищевым продуктом, который часто используют в диетическом питании.

 

2. Всегда мягкий и рассыпчатый


Процесс пропаривания придает рисовым зернам определенные преимущества во время приготовления.


Пропаренный рис не слипается, а его золотистый цвет исчезает в процессе приготовления – весь рис получатся белоснежным и всегда рассыпчатым.

 

3. Не теряет своих свойств

Пропаренный рис трудно переварить, он всегда будет рассыпчатым и мягким. Он не теряет своих свойств после повторного разогрева блюда, поэтому его часто используют для замороженных смесей.

 

4. Экономичен в использовании

Из-за особой обработки, пропаренный рис поглощает в процессе приготовления значительное количество жидкости. В результате, с пропаренного риса получается в два раза больше (!!!) гарнира, чем с обычного риса, что делает его потребление более экономичным. 

 

Польза дикого риса

 

  • Дикий рис лидирует по содержанию белка, незаменимых аминокислот и клетчатки.
  • В нем отсутствует глютен.
  • Это также хороший источник калия и фосфора, а также витаминов группы В (В1, B2, В3).
  • Из-за сравнительно высокой стоимости и жёсткой текстуры его часто используют в составе смесей с обычным рисом.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Joker-6 19-08-2010-21:26 удалить
Дикий и бурый-ням ням)
mega-san 09-04-2015-10:20 удалить
Такой полезный и вкусный рис.
mega-san 13-06-2016-14:16 удалить
Очень вкусно - готовим рис.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Польза риса | AnyOna - Web-girl Diary | Лента друзей AnyOna / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»