Рис
Согласно последним результатам исследования американских ученых, включение в рацион питания коричневого риса снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, высокого кровеносного давления.
Исследователи из Школы медицины Темпл в Филадельфии (США), изучив свойства коричневого риса, получили беспрецедентные доказательства его пользы.
Бурый (нешлифованный) рис содержит особое вещество, которое находятся в слое субалейрона между зерном и коричневой оболочкой, богатой на олигосахариды и пищевые волокна. Данный компонент нешлифованного риса защищает сердце от повреждений белком (ангиотензинном II), способствующим сужению артерий и образованию гипертонии.
При шлифовке риса данные ценные вещества теряются, поэтому в белом рисе таких соединений нет, они разрушаются в процессе шлифовки.
Ранее ученые также сообщали о пользе коричневого риса и его профилактических свойствах направленных на укрепление защитных сил организма.
Ученые выделили слой субалейрона и подвергли его воздействию различных химикатов в лаборатории. Они изучали то, как вещество влияет на гладкомышечные клетки сосудов, страдающих от холестерина и высокого давления. Оказалось, что компоненты субалейрона подавляли активность ангиотензина II в этих клеточных культурах.
Данные результаты исследования объясняют, почему в Японии, где рис является основной пищей большинства людей, заболевания сердца менее распространены, чем в других странах (жители Японии, съедая хотя бы одно блюдо из риса в день, меньше жалуются на высокое давление).
[700x525]
1. Необрушенный рис сначала замачивают в воде, а затем обрабатывают горячим паром под давлением.
2. Прошедшие эту процедуру зерна сушат и шлифуют как обычный рис.
Благодаря этому процессу переработки большинство минеральных веществ (микро- и макроэлементов), витаминов, которые содержаться в рисе остаются в ядре и не исчезают при его очищении.
Кроме того, процесс пропаривания оказывает влияние на крахмал в ядре и поэтому во время приготовления рис не слипается. Пропаренный рис, как правило, продается во всех крупных сетях Украины. Наибольше ценится во всем мире рис, произведенный в Таиланде.
Пропаренный рис после приготовления является особенно мягким, вкусным и всегда рассыпчатым.
После обработки пропаренный рис содержит приблизительно 80 % натуральных витаминов и минеральных веществ, которые до этого находились в необрушенном рисе.
Наличие существенного количества витаминов (преимущественно витаминов группы В и Е) и минеральных веществ (магний, фосфор, калий, цинк, железо и т.д.), делают пропаренный рис особенно полезным пищевым продуктом, который часто используют в диетическом питании.
Процесс пропаривания придает рисовым зернам определенные преимущества во время приготовления.
Пропаренный рис не слипается, а его золотистый цвет исчезает в процессе приготовления – весь рис получатся белоснежным и всегда рассыпчатым.
Пропаренный рис трудно переварить, он всегда будет рассыпчатым и мягким. Он не теряет своих свойств после повторного разогрева блюда, поэтому его часто используют для замороженных смесей.
Из-за особой обработки, пропаренный рис поглощает в процессе приготовления значительное количество жидкости. В результате, с пропаренного риса получается в два раза больше (!!!) гарнира, чем с обычного риса, что делает его потребление более экономичным.
Польза дикого риса