В состав щей лучше включать как можно больше овощей, чтобы зимой тратить минимум времени на варку первого блюда. Как известно, классический состав щей – капуста, морковка, лук. Однако, для усиления аромата и более насыщенного вкуса в рецепт зимних щей кроме имеющихся можно добавить томаты и сладкий болгарский перец.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 1 кг
- морковь – 500 г
- помидоры свежие – 300 г
- лук репчатый – 500 г
- зелень петрушки и укропа – небольшой пучок
- растительное масло (без запаха) – 50 мл
- уксус столовый 9% – 50 мл
- перец черный горошком – 8 - 10 шт.
- сахар-песок – 1,5 ст.л.
- соль – 1 ст.л.
Приготовление:
Очищенные луковицы, томаты покрошить кубиками. Зелень измельчить. Затем морковь натереть на крупной терке.
Капусту нашинковать тонкой соломкой.
После этого все овощи переложить в кастрюлю, довести до кипения. Далее добавить сахарный песок, соль, перец, масло. Переместить и варить массу на медленном огне в течение 10 минут.
Затем добавить уксус, еще раз переместить и разложить заготовку по чистым, предварительно простерилизованным банкам. После этого закрутить банки металлическими крышками и укутать их теплым одеялом.
Заготовка для щей на зиму без стерилизации - с небольшим временем приготовления, поэтому банки лучше хранить в прохладном месте.
Для супа: после того, как Вы сварили мясо и картофель, можете выкладывать заготовку, количество которой отрегулируете по густоте блюда. Также вместе с овощами для усиления аромата добавьте лавровый лист или любые любимые специи, приправы.
[показать]
Со всеми важными вопросами обращаться в личку