• Авторизация


Без заголовка 06-09-2013 18:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Хала

[показать]

Хала — еврейский традиционный праздничный хлеб. Готовится из сдобного дрожжевого теста.

Название это происходит от наименования одной из заповедей Торы, которую совершают при приготовлении теста для хлеба. Заповедь эта называется хала или отделение халы, ее источник в словах Пятикнижия:

«И сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им: когда вы войдете в землю, в которую Я веду вас, и будете есть хлеб той земли, то возносите возношение Господу; от начатков теста вашего лепешку (хала) возносите в возношение; возносите ее так, как возношение с гумна; от начатков теста вашего отдавайте в возношение Господу в роды ваши.» —Чис.15:17-21

Халу едят в шаббат.

Изначально словом «хала» обозначался кусок теста, который отщипывали при выпечке хлеба для жертвоприношения и относили священникам Храма.

Священники выпекали халу и ели её, лишь они имели на это право.

[показать]

[показать]

 

Субботняя хала, сплетенная из шести полосок теста и покрытая кунжутом.

 

Теперь, поскольку Храм разрушен и священников больше нет, кусочек теста, отщипываемый при выпечке хлеба для шаббата, сжигают. Это и есть настоящая хала.

 

[показать]

Выпечка халы. Фото 1965 года.

 

Таким образом, сегодня «халой» называется та часть хлеба, которую есть можно, хотя на самом деле это та часть, которую есть нельзя.

В России приобрела большую популярность начиная с конца XIX в.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | markucya - Дневник markucya | Лента друзей markucya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»