Жаркое в горшочках (или, как еще говорят, жаркое по-домашнему) – это ароматное горячее блюдо русской кухни. Название этого шедевра кулинарии происходит от слова “жар”, что значит: готовится в жару, в печи. Процесс приготовления жаркого не сложен: мяско обжарить и с картошечкой в горшочек! Но зато вкусно-то как! И ужин празднично смотрится, и желудок радуется! В праздники такое блюдо может помочь хозяюшке сократить время на приготовления застолья и оставить его для себя.
Приготовление:
[280x210]1) Для приготовления жаркого лучше использовать несколько сортов мяса: свинину, говядину, птицу. Мясо очистить от пленок, нарезать небольшими кусками и залить пивом на 2 – 3 часа. Пиво придает мясу приятный запах и делает мягче. Затем мясо смыть и обжарить в сковороде с высокими бортами на небольшом огне, с использованием растительного масла, до появления золотистой корочки.
[280x247]2) Очистить репчатый лук от шелухи, нарезать тонкими “дольками”.
[280x211]3) Грибы предварительно отварить, нарезать пластинками.
[280x209]4) Нарезанный лук и грибы добавить к мясу и слегка обжарить. Добавить воду, базилик, лавровый лист, перец горошком, соль, сахар. Тушить под крышкой.
[280x209]5) Очистить клубни картофеля, нарезать крупной соломкой, разложить по горшочкам.
[280x213]6) Чеснок нарезать крупными кусками, разложить по горшочкам. Разложить мясо с бульоном одинаковыми порциями, предварительно удалив лавровый лист. Добавить мелко нарезанный укроп. Поместить горшочки в разогретую духовку на 30 минут.
Ингредиенты: пиво 0,5 литра, мясо 600 гр, картофель 8-9 шт, лук репчатый 2 шт, грибы 200 гр, чеснок 2-3 дольки, лавровый лист 1-2 шт, зелень укропа, перец горошком, базилик, лавровый лист, соль, сахар – по вкусу.