Долго я собиралась его сделать... Вариации на тему были. Но вот именно в правильной, прямоугольной форме - первый раз. Поучилось вкусно. Террин рекомендуют остужать, сливать лишнюю жидкость, класть под гнет и отправлять в холодильник. Потому как потом он режется легко и сохраняет форму. Скажу честно, жидкость лишнюю я слила. Немного остудила. Но есть очень хотелось. И съели мы террин теплым. Он не развалился!!! Получилось основное блюдо :) Часть осталась на следующий день. И уже представляла собой закуску. Вполне может заменить магазинные рулеты, колбасы и тд. Тем более что простор для фантазии безграничный!
Совет: лучше купить куриное филе и приготовить фарш самим. Магазинный не даст нужной, однородной, нежной консистенции.
Нам понадобится:
филе куриное 800-900г
печень куриная 400г
морковь 1 крупная
лук 2 шт
коньяк 3 ст л
бекон приблизительно 200г
соль, перец
1. Куриное филе промыть, обсушить. Пропустить два раза через мясорубку. Добавить соль, но немного. Так как бекон дает достаточно соли. Добавить перец.
2. Морковь натереть на крупной терке, обжарить. Лук измельчить, обжарить до того момента, как он начнет становиться прозрачным.
3. Печень очистить от пленок и тп. Промыть. Обжарить почти до готовности. Добавить коньяк, обжаривать, пока выпарится жидкость. Нарезать небольшими кусочками.
4. Прямоугольную форму ( у меня 21х11, глубина 6 см) выложить беконом. У меня был нарезанный. Если нет, нарезать полосками. Выкладывать нужно и дно и стенки формы так, чтобы не оставалось промежутков между лентами бекона, и концы лент свисали с краев формы . Концами полосок бекона нужно будет закрыть верх террина.
5. Выкладываем часть фарша, утрамбовываем его аккуратно. На фарш выкладываем морковь и лук, опять слой фарша, нежно придавливаем. Потом печень. Последний слой должен быть из фарша. Придавливаем. Накрываем свисающими краями бекона.
6. Террин необходимо плотно накрыть фольгой. Поставить в форму, большую по размеру. Наполненную до половины водой.
7. Выпекать при 170 градусах 1 час на водяной бане.
8. Снять фольгу, слить лишнюю жидкость. Дать террину остыть. Можно попробовать отрезать его, пока он теплый. У меня получилось! Если есть сомнения, уберите его в холодильник. Можно положить сверху груз.
9. Приятного аппетита!