• Авторизация


Без заголовка 28-08-2021 08:06

Это цитата сообщения lj_stalic Оригинальное сообщение

Морковка-морковочка-морков-ча по-корейски






А этот фрагмент не уместился в сегодняшнюю программу о плове, которая вышла как всегда, в субботу, в 8:30 утра на РенТВ. Там я показывал, как нарезать морковь на плова (вот не все умеют, не все!) и объяснял, почему для плова плохо натирать морковь на терке. Ну, и куда было девать испорченную морковь? В плов не годится, а на морковку по-корейски - самое оно!

В Корее очень любят маринованный тароди. Так называют корешки особого растения, растущего вдоль горных ручьев. Есть даже корейская народная песня про тароди, и эту песню когда-то исполняла моя землячка - великая дочь узбекского народа, армянка по происхождению и народная артистка всего советского союза Тамара-ханум.
Когда-то тароди был едой бедных людей. Но, как часто случается в кулинарии, из еды бедняков тароди стал деликатесом и теперь его подают в ресторанах и развозят по всему свету, по корейским магазинчикам - для гурманов, для любителей корейской кухни и для южных корейцев, оказавшихся на чужбине. Ну не могут воспитанные на своеобразной национальной кухне корейцы подолгу обходиться без привычной им еды, мне друзья-корейцы говорили "если я три дня ким-чи не поем - у меня живот заболит".
Представляете себе, каково было нашим, советским корейцам, когда их несправедливо, ни за что ни про что сослали из родных мест на Дальнем Востоке в Среднюю Азию? Еда-то полностью другая, ландшафт другой, продукты другие!
Это уже потом корейцы полюбили узбекский плов и манты, наряду с кук-си научились готовить отменный лагман, а вначале они просто пытались заменить привычные им продукты местными. И так появлялись блюда из узбекских продуктов, но приготовленных по корейским технологиям.
Могу сказать, что корейская еда, приготовленная с аутентичными продуктами зачастую выигрывает у адаптированных блюд. Но в случае с тароди, который догадались заменить морковкой, получилось наоборот. Морковь, маринованная примерно так же, как тароди получается так вкусно, что этот салат-заготовку полюбили и все другие народы, проживавшие бок о бок с корейцами. Корейцы-то гостеприимный, хлебосольный народ, даже и в трудные времена всегда охотно делились не только своими рецептами, но и едой. Соседи да друзья пробовали, хвалили и... начинали готовить морковку и сами - благо, ничего сложного в этом деле нет.
И вот сегодня без этой морковки по-корейски просто невозможно представить кухню сегодняшнего Узбекистана, а то и едва ли не половины пост-советского пространства.
Так мало того, в Узбекистане для этого салата и название придумали особое. В качестве корня использовали не узбекское название моркови, а прямо русское слово "морковь" и прибавили к нему уменьшительно-ласкательный узбекский суффикс -ча, и получилось милое и забавное слово морковча - наполовину узбекское, наполовину русское, но обозначающее корейскую закуску. Кстати! Это практически совпадение, но часть слова -ча по-корейски обозначает... салат, закуску. Где еще могло родится такое словообразование? Нигде, только в Узбекистане!
Вот давайте и посмотрим, как теперь готовят такую морковь.



Кого ни послушай, все говорят "натереть на терке". Ну вот, взял и я терку, попытался натереть. Посмотрите на результат: края соломинок с задирами, морковь крошится, сок из нее течет. Находятся же люди, советующие еще и на плов морковь не резать, а тереть!



Да вы только посмотрите на эту картину - ведь и терка хорошая, японская, очень недешевая, а каков результат? Пол-морковки не порезали, а все зубцы забиты морковным крошевом. И куда девать истерзанную вторую половину моркови? Резать-то надо вдоль, а поросят у меня нет.



Нет уж, давайте мы по-своему будем делать. Вот доска, вот острый нож. Прокатите морковь по доске - как остановится, на той плоскости и режьте. Только не надо ее слишком сильно прижимать к доске, не надо, чтобы косточки на пальцах белели. От такого напряжения морковь может выскользнуть из рук в самый неподходящий момент. А вот так, спокойно придерживая, не просто давите ножом вниз, но и ведит им спереди на себя, одновременно все сильнее прижимая ручку ножа к доске.



Сложили ломтики один на другой от половины морковки и точно
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 28-06-2020 07:44

Это цитата сообщения Galche Оригинальное сообщение

Баклажанная закуска

Баклажанная закуска

Закуска из баклажанов простая и быстрая в приготовлении. Получается очень вкусной. Ее можно подавать в качестве гарнира к любому мясному блюду. Хотите приготовить, сохраняйте рецепт для себя.
баклажанная закуска (700x700, 497Kb)

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

зеркальная глазурь 28-11-2016 09:59

Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщение

Суперблестящая зеркальная глазурь из какао

[показать]

Глазурь готовится из простых ингредиентов, получается очень блестящей и красивой.
[показать]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
куриные котлеты "Киев Град" 02-09-2016 20:47

Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщение

Нежные куриные котлеты "Киев Град"

[показать]

Очень нежные, сочные, с пикантным маслом внутри котлеты из куриного филе - нравятся всем, кто ни пробовал. По вкусу очень напоминают котлеты по-киевски. Хороши с любым гарниром - мы предпочитаем просто со свежими овощами, гостям не стыдно подать. Пробуем?
[показать]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Дрожжевое тесто "Для ленивых" 16-05-2016 08:43

Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщение

Дрожжевое тесто "Для ленивых"

[показать]

Я хоть и люблю "возиться" с тестом, но этот рецепт - просто находка! Времени на приготовление нужно всего пять минут. Тесто быстро не перекисает! Хранить в холодильнике можно двое-трое суток. Можно замораживать. Готовлю я из этого теста вкуснейшие пирожки, булочки, лепешки, пироги с разными начинками, пиццу... Если вы "боитесь" теста или у вас мало времени на его приготовление - попробуйте этот рецепт!
[показать]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
слоеное печенье 05-05-2016 09:06

Это цитата сообщения Жанна_Лях Оригинальное сообщение

ПЕЧЕНЬЕ ТАЕТ ВО РТУ

[467x700]

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
орт "Нэмесис шоколад" 10-01-2016 10:47

Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщение

Торт "Нэмесис шоколад"

[показать]

У торта есть официальное название и хозяин - очень известный шеф-повар Янив Гур-Арье (Израиль). Торт безумно вкусный, БЕЗ МУКИ. Кремовая структура, вкус шоколадного мороженого. Недостаток один - чрезвычайно калорийный. Но мы же не будем есть такой тортик каждый день? А иногда побаловать себя, любимых, можно. И даже нужно. Тем более, и повод есть.
[показать]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Овощные шоколадные брауни без яиц. 27-12-2015 10:50

Это цитата сообщения LediLana Оригинальное сообщение

Овощные шоколадные брауни без яиц. Шедевр кулинарии!

Шоколадный пирог «брауни» из цуккини (+бонус: шоколадная глазурь за 1 минуту)

[625x625]


Кто-нибудь догадается, что эти шоколадные брауни сделаны без яиц, а в их состав входят овощи? Да, да, овощи! А точнее — цуккини.

При желании этот рецепт легко трансформируется в абсолютно вегетарианский. Цуккини хорошо подходят для приготовления брауни, так как делают тесто влажным и питательным, — почти так же, как морковь в морковном пироге.

Пищевая ценность такого десерта на 1 порцию без глазури составляет: 103 калории, 2,8 г жиров, 19,7 г углеводов, 2 г клетчатки, 2 г белка. С глазурью: 181 калория, 6,9 г жиров, 30,9 г углеводов, 3 г клетчатки, 2,2 г белка.


Какие продукты нам понадобятся:

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Шоколадный тарт 20-12-2015 15:20

Это цитата сообщения Galche Оригинальное сообщение

Шоколадный тарт

Шоколадный тарт

С началом последней недели октября! [показать]

Наступила последняя неделя октября и мы все больше и больше ощущаем дуновение осени. Поэтому в хмурые и ненастные дни все чаще хочется посидеть с чашкой горячего чая и согреться. Но с чем его лучше пить? С шоколадным тартом, конечно. А как его приготовить сейчас узнаем, но перед знакомством с рецептом поблагодарим участников сайта: chocolate-kiss.ru, что поделились с нами рецептом. Особенность тарта состоит в том, что не нужно добавлять сахар, так как одним из ингредиентов будет шоколад.
[показать]

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Хашлама 20-12-2015 15:16

Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщение

Хашлама - это очень вкусно!

[показать]

Очень простое блюдо, но оторваться от него сложно, хочется есть, есть и есть...
Если у вас баранина... КЛАСС... я готовила из говяжьей грудки на кости.
"Среди армянских хозяек нет единого мнения касательно «правильного» рецепта хашламы. В каждом уголке страны (или даже в каждом дворе) есть свои тонкости и свои секреты приготовления этого блюда. Более того, разные источники называют разную основу для него: баранина, говядина или даже курятина. Однако общий принцип приготовления всегда один: нарезанные кусочками мясо и овощи выкладываются слоями в казан, сотейник или кастрюлю с толстым дном, а затем варятся (или тушатся − здесь тоже нет единства взглядов) в собственном соку. В процессе готовки мясо становится нежным, а бульон пропитывается соком от свежих овощей, трав и специй." (с)
Готовьте и не жалейте времени - это очень вкусссснннооо!

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
МОЛОЧНАЯ МАСТИКА ДЛЯ ТОРТА 15-12-2015 22:40

Это цитата сообщения LediLana Оригинальное сообщение

МОЛОЧНАЯ МАСТИКА ДЛЯ ТОРТА

[500x367]

Ингредиенты:
сахарная пудра;
сухое молоко;
сгущенное молоко.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ЦВЕТЫ ИЗ САХАРА. КНИГА 15-12-2015 22:39

Это цитата сообщения ТАМАРА_ЯЦЕНЮК Оригинальное сообщение

ЦВЕТЫ ИЗ САХАРА. КНИГА .

[200x287]

0_1275ea_d5f3bc52_S.png
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Крем "Мокрое безе" 27-10-2015 09:42

Это цитата сообщения TPABKA Оригинальное сообщение

Крем "Мокрое безе"

[604x453]

Крем очень стойкий, вкусный и нежный, как зефирчик. Отлично подходит для украшения, прекрасно держит форму. Ваша фантазия и пищевые красители сделают шедевр из любой домашней выпечки.
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Тапочки крючком 26-10-2015 09:50

Это цитата сообщения YaromilaVolkova Оригинальное сообщение

Тапочки крючком

Вязаные тапочки 
[x130]
Топочки-балетки связаны крючком и декарированы вязаными цветами. Схема вязания тапок крючком ...

Тапочки крючком описание 
[x130]
Домашние тапочки со стелькой связаны крючком и декарированы цветком. Схема вязания и описание тапочек крючком ...
Уютные тапочки крючком 
[x130]
Уютные тапочки связаны крючком из квадратов. Схема вязания тапочек крючком ...

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Изумительное домашнее птичье молоко 26-10-2015 09:39

Это цитата сообщения nikitaqa29 Оригинальное сообщение

Изумительное домашнее птичье молоко

"Птичье молоко"— конфеты, которые стали классикой для всех сладкоежек. Изумительный вкус нежного суфле в шоколаде соблазняет любителей сладкого. Но если бы ты узнал точный состав этого лакомства, вряд ли бы он тебе понравился — все магазинные конфеты и торты содержат вредные химические вещества. Консерванты и пальмовое масло в сладостях убийственно действуют на печень и поджелудочную железу. Тот, кто заботится о своем здоровье, выбирает сладости, приготовленные дома. Ты можешь сделать торт из натуральных продуктов, который будет напоминать по вкусу «Птичье молоко». Попробуй, тебе понравится!

 

СМОТРЕТЬ ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Шоколадный пай 26-10-2015 09:36

Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщение

Шоколадный пай «Грязь Миссисипи»

[x375]

«Грязь Миссисипи» - Mississippi Mud Pie - такое нестандартное название носит один из самых известных традиционных американских шоколадных десертов! По правде говоря, ОЧЕНЬ шоколадных!!! Считается, что своим названием пирог обязан своей характерной консистенции, напоминающей илистые берега одноимённой американской реки. Надо сказать, что существуют разные варианты этого десерта. Я хочу предложить вам попробовать этот шоколадный пай, который готовится достаточно быстро и не хлопотно! А продукты для его приготовления найдутся в доме у каждой хозяйки! Рецепт позаимствован мною у американской девушки блоггера Лорел Эванс из её книги «American Bakery» (2012 г.) Приступим?
[показать]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Носочки-тапочки вязаные крючком 26-10-2015 09:23

Это цитата сообщения TATYSIY Оригинальное сообщение

Носочки-тапочки вязаные крючком

[400x533]
Размер в готовом виде: указания даны для стопы длиной 8 дюймов [около 20,5 см] — размер 1. В круглых скобках ( ) приводятся данные для стопы длиной 9 и 10 дюймов [23 см и 25,5 см] — размеры 2 и 3.
0_90e43_d9c049fc_M (160x32, 4Kb)
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Торт с горячим шоколадом 20-10-2015 22:15

Это цитата сообщения ЕЖИЧКА Оригинальное сообщение

✿ღ✿Торт с горячим шоколадом✿ღ✿

[700x482]
Ингредиенты:

Шоколад 250 г черного шоколада (от 70% какао и выше)
5 крупных яиц
соль
Грецкие орехи

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 250°С.

1. 2/3 шоколада разломать на куски и растопить на водяной бане, не помешивая.
2. Отделить белки от желтков. Взбить желтки (они должны слегка посветлеть) и соединить их с растопленным шоколадом.
3. Взбить белки со щепоткой соли до плотной консистенции (будьте осторожны, не перебейте, иначе белки начнут отдавать воду!), добавить в шоколад, перемешать (не мешайте слишком долго, иначе «уйдет воздух» — смесь должна быть консистенции мусса или суфле).
4. Выстелить бумагой, смазанной растительным или сливочным маслом, форму диаметром 10—15 см, выложить в нее шоколадную смесь посыпать молотыми грецкими орехами, и выпекать в разогретой духовке 8 минут — не больше и не меньше. Вынуть из духовки и охладить в течение получаса, а затем поставить в холодильник на ночь или на 12 часов.
5. Растопить оставшийся шоколад, полить им торт и снова отправить его в холодильник на 10 минут.
Каждую порцию полить горячим шоколадом и рядом положить шарик пломбира!!! Вкуснятина!!! За уши не оттащишь!!!
Резать торт горячим ножом, предварительно опущенным в кипяток.
47188953_1249552746_1 (162x91, 28Kb)

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Соленая карамель и брауни с ней 20-10-2015 22:10

Это цитата сообщения Настя_Ли Оригинальное сообщение

Соленая карамель и брауни с ней

Делюсь рецептами вкусной домашней соленой карамели и очень шоколадного брауни с ней.
Кто любит сочетание сладкого и соленого? Признавайтесь ))

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
БАТБУТЫ 03-10-2015 17:21

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Батбуты (марокканские лепешки)

[показать]

Батбуты - это миниатюрные лепешки из дрожжевого теста. Очень популярны в Марокко и являются основой  многих блюд. Батбуты заменяют хлеб, также их можно готовить с различными начинками: овощными, мясными, сладкими.  Мой сын очень любит эти лепешки с мясом, овощами и соусом, я обожаю их с вареньем, а муж "уплетает" просто вместо хлеба. Готовятся батбуты легко, попробуйте!

Для приготовления  батбутов  нам понадобятся такие ингредиенты:
мука - 350-400 г;
вода теплая - 250 мл;
соль - 0,5 ч. л.;
дрожжи сухие - 1 ч. л.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии