Необычный салат из вкусных компонентов.
Заправка:
Кобб салат – это сытный пикантный салат американского происхождения, состоит сплошь из одних вкусных ингредиентов – обжаренного куриного филе, сытного авокадо, вареных яиц, хрустящего бекона, ароматного сыра с плесенью, сочных помидорчиков черри и смеси салатных листьев. Заправляется все это великолепие заправкой под названием «винегрет» (vinaigrette) – эмульсии растительного масла, уксуса и специй. Салат, конечно, роскошный и подача у него очень эффектная. Вариант салата, который я приготовила, очень близок к классической версии, но его можно смело варьировать по своему вкусу. Если у вас нет сыра с плесенью, или вы его не любите, можно использовать любой другой пикантный сыр, салатные листья тоже подойдут практически любые, а бекон можно заменить ветчиной. В общем, будет вкусно в любом случае.
Получается 4 средних порции (как на фото). Можно сделать 2-3 порции большего размера, тогда салат станет полноценным обедом или ужином.
Бекон порезать небольшими кусочками.
Филе разрезать вдоль на две пластины, посолить и поперчить с двух сторон.
На сковороде обжарить кусочки бекона до хруста (масло не добавлять).
Бекон снять, положить на тарелку, застеленную бумажной салфеткой.
На сковороду выложить куриное филе (после бекона не мыть), жарить 4-5 минут на среднем огне.
Перевернуть, жарить еще 4-5 минут.
Переложить на бумажное полотенце, затем порезать кубиками.
Яйца отварить в течение 7 минут после закипания, остудить, почистить, порезать небольшими кусочками.
Сыр с плесенью раскрошить или порезать мелкими кусочками.
Помидоры порезать небольшими кусочками.
Подготовить авокадо.
Не пытайтесь счищать шкурку с авокадо, если он мягкий и спелый, получится каша, а не аккуратные кусочки.
Авокадо подготавливается так:
Надрезать ножом на две половины, вдоль косточки. Повернуть половинки на 90 градусов, разделить на две части. Затем резко ударить ножом по косточке, повернуть нож на 90 градусов, косточка легко отделится.
Далее держа половинку авокадо в руке, порезать ножом на кусочки, не прорезая шкурку.
Аккуратно вывернуть половинку и отрезать кусочки от кожицы.
Положить все компоненты заправки в емкость и энергично взболтать вилкой.
Салатные листья помыть, обсушить, порвать кусочками, добавить примерно половину заправки, перемешать.
На тарелки выложить салатные листья.
Сверху аккуратными рядами выложить – яйца, помидоры, сыр, филе, бекон и авокадо.
Полить оставшейся заправкой.
Можно есть так, или, по желанию перемешать перед едой.
Или же перемешать и поставить настоятся в холодильник. На следующий день мне салат понравился даже больше, когда он равномерно пропитался заправкой. Но, конечно, первоначальная подача намного эффектнее.
Кобб салат - очень сытное и нарядное блюдо, которое с легкостью может заменить обед или ужин.