• Авторизация


Свекольно-шоколадный торт 02-02-2014 01:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Свекольно-шоколадный торт от Джейми Оливера и засахаренные лепестки роз.

[показать]

Автор Gornarosa

  • Отличный шоколадный торт! Влажный, насыщенный, благородный. Очень рекомендую! Свекла не чувствуется вообще!!! Т.е. не чувствуется настолько, что на второй день я сама сомневалась, "а был ли мальчик" и не забыла ли я ее положить. Кто пробовал, по несколько раз уточняли, где все-таки эта свекла и в каком она виде :)))

    Этот торт был абсолютной авантюрой. Знаете ли, пристроить 3 плитки хорошего шоколада к сырой свекле еще надо решиться :)) Но торт уверенно подавался как праздничный, причем пасхальный!!! Крепость рухнула, я сдалась и успокоила себя тем, что риск в конце концов-то не велик... подумаешь.. всего-то... 300 г шоколада))))
    К тому же, все сложилось как нельзя удачнее. К моему приезду в Анапу клубника скоропостижно отошла, розы "отшумели", и мои планы на них зашелестели подобно прошлогодней осенней листве. Компьютер вообще отказался со мной сотрудничать, как партизан, хранил информацию о контактах, ссылках, отобранных рецептах, тщательно оберегая их от меня.
    Грусть моя была тиха и безгранична. В печальке я сплела крючком салфетку (та, что на фото), кому надо - схема есть :)
    Тем временем мои шокоголики стали настойчиво проявлять интерес к сладкому, обещая проглотить любой эксперимент. Надо сказать, что они истинные шокоманы. "Шоколадные" торты на какао воспринимаются ими как-то вяло и неактивно. Поэтому, наткнувшись еще пару раз на рецепт шоколадно-свекольного торта и честно предупредив о возможном фиаско, я пошла в огород за цилиндрической свеклой.
     
    Тот же торт, но в другой раз

    РЕЦЕПТ.

    Для КОРЖА понадобится:
    250г темного шоколада (70-75% какао) - поломать на кусочки и растопить на водяной бане,
    250г сырой свеклы - натереть на мелкой терке, смешать с 1дес. л. уксуса,
    3 яйца,
    200г сахара (положила 170 мл),
    100мл подсолнечного масла (без запаха),
    100г муки просеять и смешать с 1/3 ч.л. соды,
    50г мелко молотого миндаля (смешать с мукой и содой).

    Примечание: в оригинале добавляется 1ч.л. разрыхлителя (я заменила его на уксус с содой) и ванильная эссенция (вообще не положила, шоколад сам по себе достаточно ароматизирован).
    У меня была очень сочная свекла, поэтому добавила в конце еще пару ложек муки до консистенции теста густой сметаны. Можно поступить наоборот, убрать лишний сок из свеклы. На консистенцию обратите внимание, жидковатое тесто будет долго пропекаться и может показаться сыроватым. Не пугайтесь, результат будет превосходным в любом случае, либо сок сразу отожмите, либо муки потом добавьте.))

    ГЛАЗУРЬ.

    Для глазури (в оригинале):
    2ч.л. сахарной пудры,
    2ст.л. какао,
    250г натурального йогурта.
    Их просто смешать.

    Крем-глазурь (у меня получилась):
    300мл сметаны,
    1ст.л. какао,
    50г шоколада.
    Шоколад с 1/3 сметаны растопить на водяной бане, добавить остальную сметану, тщательно размешать. Ввести какао, размешать. Охладить, взбить.

    Разделить корж пополам, промазать кремом в середине и верх торта. Украсить ягодами.

    РОЗОВЫЕ ЧИПСЫ.
    Засахаренные лепестки розы съедобные. Получаются сладкие чипсы, оставляющие послевкусие слегка тянущейся нуги (из-за белка с сахарной пудрой). Необычное вкусовое ощущение. Понравилось. Форму держат хорошо. На фото лепестки, которые засахарила неделю назад. Думаю, что подойдут любые розы, выращенные самостоятельно. С розами из цветочных магазинов не рискнула бы))
     
    [показать]


    Розу разобрать на лепестки. Каждый лепесток тщательно смазать с обеих сторон не взбитым белком. Я это делала кончиками пальцев, слегка втирая белок в поверхность лепестка. Важно не пропустить ни одного участка. Иначе со временем это место будет быстрее сохнуть и съеживаться. Раскладываем лепестки на решетке. Как только белок подсохнет, буквально через минутку посыпать лепестки сахарной пудрой (через ситечко) опять же с двух сторон, аккуратно их кантуя. Они уже затвердеют к этому времени, как тончайшая скорлупка.
    Если лепестки использовать сразу, вид будет свежее, но на вкус - сырые. Они должны дойти, влага уходит, форма остается!)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Свекольно-шоколадный торт | Alice1807 - Дневник Alice1807 | Лента друзей Alice1807 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»