
Рецепт взят из книги "Старинная русская кухня". Судя по названию, не совсем уж и русская... НО! Французский оттенок в названии- это дань тесту, слоеному тесту, которое было позаимствовано от французских кулинаров. Слоеная выпечка быстро прижилась в русской аристократической среде, а "наши" кулинары начали всяческим образом импровизировать с этим новшеством... Так родились яблоки " Бонапарт". В общем, запеченные яблоки я очень люблю и делаю достаточно часто... Но попробовав эти яблоки, никакие другие уже не хочется. Невероятно вкусно, что словами передать невозможно.
Масло сливочное (или маргарин) — 200 г
Мука (+ 3 ст.л. для приготовления масленного слоя и мука для раскатывания теста) — 3 стак.
Сахарная пудра
Сахар Корица (на ваше усмотрение)
Белок яичный — 1 шт
Сок лимонный — 2 ст. л.
Яблоко (зеленое, кисло-сладкое, твердое. В оригинальном рецепте-Антоновка.) — 6 шт
Вода — 1 стак.
Соль — 3/4 ч. л.
Кислота лимонная (на кончике ножа)
[показать] |
Оговорюсь сразу, в оригинальном рецепте исходили уже из готового слоеного теста. Я не использовала тесто из магазина, а готовила сама, причем безяичный вариант, так как у моей семьи с куриными яйцами -"отдельный разговор". Вы же можете использовать или мой вариант, или свой любимый рецепт слоеного теста или, если уж совсем лениво- тесто из магазина. Итак, просеянная мука. |
[показать] |
В воде развести соль и лимонную кислоту (можно 1/2 ч. л. лимонного сока), влить в муку. |
[показать] |
[показать] |
Замесить крутое тесто. |
[показать] |
Накрыть полотенцем и оставить на столе на 30 мин. Кстати, идеальная температура в помещении для замеса слоеного теста 17-18'. |
[показать] |
Масло холодное порубить с мукой. |
[показать] |
[показать] |
Из полученной крошки слепить комочек, размять его, раскатать в виде квадрата, убрать в холодильник на 20 мин. По консистенции- масленный слой должен быть таким же крутым, как и отдыхающее тесто. |
[показать] |
Отдыхающее тесто раскатать в виде квадрата, вдвое большего размера масленной смеси. Края должны быть тоньше середины. Масленный слой кладем по центру. |
[показать] |
Заворачиваем масленную смесь. |
[показать] |
[показать] |
Теперь это тесто аккуратно раскатываем, не разрывая слои до толщины~ 1см. |
[показать] |
Складываем тесто в 3-4 раза, накрываем влажной салфеткой, в холодильник на 20 мин. |
[показать] |
После этого охлажденное тесто раскатываем опять же до такой же толщины, складываем втрое, в холодильник на 20 мин. Повторяем 3-4 раза. |
[показать] |
[показать] |
Яблоки очистить от кожицы и средцевинки, смазать лимонным соком, |
[показать] |
Раскатанное тесто острым ножом разрезать на полосы шириной 1,5 пальца. |
[показать] |
Каждую полосу смазать яичным белком. |
[показать] |
Берем одну полосу и начинаем оборачивать яблоко снизу вверх по спирали, белковой стороной к яблоку, закрывая сначала дырочку на нижнем полюсе. Полосы должны заходить одна на другую, не натягивайте сильно, иначе при запекании может порваться и не приминайте очень сильно края. |
[показать] |
Так выглядит низ яблока. |
[показать] |
Вот такие яблоки. |
[показать] |
Сердцевинку заполняем сахаром (в оригинале- только сахар), но я рекомендую сделать смесь из сахара, корицы и измельченных грецких орехов. Из оставшегося теста можете сделать шляпу Бонапарту, а можете и не делать. |
| В духовку при 250' до зарумянивания. В первые 7-8 мин духовку не открывать. Затем уменьшить мощность духового шкафа и оставить на 25-30 мин. |
[показать] |
Готовые яблоки посыпать сахарной пудрой. |
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]