• Авторизация


Яблоки "Бонапарт" 26-11-2013 10:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Антонина_Грозная Оригинальное сообщение

Яблоки "Бонапарт"

0_9ba2a_9203980_S (130x130, 2Kb)

Рецепт взят из книги "Старинная русская кухня". Судя по названию, не совсем уж и русская... НО! Французский оттенок в названии- это дань тесту, слоеному тесту, которое было позаимствовано от французских кулинаров. Слоеная выпечка быстро прижилась в русской аристократической среде, а "наши" кулинары начали всяческим образом импровизировать с этим новшеством... Так родились яблоки " Бонапарт". В общем, запеченные яблоки я очень люблю и делаю достаточно часто... Но попробовав эти яблоки, никакие другие уже не хочется. Невероятно вкусно, что словами передать невозможно.

[показать]

Масло сливочное (или маргарин) — 200 г

Мука (+ 3 ст.л. для приготовления масленного слоя и мука для раскатывания теста) — 3 стак.

Сахарная пудра

Сахар Корица (на ваше усмотрение)

Белок яичный — 1 шт

Сок лимонный — 2 ст. л.

Яблоко (зеленое, кисло-сладкое, твердое. В оригинальном рецепте-Антоновка.) — 6 шт

Вода — 1 стак.

Соль — 3/4 ч. л.

Кислота лимонная (на кончике ножа)

Рецепт "Яблоки "Бонапарт"":
[показать] Оговорюсь сразу, в оригинальном рецепте исходили уже из готового слоеного теста. Я не использовала тесто из магазина, а готовила сама, причем безяичный вариант, так как у моей семьи с куриными яйцами -"отдельный разговор". Вы же можете использовать или мой вариант, или свой любимый рецепт слоеного теста или, если уж совсем лениво- тесто из магазина.
Итак, просеянная мука.

 

[показать] В воде развести соль и лимонную кислоту (можно 1/2 ч. л. лимонного сока), влить в муку.

 

[показать]  

 

[показать] Замесить крутое тесто.

 

[показать] Накрыть полотенцем и оставить на столе на 30 мин. Кстати, идеальная температура в помещении для замеса слоеного теста 17-18'.

 

[показать] Масло холодное порубить с мукой.

 

[показать]  

 

[показать] Из полученной крошки слепить комочек, размять его, раскатать в виде квадрата, убрать в холодильник на 20 мин. По консистенции- масленный слой должен быть таким же крутым, как и отдыхающее тесто.

 

[показать] Отдыхающее тесто раскатать в виде квадрата, вдвое большего размера масленной смеси. Края должны быть тоньше середины. Масленный слой кладем по центру.

 

[показать] Заворачиваем масленную смесь.

 

[показать]  

 

[показать] Теперь это тесто аккуратно раскатываем, не разрывая слои до толщины~ 1см.

 

[показать] Складываем тесто в 3-4 раза, накрываем влажной салфеткой, в холодильник на 20 мин.

 

[показать] После этого охлажденное тесто раскатываем опять же до такой же толщины, складываем втрое, в холодильник на 20 мин. Повторяем 3-4 раза.

 

[показать]  

 

[показать] Яблоки очистить от кожицы и средцевинки, смазать лимонным соком,

 

[показать] Раскатанное тесто острым ножом разрезать на полосы шириной 1,5 пальца.

 

[показать] Каждую полосу смазать яичным белком.

 

[показать] Берем одну полосу и начинаем оборачивать яблоко снизу вверх по спирали, белковой стороной к яблоку, закрывая сначала дырочку на нижнем полюсе. Полосы должны заходить одна на другую, не натягивайте сильно, иначе при запекании может порваться и не приминайте очень сильно края.

 

[показать] Так выглядит низ яблока.

 

[показать] Вот такие яблоки.

 

[показать] Сердцевинку заполняем сахаром (в оригинале- только сахар), но я рекомендую сделать смесь из сахара, корицы и измельченных грецких орехов. Из оставшегося теста можете сделать шляпу Бонапарту, а можете и не делать.

 

  В духовку при 250' до зарумянивания. В первые 7-8 мин духовку не открывать. Затем уменьшить мощность духового шкафа и оставить на 25-30 мин.

 

[показать] Готовые яблоки посыпать сахарной пудрой.
Наиприятнейшего вам аппетита!!!  [показать] 
[показать]
Яблоко внутри карамелизуется, становится невероятно вкусным...
[показать]
В горячем виде идеальным сопровождением будет шарик ванильного мороженого...
[показать]
Яблочко на следующий день. Специально надавила пальцем сверху, чтобы показать, какое оно вкуууусное 
[показать]
Кстати, в холодном виде этот десерт ничуть не хуже! Можно подать с горячим карамельным соусом..
[показать]
[показать]
Кушаем антоновские яблоки и наслаждаемся шедеврами русской кухни!!!  [показать]  [показать]  [показать] 
[показать]
[показать]

[500x53]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Яблоки "Бонапарт" | Alice1807 - Дневник Alice1807 | Лента друзей Alice1807 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»