• Авторизация


Без заголовка 06-03-2011 20:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оригинальное сообщение

Пресса Британии: У Каддафи остался лишь бункер

За Каддафи все антиамериканские страны

смотреть


Муамар Каддафи неоднократно признавался самым экстравагантным среди всех политических лидеров. Это касается не только его одежды, но и шокирующих высказываний, к которым на Западе никак не привыкнут. Но еще более экстравагантными являются реформы, которые Каддафи проводит в своей стране.

Западные информационные агентства не могут забыть трансафриканское турне, которое ливийский лидер совершил два года назад. Кроме самого Каддафи, в этом турне принимали участие 400 его телохранителей, 3 самолета-истребителя, военный корабль и 60 броневиков. На всем пути следования кортежа разбрасывались доллары на сумму (по данным полиции ЮАР) 6 млн. А чего стоит заявление Каддафи, что он считает себя мессией арабского мира, продолжателем дела пророка Мухаммеда, Иисуса и Моисея? А его слова, что в скором будущем Европа примет ислам? А как понимать утверждение Каддафи, что Шекспир на самом деле был арабским эмигрантом и его звали Шейх Зубейр?
 

Впрочем, кем был Шекспир, до сих пор точно неизвестно. И кто знает, как потомки оценят личность Муамара Каддафи. Между прочим, Британская национальная опера недавно поставила спектакль под названием Каддафи — живой миф, в котором участвуют девушки из батальона личной охраны лидера ливийской революции. В своем интервью исполнитель главной роли Рамон Тикрам сказал, что потрясен глубиной личности Муамара Каддафи.

Муамар аль-Каддафи родился 13 сентября 1942 года в Ливии в семье пастуха из полукочевого племени аль-каддадифа. Впрочем, этот факт его биографии вызывает споры. "Сыну пастуха, — доказывает один из британских биографов, — было бы несколько затруднительно получить такое блестящее образование, какое получил господин Каддафи". В этом утверждении есть доля истины. Среднее образование будущий лидер ливийской революции получил в религиозной школе, затем изучал историю в Ливийском университете в Триполи. В 1963 году он бросил университет и поступил в Королевскую военную академию "Ливии", одно из самых современных на тот день военных учебных заведений в Африке, где в то время преподавали в основном британские военные специалисты. Там Каддафи последовал примеру президента Египта Насера и создал свою организацию — Движение свободных офицеров-юнионистов, призванное способствовать объединению арабского мира. Через три года, в течение которых Муамар не только учился в Ливии, но и стажировался в Британии, он с отличием окончил академию. Впервые Каддафи стал известен арабскому миру, направив свое подразделение (без санкции короля Ливии Идриса I) на помощь президенту Насеру во время Шестидневной войны в июне 1967 года. Ливийский король собирался было отправить мятежного капитана в отставку, но не успел — 1 сентября 1969 года выяснилось, что военную академию Каддафи посещал не зря. Если когда-нибудь будет написан учебник о том, как правильно устраивать военные перевороты, то операция капитана Каддафи в этой книге будет признана образцовой. В три часа утра, незадолго до первой утренней молитвы, в Триполи, столицу Ливии, вошли колонны военной техники. Войска быстро окружили здание министерства обороны, штаб-квартиру службы безопасности, королевский дворец, а также радиостанцию и здание ливийского информагентства. Одновременно были блокированы все границы, а в аэропорту отменены все рейсы. В результате подданные Королевства Ливии проснулись гражданами Ливийской Арабской Республики. Герою освободительной войны против Италии, престарелому королю Идрису I, находившемуся на отдыхе в Турции, было предложено продолжить отдых и не отвлекаться на государственные дела.

Интересно, что в канун переворота совет революционного командования, состав которого был неизвестен, успокоил европейских дипломатов, заверив, что интересы их стран не пострадают. Лишь через год, когда угроза иностранной интервенции миновала, Муамар Каддафи занял пост премьер-министра и немедленно национализировал собственность иностранных нефтяных компаний, а также предложил Британии и США убрать с территории Ливии военные базы.

Поначалу Каддафи повел себя точно так же, как путчисты в других арабских странах, включая Саддама Хусейна в Ираке и Хафеза Асада в Сирии. Западные СМИ утверждают, что первым делом он позаботился о приумножении своего капитала. Известно, что Муамару Каддафи сейчас принадлежат огромные земельные участки в Италии и Британии, а также банки и фешенебельные гостиницы по всему миру. Кроме того, он не был бы военным, если бы отказал себе в удовольствии повоевать со своими соседями. За время пребывания у власти он с переменным успехом воевал с пятью из шести своих соседей, по непонятным причинам пропустив только Нигер.

Но своим главным противником ливийский лидер считал международный империализм, в результате чего удостоился от президента США Рональда Рейгана клички Бешеный пес Ближнего Востока. С США Каддафи, конечно, впрямую не тягался, но щедро финансировал мусульманских экстремистов в "Египте" и Турции, субсидировал печально знаменитую организацию ASALA (армянская террористическая организация, устраивавшая теракты против Турции), помогал курдам в Турции, Ираке и Иране, итальянским Красным бригадам, немецкой RAF, баскской ИРА, ирландским, шотландским и валлийским сепаратистам.



Другим увлечением Муамара Каддафи в первые годы правления было создание единого арабского государства. Список государств, с которыми он пытался объединить Ливию, внушителен — Египет, Сирия, Марокко, Алжир, Тунис, Судан и даже Мальта. Дело дошло до подписания формальных соглашений с Египтом, Сирией и Марокко, однако сейчас об этом напоминает лишь государственный флаг Сирии, на котором в связи с объединением с Ливией появились две зеленые звезды. Интерес к объединению арабов исчез у Каддафи в один момент. Произошло это в апреле 1986 года, когда в ответ на взрыв дискотеки в Западном Берлине американцы нанесли ракетный удар по резиденции Каддафи. Сам ливийский лидер при этом не пострадал, однако во время налета была убита его двухлетняя дочь. (Руины спальной комнаты с развороченным остовом кровати с тех пор служат музеем, посетители которого могут воочию убедиться в кровожадности американского империализма.) Тогда Каддафи обратился за поддержкой к братьям-арабам, но не получил ее. Это заставило его не только разочароваться в идее арабского единства, но и резко умерить свою агрессивность. В 2003 году Ливия даже официально отказалась от производства ядерного оружия и выплатила компенсации семьям тех, кто погиб при взрыве пассажирского самолета над шотландским городом Локерби.

Но еще более удивительно то, что Муамар Каддафи предпринял внутри страны. Рассказывают, что в трудные для Ливии годы он уединился в пустыне, где написал свою Зеленую книгу, провозгласив Третью мировую идеологию (под первой и второй подразумеваются капитализм Адама Смита и коммунизм Карла Маркса). Парламент — это не власть народа, — заявил Каддафи, и по его предложению 2 марта 1977 года Всеобщий народный конгресс Ливии преобразовал страну из республики в Джамахирию, то есть государство народных масс. Изменилась не только вывеска — было отменено то, что принято называть демократией, включая политические партии, общественные организации, парламент и даже правительство. Власть в стране была передана народным конгрессам, включающим все взрослое население Ливии.

Вообще-то, изъяны представительной демократии были известны еще до Каддафи. Даже Уинстон Черчилль говорил: Демократия — это ужасное изобретение, но человечество не выдумало ничего лучшего. Хуже всего, что в условиях демократии к власти прорываются люди, которым самое место в тюрьме или сумасшедшем доме. Но Черчилль лукавил — на самом деле человечество давно изобрело нечто более совершенное, чем демократия, причем среди создателей этой теории были такие великие мыслители, как Гегель и Кропоткин. Беда в том, что до сих пор не получалось проверить эту теорию на практике. И Парижская коммуна, и Свободная республика Нестора Махно погибли, не успев продемонстрировать всему миру эффективность принципов самоуправления.

Похоже на то, что Муамар Каддафи решил повторить эксперимент Нестора Махно. В 1979 году он даже попросил ливийский народ освободить его от всех государственных постов с тем, чтобы заняться идеологическим и теоретическим трудом на благо человечества. Народ пошел навстречу пожеланиям Каддафи, сохранив за ним титулы вождь и брат-лидер. Тот тоже не остался в долгу, а предложил, например, передать нефтяные месторождения из государственной собственности в собственность беднейших граждан Ливии, что и было сделано. Сейчас ливийцы не только получают отчисления от продажи нефти, как это делается в Норвегии и Саудовской Аравии, но и владеют месторождениями. В результате уровень жизни в этой стране гораздо выше, чем в соседнем Египте, не говоря уже об африканских странах. До европейских стандартов он, правда, недотягивает, но надо учесть, что образование и здравоохранение в Ливии бесплатные, квартплаты не существует, а цены на основные продукты питания чисто символические.
 
- сокращено -



читать далее http://voting-lead.livejournal.com/6956.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | IVARED - Дневник IVARED | Лента друзей IVARED / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»