Мои читатели периодически задают мне вопрос: «Как узнать, чем заняться в жизни? Как найти дело для себя, чтобы и кормило, и удовольствие приносило?». Банальным советом «Найдите что вам нравится делать больше всего и займитесь этим» тут не отделаешься – требуется серьёзный и обстоятельный ответ.
И для того чтобы этот ответ был понят следует честно взглянуть на реальность и осознать простой жизненный факт – есть люди, которые сами устраивают свою жизнь, становятся сами себе хозяевами, а есть люди, которые предпочитают отдавать себя в найм. И неважно как они при этом себя называют – работа на хозяина, есть РАБОТА НА ХОЗЯИНА.
Разные установки – разная жизнь
Если Вы выбираете для себя путь наемного труда, то проблемы “чем заняться в жизни, как найти себя” перед Вами вообще стоять не может – просто потому что Вы ВСЕГДА будете делать то, что нужно ХОЗЯИНУ. Скажет хозяин копать траншею – будете копать траншею, скажет хозяин перебирать бумажки – будете перебирать бумажки. Единственное – Вы можете выбрать какой конкретной деятельностью и у какого хозяина Вы будете заниматься. Но только хозяин, а не вы будет решать что вам делать.
Если вы идёте на кого-то работать, то вы идёте на своеобразный компромисс с жизнью, но жизнь компромиссов не признает и рано или поздно возьмёт вас в тиски. Так устроена жизнь. Везде. В любой точке земного шара.
Если Вы выбираете путь делать СВОЁ дело, а не искать работу, то Вы автоматически переходите на роль хозяина. Да, быть хозяином тяжелее чем наемным рабочим на стабильном окладе – выйти на самоокупаемость не всегда удаётся сразу, а ответственность уже ощущается по полной, больше рисков, но больше и возможностей. Преимущество хозяина заключается в следующем – он всегда будет расти вверх, в то время как наемный рабочий медленно, но верно спускается в дерьмо.
Так что всё дело в жизненных установках – сознание определяет место в бытии.
Как сделать верный выбор?
Представьте себе такую картину – Вы живете в самом обычном доме на самом обычном участке в окружении таких же людей. У всех из вас ситуация, в принципе, одинаковая – да, у кого-то может что-то лучше, у кого-то хуже, но в целом все равны.
И у каждого во дворе лежит куча всякого разного материала – доски, камень, цемент, кирпичи, шифер и т.д. и т.п. Каждое утро Вы просыпаетесь, проходите мимо материала, смотрите на него, говорите себе «Завтра обязательно начну строиться. Слово даю!» и садитесь на лавочке возле дома, посмотреть вокруг, поболтать с соседями. Так проходят дни, всё чаще проходя мимо кучи ресурсов Вы забываете напомнить себе «вот завтра как начну!».