Тело женщины – уникальное творение, проекция матери-Вселенной, рождающей звезды и планеты, проекция матери-Земли, рождающей все живое, музыкальный инструмент, через который льется Божественная музыка.
Та, что живет в единстве с ним, чувствует, уважает и любит его, достойна называться Богиней, проводницей высшей Творческой энергии в этот мир.
Ощущение жизни через тело — насыщенный, красивый и яркий путь…(Перукуа)
Не секрет, что танец Мандала – это такой сакральный танец жриц, проявляющийся в виде естественных, женственных, чувственных движений всей поверхности тела. Во время танца Мандала каждая клеточка «поет» в унисон с душой танцовщицы и резонирует с Единым Полем, наполняясь и наполняя.
Танец Мандала – это долгожданное исцеляющее слияние с силами природы, с энергиями Земли и Вселенной, со своей Божественной сутью. Это серьезная и, в то же время, приятная, вдохновляющая практика, помогающая разрешить внутренние и внешние сложности, извлечь из бессознательного травмирующий опыт прошлого и нейтрализовать его влияние на настоящее, справиться как с душевной болью, так и многими женскими заболеваниями.
Кроме того, танец позволяет отрыть для себя свою истинную природу, а вместе с ней, жизнь во всей ее полноте и красках.
Женщине в век технического прогресса, непрестанно растущей динамики жизни и разлучения с живой природой сложно прийти в состояние умиротворения, расслабиться, обрести контакт со своим телом. Мандала очень быстро и органично возвращает женщину в ее ресурсное состояние путем погружения в поток энергии, осознанного дыхания, естественных ритмичных движений.
«Матерью» этого танца, его проводницей в мир считается Майя Мандала, преобразившая жизни тысяч женщин во всем мире. Повстречав однажды, она много лет следовала за своей «гуру» по всему миру, вдохновляясь и наполняясь древними суфийскими практиками, Ошо-практиками, различными видами танца, обмениваясь знаниями, опытом и энергией.
Движения танца Мандала не хаотичны, они соответствуют принципам сакральной геометрии, «цветка жизни». Плавные, округлые, чувственные элементы (спирали, круги, волны, восьмерки) прорабатывают все 7 чакр, расположенных в теле, структурируя, приводя в баланс энергию женщины.
Важный спутник танца – специфическая визуализация, позволяющая максимально сконцентрироваться на своих ощущениях.
На первых этапах знакомства со своим телом, его возможностями и энергетической мощью, можно обратиться к опытной наставнице, которая не только расскажет и покажет, но вдохновит, передаст частичку свой силы.
Мандала Танец для начинающих знакомиться с этим женственным видом движения и своим телом в целом, может показаться непривычной формой проявления себя. Но тело женщины обладает природной мудростью и интуицией, которые позволяют кому-то достаточно быстро, кому-то чуть позже (в зависимости от индивидуальных психических и физиологических особенностей), но непременно влиться в поток Божественной энергии, а также, научиться его транслировать через данный Богом, удивительный, волшебный инструмент – женское тело.
Начать погружение в мир практики Мандала имеет смысл с усвоения основного «рисунка» танца – базовых движений.
Следующий этап – осознание трансформаций, происходящих внутри и снаружи. Постепенно углубляясь в практику, нужно стараться обращать внимание на деятельность бессознательного, оценивать ее влияние на ум и тело… Не нужно анализировать, просто мысленно отмечайте наличие этих процессов, а также постепенно возвращайте себя в состояние осознанности.
Очень важно научиться концентрироваться на дыхании. Дыхание – глубокое и осознанное – это один базовых элементов не только танца Мандала, но и многих других серьезных практик. Без него невозможно добиться полного расслабления, которое является ключом к свободному протеканию энергии через тело.
Секрет гармоничной, яркой, наполненной жизни, здоровых отношений как с окружающими, так и, прежде всего, с самой собой – это полное присутствие в своем теле и своем настоящем, осознание себя, своих потребностей, желаний и чувств.
Танец Мандала, как удивительная глубокая динамическая медитация, позволяет погрузиться в бездонное пространство своего уникального внутреннего мира, в осознание своей индивидуальности, неповторимую красоту своих души и тела. А знакомство с собой открывает перед женщиной ослепительное сияние своей Божественной природы, а вместе с ней – безграничное пространство для творчества, сотворения волшебного и прекрасного орнамента своей жизни.