Вяленые сливы с чесноком - пикантная закуска
Из слив с чесноком и специями на зиму можно приготовить вкусную пикантную закуску. Ее подают к мясным блюдам. Для приготовления нужно взять крепкие и плотные сливы, у которых косточка хорошо отделяется от мякоти. Сливы получатся мягкими, но при этом будут отлично держать форму. Вкус получается насыщенный, пикантный, кисло-сладкий с приятным ароматом чеснока и острого перца. Вяленые сливы можно подавать и как самостоятельное блюдо. Если хотите заготовить такую закуску, сохраняйте рецепт в свою кулинарную копилку.
Ингредиенты:
(на одну банку объемом 0,5 л)
Приготовление:
Разрезать сливы пополам и удалить косточки. Разложить половинки слив на решетки срезом вверх, слегка присыпать их солью, что ускорит процесс вяления, и сахаром, чтобы компенсировать кислоту слив.
Вялить сливы можно в духовом шкафу при температуре 70 - 80 градусов в течение суток. Понять, что сливы готовы можно по их внешнему виду: они должны быть мягкие, гибкие и не должны выделять сок. Главное - не пересушить сливы.
Налить растительное масло в сотейник с толстым дном и поставить его на плиту. Масло должно хорошо разогреться.
Смешать специи, чеснок нарезать тонкими пластинками, а перец чили - тонкими колечками.
В простерилизованные баночки выложить слой слив, чеснок, кусочки острого перца и специи. Продолжать выкладывать продукты, слегка уплотняя их, до тех пор, пока баночки не заполнятся полностью.
В каждую банку добавить соль, сахар и уксус.
Подготовленные баночки залить горячим масло под самое горлышко.
Закрыть банки крышками и каждые пол часа слегка встряхивать их, чтобы специи равномерно распределились по банке. Когда масло остынет, поставить сливы в холодильник. Через неделю закуска будет готова.
Приятного аппетита!
Серия сообщений "консервирование, заготовки (ч.2)":
Часть 1 - Консервирование кабачков
Часть 2 - "Нутелла" из слив на зиму (очень вкусно)
...
Часть 27 - Маринованные рулетики из кабачков
Часть 28 - Острая закуска из баклажанов "Огонек" с аджикой
Часть 29 - Вяленые сливы с чесноком - пикантная закуска
Часть 30 - Салат из кабачков на зиму
Часть 31 - Салат и закуска из огурцов по-корейски на зиму
...
Часть 35 - Сладкий перец - консервируем разными способами
Часть 36 - Пряная закусочная слива
Часть 37 - Томатный соус на зиму