Турция:Достопримечательности старинного города Стамбул!
Добро пожаловать в Стамбул! Достопримечательности этого старинного города могут поразить доже самого искушенного путешественника.
Стамбул был основан еще во времена неолита, и сегодня это ультрасовременный город, который, тем не менее, бережно хранит свое богатейшее историческое наследие.
Расположенный между Востоком и Западом, он поразит вас своим невероятным шармом и магической атмосферой.
Голубая мечеть
Самым фотогеничным зданием Стамбула можно считать грандиозный проект султана Ахмета I (1603–17), чья могила находится на северной стороне площадки, обращенной к парку Султанахмет.
Мечеть отличает каскад куполов и целых шесть изящных минаретов.
В оформлении ее интерьера использовались голубые изразцы, благодаря которым мечеть и получила свое неофициальное прозвище.
Архитектору Седефкару Мехмету Ага удалось создать монументальное строение, которое по своему великолепию сумело превзойти даже грандиозную Айя Софию.
Мечеть получила шесть минаретов (больше, чем у любой другой мечети в мире на тот момент) и очень просторный двор. Интерьер мечети столь же грандиозен, как и ее внешний вид: изнутри ее украшают десятки тысяч синих изникских изразцов, 260 окон и высеченный из куска цельного мрамора минбар (кафедра для чтения молитвы).
Дворец Топкапы
Построенный Мехметом Завоевателем в XV веке, этот славный дворец на берегу Босфора стал резиденцией для многих поколений султанов Османской империи, которые управляли отсюда своими владениями вплоть до XIX века.
Огромный дворцовый комплекс предлагает всем желающим взглянуть на ослепительную исламскую архитектуру с роскошными внутренними дворами, выложенными узорчатой плиткой, и множеством искусно расписанных комнат, окруженных неприступными стенами.
Наиболее популярными местами можно считать гарем (где содержались королевские наложницы и дети султана), Второй Двор, в котором вы сможете прогуляться по огромным дворцовым кухням и с насладиться великолепием интерьера зала для заседаний министров; и Третий Двор, в котором султаны проводили свой досуг.
В Третьем Дворе также хранится впечатляющая коллекция реликвий Пророка Мухаммеда (если точнее, в Павильоне Священной мантии и святых реликвий).
В Палате Казны вы увидите королевские сокровища, от блеска которых вам захочется прищурить глаза.
Чтобы полностью обойти дворец Топкапы и осмотреть все его достопримечательности, вам понадобится как минимум полдня.
Мечеть Сулеймание
Сулеймание расположена на одном из семи холмов Стамбула. Она гордо возвышается над бухтой Золотой Рог, служа для жителей всего города своеобразным ориентиром.
Хотя Сулеймание не является самой крупной из османских мечетей, ее, безусловно, можно считать одной из самых величественных и красивых.
Единый комплекс зданий мечети, называемый külliye, включает в себя бани, медресе (исламские школы), библиотеки, обсерватории, и, само собой, четыре высоких минарета.
Сулеймание была возведена по приказу Сулеймана I, известного под именем «Великолепный».
Она стала четвертой императорской мечетью, построенной на территории Стамбула, и, смогла полностью соответствовать прозвищу своего покровителя.
Мечеть и окружающие ее здания были спроектированы Мимаром Синаном – самым известным и талантливым из всех имперских архитекторов. Türbe (гробница) Синана находится прямо за садом, рядом с заброшенным зданием медресе.
Монастырь Хора
В Стамбуле можно обнаружить немало византийских памятников архитектуры, но лишь немногие могут сравниться по красоте с этой потрясающей церковью.
Расположенный в тени монументальных стен Феодосия II, этот музейный комплекс ныне охраняется кураторами великолепной Айя Софии.
И пускай этот монастырь не привлекает столько же посетителей, сколько его знаменитая «старшая сестра» Айя Софья, он хранит не менее захватывающие мозаики и фрески, по которым можно проследить историю развития византийского искусства.
В 2016 году некоторые части музея были закрыты на реконструкцию.
Собор Святой Софии
В Стамбуле можно найти много знаковых памятников архитектуры, однако этот почтенный собор, построенный по заказу великого византийского императора Юстиниана, превосходит любой из них за счет своей уникальной архитектуры, богатой истории, религиозного значения и необычайной красоты.
Если вы не знаете, что посмотреть в Стамбуле в первую очередь – приходите сюда. Собор Святой Софии был построен в 537 году в качестве православного собора, однако в 1453 году Мехмет Завоеватель преобразовал его в мечеть, а позже, в 1935 году, легендарный Ататюрк распорядился превратить Айю Софию в музей.
Цистерна Базилика
Это подземное сооружение было построено императором Юстинианом в 532 году.
Базилика – самое большое из сохранившихся византийских подземных водохранилищ на территории Стамбула.
Ее сводчатый потолок удерживают 336 колонн, многие из которых были вывезены из разрушенных античных храмов.
Симметрия и грандиозные размеры цистерны просто потрясают воображение, а в жаркие летние дни местные жители находят здесь настоящее спасение от невыносимого зноя.
Гранд базар
Яркий и хаотичный Гранд-базар являлся сердцем Старого Стамбула на протяжении многих веков и по-прежнему остается таковым.
Изначально это был обычный бедестан (склад), построенный по приказу Мехмета Завоевателя в 1461 году.
Однако очень скоро вокруг него начали разрастаться крытые торговые лавки и караван-сараи, в результате чего в Стамбуле спонтанно образовался один из крупнейших крытых базаров в мире.
Стамбульский археологический музей
Этот превосходный музей демонстрирует редкие археологические и художественные сокровища, некоторые из которых датированы IV веком н.э.
Музей размещается в трех зданиях, среди его экспонатов – древние артефакты, классические скульптуры и древние находки, раскрывающие историю становления и развития Стамбула.
Особенно поражают древние саркофаги из некрополя в Сидоне (один из них долгое время считался саркофагом самого Александра Македонского).
Комплекс состоит из трех основных частей: Музей древнего Востока (Eski Şark Eserler Müzesi), Археологический музей (Arkeoloji Müzesi) и Изразцовый павильон (Çinili Köşk).
В этих комплексах хранятся дворцовые коллекции, собранные в конце XIX века директором музея – художником и археологом Османом Хамди-беем.
Дворец Долмабахче
Сегодня многие архитекторы и критики, выросшие под влиянием минималистичной традиции мастеров школы Баухауз, считают своим долгом вставить язвительное словцо в адрес таких зданий, как Долмабахче.
Тем не менее, толпы туристов, стекающиеся в этот имперский дворец для того, чтобы насладиться его неоклассическим внешним видом и роскошным убранством, явно не разделяют эту точку зрения.
Дворец условно разделен на Selâmlık (покои, приспособленные для приема гостей и официальных мероприятий), Гарем и Veliaht Dairesi (государственные апартаменты). В последней сейчас располагается Национальный музей дворцовой живописи, в который можно попасть, купив билет в Selâmlık или Гарем.
Дворец был построен по указу султана Абдулмеджида I, (1839–1861 гг.), который повелел перенести свой императорский двор из Топкапы в новый роскошный дворец на берегу Босфора.
В качестве места для строительства он выбрал dolma bahçe («насыпной сад») – место, на котором его предшественники, султаны Ахмет I и Осман II, возводили роскошный королевский парк, буквально «отвоевывая» его у воды.
Рынок Кадыкей
Рынок Кадыкей – это яркая, ароматная, и соблазнительная торговая площадь с самыми свежими продуктами в городе.
Сюда ежедневно стекаются тысячи местных жителей, и этот рынок приобретает все большую популярность среди туристов. Вы можете придти сюда самостоятельно или заказать тур с гидом – рынок не настолько велик, чтобы вы могли тут заблудиться, но посмотреть тут определенно есть на что.
Египетский базар
На прилавках этого великолепного традиционного рынка яркие специи соседствуют с похожим на драгоценные камни рахат-лукумом – эти картины радуют глаз тысячам туристов и местных жителей, которые приезжают сюда каждый день.
В местных киосках также продают икру, сушеные травы, мед, орехи и сухофрукты.
Это прекрасное место для того, чтобы вдоволь запастись съедобными сувенирами для всех друзей и родных, перекинуться парой шуток с приветливыми продавцами и полюбоваться хорошо сохранившимся зданием рынка.
Мечеть Атик Валиде
Это один из двух великих религиозных комплексов Стамбула, возведенных гениальным Мимаром Синаном.
Хотя Атик Валиде не столь грандиозна, как Сулеймание, она была спроектирована по аналогичному плану и построена в столь же значимом для столицы месте.
Комплекс включает в себя ныне неработающий хамам, имарет (бесплатная столовая или суповая кухня), медресе (исламская школа), дарюшшифу (больница) и хан (караван-сарай).
Все эти помещения были недавно восстановлены.
Улица Истикляль
Самая знаменитая улица района Бейоглу когда-то называлась Grande Rue de Pera, но затем ее было решено переименовать в Истикляль («Независимость»).
Сегодня она как нельзя лучше характеризует Турцию 21-го века, сочетая современные веяния и вековые традиции этого общества.
В ее величественных зданиях XIX века располагаются современные бутики и продвинутые культурные центры, а мимо толп снующих туристов неспешно курсирует старинный трамвай.
На этой улице полно шумных кафе, оригинальных бистро и современных баров, которыми славится район Бейоглу.
Площадь Султанахмед
Византийские императоры обожали полуденные гонки на колесницах, и эта прямоугольная арена рядом с парком Султанахмет была их излюбленным местом отдыха.
В период своего расцвета она была украшена обелисками и статуями, некоторые из которых можно увидеть и сегодня. Сегодня это одно из самых популярных мест для встреч и прогулок в городе.
Изначально арена состояла из двух уровней галерей, центральной части, стартовых отсеков и Сфендона — южного закругленного края, останки которого сохранились и до наших дней.
Во время Четвертого крестового похода величественные галереи ипподрома подверглись разграблению, а после завоевания Византии османами были и вовсе разрушены; многие из оригинальных колонн ипподрома позже использовались для строительства мечети Сулеймание.
Еврейский музей Турции
Музей размещен в здании, прилегающем к синагоге Неве-Шалом неподалеку от Галатской башни, он был основан в 2001 году в ознаменование 500-й годовщины переселения евреев-сефардов в Османскую империю.
Его интерактивная коллекция, состоящая из фотографий, видео, аудиозаписей и любопытных артефактов, рассказывает историю еврейского народа в Турции.
Перед входом в музей вас попросят показать удостоверение личности с фотографией.
Музей ковров
Музей ковров расположен в имарете (бесплатной столовой или суповой кухне), которая была пристроена к комплексу Айя София в XVIII веке.
Вход в музей осуществляется через величественные ворота в стиле барокко.
Здесь любой желающий сможет познакомиться с историей анатолийского ковроткачества.
Ковры, составляющие основу коллекции музея, были собраны из мечетей по всей стране.
Некоторые из них были сотканы еще в XIV веке.
Мечеть Рустема-Паши
Эта миниатюрная мечеть 1560 года постройки, расположенная в центре оживленного торгового района Тахтакале, является настоящей жемчужиной Стамбула.
Она была спроектирована Синаном специально для Рустема Паши – зятя и великого визиря Сулеймана Великолепного.
Эта мечеть считается одним из лучших образцов традиционной османской архитектуры и изразцового искусства древней Турции.
Многие верят, что именно это здание послужило прототипом для другой великой работы Синана – мечети Селимие в Эдирне. В настоящее время в святыне ведутся восстановительные работы, поэтому доступ в нее может быть ограничен.
Мечеть легко не заметить, потому что она сравнительно невысокая. С Хасырджилар Каддеси к мечети ведут несколько лестниц, и еще одну можно найти на маленькой улочке, которая отходит справа (к северу) от Хасырджилар Каддеси к Золотому Рогу.
На вершине лестницы есть терраса и крыльцо с колоннадой. Вы сразу обратите внимание на причудливый фасад мечети, украшенный искусно декорированной плиткой.
Интерьер также изобилует потрясающей разноцветной мозаикой. Величественный купол мечети опирается на четыре колонны, покрытые декоративной плиткой.
Парк Гюльхане
Что посетить в Стамбуле тем, кто любит городские парки? Конечно же, парк Гюльхане!
Когда то он был внешним садом дворца Топкапы, в который могли попасть только члены королевского двора.
В наши дни толпы местных жителей приезжают сюда, чтобы устроить пикник под тенью раскидистых деревьев, прогуляться мимо аккуратно постриженных клумб и полюбоваться прекрасным видом на Босфор, Мраморное море и Принцевые острова с чайного садика Üstü Çay Bahçesi, расположенного на северо-восточной окраине парка.
Парк пользуется особенной популярностью во время Стамбульского Фестиваля Тюльпанов, когда тюльпаны высаживают таким образом, что они напоминают знаменитый амулет от сглаза «Nazar Boncugu».
Мечеть Селима Явуза
Султан, в честь которого была возведена эта мечеть (отец Сулеймана Великолепного, Селим I, по прозвищу «Грозный»), известен тем, что убил двух братьев, шестерых племянников и трех сыновей, чтобы обеспечить себе полную власть в империи.
Однако именно Селим I заложил основу для будущих грандиозных успехов своего сына.
Пожалуй, главной особенностью мечети султана Селима «Грозного» является ее местоположение – она расположена на так называемом пятом холме Стамбула, откуда открывается потрясающий панорамный вид на город и Золотой Рог (мечеть, которую вы увидите справа – Сулемание).
Это крайне популярное место для отдыха и пикников среди местных жителей.
Кстати, гробница самого Селима находится в саду за мечетью.
Церковь Святых Сергия и Вакха
Юстиниан и его жена Теодора построили эту маленькую церковь где-то между 527 и 536 годами, незадолго до строительства Айи Софии.
На многих капителях все еще можно рассмотреть инициалы императора и его жены.
Эта церковь считается одним из самых красивых византийских сооружений в городе, несмотря на то, в начале XVI века она была преобразована в мечеть, а многие ее оригинальные черты навсегда исчезли во время обширной реставрации в 2007 году.
Церковь Богородицы Паммакаристы
Вернувшись из очередного военного похода, Мехмет Завоеватель решил посетить эту церковь XIII века, чтобы лично побеседовать с Патриархом Православной Церкви о христианской теологии.
Они разговаривали в богато украшенной золотой мозаикой южной боковой часовне, известной под названием Parecclesion, в которой теперь расположен небольшой музей.
Наиболее впечатляющими из мозаик являются изображение Пантократора и 12 ветхозаветных Пророков на куполе, и Деисус (Христос с Богородицей и Иоанном Крестителем) на апсиде.
Переулок Согукчешме
Эта живописная пешеходная улица, проходящая между стенами дворца Топкапы и собором Святой Софии, была названа в честь фонтана Согук Чешме, который можно найти на ее южной оконечности.
На этой улице расположен Музей ковров, несколько старинных деревянных домов, переоборудованных под отели, и великолепно отреставрированная византийская цистерна, в которой теперь работает ресторан при отеле.
Музей подземелья Едикуле
Несмотря на то, что для посещения Едикуле вам придется сесть на пригородный поезд, поездка в эту грандиозную крепость определенно стоит того.
Построенная в V веке императором Феодосием II, Едикуле должна была оборонять южные рубежи Константинополя, с чем она прекрасно справлялась в течение долгого времени.
Именно тут находятся легендарные Золотые Ворота, через которые правитель и высокопоставленные лица Византии когда-то въезжали в город. Когда османы завоевали Константинополь, они использовали Едикуле сначала как оборонительное сооружение, а позже как тюрьму и место для казней.
Недавно крепость реконструировали, и теперь вы можете подняться на ее зубчатые стены, чтобы насладиться роскошным видом на Мраморное море.
Галата башня
Эта генуэзская башня была построена в XIV веке и сегодня является одной из самых узнаваемых достопримечательностей Стамбула.
Воспользуйтесь лифтом или лестницей, чтобы подняться на ее вершину и насладиться великолепным панорамным видом на город. Это очень популярное место, поэтому приходите сюда пораньше, иначе вам придется постоять в очереди.
Мечеть Фатих
Знаменитая мечеть Фатих, расположенная в одноименном районе, была построена Мехметом Завоевателем в честь завоевания Константинополя с окончательной победы над Византией.
Возвышаясь на вершине холма, ее многочисленные купола и минареты напоминают жителям города о славных страницах истории Турции.
Это первая из великих императорских мечетей, возведенных на территории Стамбула, к тому же именно здесь покоятся останки самого султана Мехмета, поэтому не стоит объяснять, почему эта мечеть считается одной из главных святынь Стамбула.
Мечеть Михримах-султан
Великий архитектор Синан возвел на территории Стамбула немало культовых объектов, и эта мечеть, построенная им в 1560-х по заказу любимой дочери Сулеймана Великолепного, Михримы, по праву считается одной из его лучших работ.
Она отличается удивительно просторным и невесомым интерьером с тонкими витражными окнами и интересной люстрой в виде птичьей клетки.
Здание расположено на возвышенности, поэтому купол мечети и ее единственный тонкий минарет отлично видно с любой точки города.
Они особенно заметны по пути из Эдирны.
Синан был безответно влюблен в Михриму, которая была замужем за великим визирем Рюстемом Пашой, и архитектор воплотил свою неразделенную любовь в симметрии между этой мечетью и одноименной святыней в Ускюдаре.
Когда солнце садится за мечетью в Эдирнекапе, луна восходит над той, что стоит в Ускюдаре – это своеобразное обращение Синана к имени Михримы, которое переводится с фарси как «солнце и луна».