О пользе и вреде зеленых помидор можно спорить бесконечно,но каждый сам решает что ему есть,а что нет.Не думаю что в них вреда больше чем в крабовых палочках или тех "полезных" добавок ,которыми напичкана почти вся еда в магазинах.Наши предки квасили такие помидоры и мы попробуем,тем более что они очень вкусные, просто нужно знать как их правильно засолить .
Новичкам в заготовочном деле хочу напомнить и предостеречь.Не ведитесь на многие рецепты в сети,которые пишут непроверенные,зачастую выдуманные рецепты.Есть большая разница между квашенными,солеными и маринованными овощами.Все что стерилизуется а в рассол добавляется уксус или любая другая кислота,уже не квашение и соление,это маринование или консервирование.
Соление,это то что готовится путем естественного брожения с добавлением соли в рассол и всяких специй на ваш выбор.Квашение,почти то же самое что соление ,только в рассол добавляется сахар.И если вы захотите засолить или заквасить любые овощи и увидите в ингредиентах слово уксус,бегите от него подальше.В засолку уксус не добавляется НИКОГДА,там должны развиваться молочнокислые бактерии ,а уксус их просто убьёт и ваша консервация будет не сбраживаться а киснуть.
Многие будут спорить,мол у нас все стоит и вкусно,да оно то может и вкусно,но уже не полезно.Вся польза и вкус солений именно за счет естественного брожения и размножения полезных бактерий.Именно их не хватает нам сейчас в эпоху размножения раковых болезней и искусственно выведенных вирусов.Любому больному врач сразу же запрещает употреблять в пищу сладкое ,и советует есть только натуральные квашенные овощи и фрукты,ведь там именно те золотые бактерии.которые нам так необходимы.Так что солите ,и чем больше,тем лучше- капусту,помидорки ,перец и огурчики,все что любите.А скептикам современным скажу,и я совсем не против маринования,сама тоже все мариную и много,но прежде всего заготавливаю все натуральным путем,а уж потом берусь за другие заготовки и вам так же советую.
Очень-очень рекомендую приготовить такие фаршированные чесноком и петрушкой остренькие помидорки. Какие же они вкусные, если приготовить таким способом!
[500x375]Крепкие зелёные или только-только начинающие буреть помидоры помыть, разрезать крест-накрест, но не до конца, они должны остаться как бы целыми. У меня помидорки были крупные и в ведро вошло около 2,5 кг.
[500x375]Чеснок очистить и нарезать пластинками. Перец нарезать кусочками. Вполне хватило, чтобы почувствовать.У петрушки нужно отрезать грубые стебли, но не выбрасывайте, они нам ещё пригодятся.
[500x375]В надрез каждого помидора кладём чеснок и вставляем листики петрушки. Можно и острый перец внутрь положить, если хотите.
[500x375]Итак, на дно нашей ёмкости (это может быть эмалированная, стеклянная или пластиковая посудина, главное, чтобы она не окислялась) высыпаем 1 ст. л. ржаной муки. Мука нужна, чтобы быстро запустить правильное брожение.Сверху кладём грубые стебли от петрушки, перец и другие специи на ваш вкус.
[500x375]Укладываем помидоры.Сверху тоже положим петрушку и высыплем оставшийся чеснок.Для того, чтобы сделать рассол нужно знать объём нашей ёмкости.
На 1 литр объёма — 1 ст. л. соли. Соль вы можете отрегулировать по своему вкусу, положить чуть больше или чуть меньше.
[500x375]Её следует растворить в тёплой воде и прямо в тёплом виде (не горячем) вылить в помидоры.Сверху кладём груз, чтобы помидоры были покрыты рассолом. Это может быть банка с водой, например.
[500x375]На следующий день помидоры осядут и можно обойтись только тарелкой, чтобы под её тяжестью помидоры не всплывали.Оставляем в комнате на 10 дней.
Вот видите, какие они через 7 дней — плесени нет. Очень вкусно пахнут!Но если у вас плесень появилась — не страшно, просто снимите её.
[500x375]А это уже полностью готовы, уже и проба снята — вкуснотищща!Хранить квашенные помидорки надо в прохладном месте — погребе или холодильнике.
Соленые зеленые помидоры в банках как бочковые – это один из вариантов питательной заготовки. Недозревшие томаты хоть и отличаются своей степенью зрелости, но в них содержатся белки, витамины и органические кислоты.Но не стоит жадничать и собирать с куста все помидоры без разбора,нужны уже развитые и выросшие плоды,но не совсем дозревшие,иначе вы рискуете испортить своё соление.
Рассол
На 1 литр холодной воды
[500x246]Зеленые помидоры опускаем в большой таз с водой и моем. В большую кастрюлю из нержавейки ,ведро ,бочку или эмалированную кастрюлю,что у вас есть,опускаем на дно листья хрена и веточки укропа.
[500x238]Алюминиевую кастрюлю применять нельзя. Использовать для соления можно еще пластиковые емкости для пищевых продуктов или эмалированные кастрюли.
[500x220]Дополнительно кладем специи и рассыпаем из пакетика сухую горчицу. Наконец укладываем 1 слой томатов и стараемся, при этом, уложить более зеленые, потому что они более плотные.
[500x216]На помидоры 1-го слоя кладем снова ароматные растения и все специи, то есть все то, что мы выкладывали на дно кастрюли. Следом раскладываем томаты, так готов второй слой.Так, чередуя растения со специями и слоями томатов, заполняем всю кастрюлю.На верх кастрюли укладываем бурые и более спелые помидоры.На верхний слой еще и еще актуально положить листья смородины и вишни.
[500x244]Следующим этапом готовим рассол из расчета на 1 литр воды кладем 50 г соли. У нас ведро воды емкостью 10 литров, значит, растворяем в ней 500 г соли и выливаем в кастрюлю.Сверху на зеленые помидоры в кастрюле кладем чистую пеленку, свернутую в несколько слоев.
[500x230]Пеленку закрываем крышкой от кастрюли и кладем на нее большой чистый булыжник.Уносим кастрюлю в прохладное место и ждем 1 месяц, по истечении которого томаты можно есть. И уже потом, до самой весны доставайте из кастрюли нужное количество ароматных плодов и кушайте на здоровье.
Если кто-то никогда не пробовал солить зелёные помидоры с огурцами - то советую хотя бы раз сделать. Вкус у этого блюда, особенно у томатов, становится необычным и незабываемым. Есть в их вкусе некая оригинальность.Процесс, на самом деле, простой и не трудоёмкий.
На 10 кг овощей
Рассол 10 л воды
Плоды выбрать целые и одного размера. Зеленые помидоры и огурцы по крепости одинаковые поэтому прекрасно солят их вместе.Такая засолка называется бочковая. Однако если вам не нужно большое количество, то вполне в городской квартире для засолки сойдет ведро или банки. Берем без изъянов зеленые помидоры желательно одного размера и тоже самое с огурцами. Можно половину на половину, а можно чего-то побольше, а чего-то поменьше. Кладем в большую кастрюлю на дно пряности и зелень, потом слой огурцов перекладываем специями, слой помидор + специи и так повторять пока овощи не закончатся. Рассол - это вода и соль. Кипятим,остужаем и заливаем емкость. Сверху марлю и гнет. Убираем сразу в холод на два месяца.
Это рецепт засолки томатов бурого цвета, приготовленных холодным способом с горчицей.Я показала приготовление на примере одной банки ,а вы можете рассчитать все специи на сколько вам нужно банок.
Рассол
[500x245]На дно банки кладем 3 зонтика укропа, половину зубчиков чеснока (нарезанных на части), 2 листа хрена, 2 листа смородины, 2 листа вишни.Если вы хотите сделать соленые быстрой просолки,то у томатов нужно сделать глубокие надрезы на крест, чтобы они лучше пропитались рассолом. Можно проколоть плодоножку вилкой.
[500x246]Начинаем заполнять банку подготовленными томатами. Как только зеленые помидоры заполнят банку чуть больше половины, кладем снова 1 лист хрена и оставшуюся часть нарезанных зубчиков чеснока. Продолжаем заполнять банку помидорами до верха банки. Еще насыпаем горошины черного перца.
[500x251]Готовим рассол. В кастрюлю наливаем воду родниковую или покупную из магазина (из скважины) .Воду из под крана не брать и очищенную фильтром брать не желательно,но если таковой нет то обязательно её скипятите,чтобы убрать лишние ненужные микробы.
[500x248]В воду насыпаем все специи и все хорошо перемешиваем ложкой.Готовый холодный рассол наливаем в банку до самого верха банки.
[500x239]Закрываем банку простой капроновой крышкой и опускаем в погреб или на холод. В таком состоянии они стоят очень долго.Со временем рассол посветлеет и осядет.
[500x368]Где-то через месяц, полтора их можно уже будет кушать. А зимой они будут еще вкуснее.
А вот и зелёные помидоры с листом хрена под крышкой,говорят что так меньше плесневеет.
Представляю вам очень вкусный и необычный рецепт квашенных зеленых помидор по-армянски,еще один из рецептов мой бабули,которая была родом из Армении. Необычность его в том ,что рассол у нас будет с паприкой,а в сам рецепт для ускорения брожения мы положим опять виноградные листья. Вот такие вот аппетитные и вкусные получились малосольные помидорки. Очень вкусно и сочно. В общем класс! Пробуйте и не пожалеете.
Рассол на 1л воды
[500x300]Промываем помидорки проточной водой. По ходу дела очищаем их от плодоножек.
Прежде всего не забудьте хорошенько перебрать все плоды. На них не должно быть никаких повреждений и подгнивших мест. Кожица должна быть очень упругой.
[500x337]Это важно! Подгнившие плоды не только испортят вкус, но и поспособствуют тому, что ваш рассол прокиснет и станет непригодным.
На дно глубокой кастрюли укладываем 1 лист хрена, 1 зонтик укропа, 2 листа винограда, несколько зубчиков чеснока, часть лаврушки и немного перца горошком.
[500x346]Укладываем часть помидоров. Поверх них укладываем оставшиеся специи плюс острый стручковый перец. Укладываем вторую часть помидоров и заливаем рассолом .Расчет соли и сахара здесь представлен на 1 литр кипятка. У меня ушло на эту кастрюлю 5 литров, а значит 15 ст.л. соли и 5 ст.л. сахара.
[500x353]Сколько потребуется вам зависит от того, сколько рассола вы приготовите и какое количество помидоров будете заквашивать.Сверху полностью накрываем виноградными листьями, накрываем тарелочкой и ставим гнет.
[500x348]Важно! Помидоры должны быть полностью покрыты жидкостью. Не забудьте об этом.
Ставим на 3 дня в теплое место. После этого снимаем пробу. Готовые помидоры раскладываем по банкам и заливаем рассолом. Храним в холодильнике.
Соседка мне принесла немного бурых помидор ,так она не знает что с ними сделать,и я решила их на пробу приготовить с перцем. Красные помидоры уже готовила с перцем не раз и они были вкусные,так почему же не приготовить и не дозревшие?Добавлю уже свое мнение после того как я их открыла через 2 месяца - результатом осталась довольна ,аромат перчика присутствует ,можно его класть больше и на следующий раз еще и сельдерея сюда вбухаю .
Рассол на 1л воды
[500x352]Промываем и очищаем помидоры. У меня получились 2 литровые банки. Банки промыть и обдать кипятком.
[500x333]На дно укладываем хрен, виноград, чеснок, 1 болгарский перец и немного перца горошком.
Следом часть помидоров. Снова чеснок, перец, горошек и лист винограда.
[500x364] Заполняем до горлышка банки помидорами и заливаем рассолом.
[500x443]Залитые банки накрываем виноградом и закручиваем крышкой. Отправляем на 3 дня в теплое место. Дальнейшее хранение в холодильнике или в погребе.
Красные помидоры шпигованные чесноком вы наверняка уже готовили по моим рецептам,пришла очередь и зеленых.Рецепт простой и надежный,солить можно в любой посуде,в том числе и в банке.Они остренькие,за счет большого количества хрена и чесночка .Из такой заготовки получается великолепная закуска зимой к горячей жареной картошечке с мяском и луком, и рюмашкой перцовочки.Ух!!!
[500x330]Сначала я мою помидоры. Затем очищаю, делю на дольки чеснок. Разрезаю их вдоль на части заостренной формы.
[499x306]Вырезаю у помидоров плодоножки, вставляю в образовавшиеся таким образом отверстия кусочки чеснока.
[500x315]На дно ведра кладу часть вымытых листьев вишни, хрена, пару лавровых листочков, горошинки разного перца.
[500x364]Далее, укладываю 2-3 слоя зеленых помидоров с чесноком, стараясь более крупные размещать внизу.
Затем, вновь кладу слой приправ и листьев. Так почти до верха ведра. Завершающий слой — листья и приправы.
[500x365]Затем, беру 5 литров холодной кипяченой или колодезной воды. К ней добавляю слегка неполную пол литровую банку соли крупной. Перемешиваю. Когда соль растворится, заливаю рассолом помидоры. Накрываю широкой тарелкой. Сверху кладу гнет. Накрываю ведро крышкой.Точно также готовить и в банках любого размера.Храню заготовку на зиму в погребе. Через месяц, потрясающе хрустящая и ароматная закуска готова