• Авторизация


Фундаментальная ошибка атрибуции 26-08-2010 19:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

[показать]Атрибуция  - это приписывание характеристик себе или другому человеку.

Почему твоя сестра решила стать зубным врачом?
- А ей нравится, когда на нее смотрят мужчины, открыв рот и вытаращив глаза.

Каузальная атрибуция объяснение поведения партнера по общению через выдвижение гипотез о его мотивах, намерениях , эмоциях , причинах поведения, качествах личности с последующим их приписыванием партнеру. Каузальная атрибуция тем больше влияет на то, как мы воспринимает, чем меньше мы знаем о другом человеке.

Исследования показывают, что у каждого человека есть свои «излюбленные» схемы привычного объяснения чужого поведения:

  • кто-то в любой ситуации ищет виноватого в произошедшем, связывает причину произошедшего с конкретным человеком – это склонность к личностной атрибуции;

Пример: «... употребляющие крепкие напитки люди полагают, что большинство других тоже выпивают. С другой стороны, непьющие люди считают, что так же должны поступать большинство других людей...». Платонов Ю.П., Основы социальной психологии, СПб, «Речь», 2004 г., с. 619-620.

  • кто-то будет  всегда винить обстоятельства, не утруждая себя поисками конкретного виновника - это склонность к обстоятельственной атрибуции;

Пример: «...мама наивно полагает, что политики и генералы, так же как она, беспокоятся о Родине, но все время ошибаются, потому что получили неаристократическое образование. Иногда, очень мягко, я пытаюсь доказать маме, в чем её главная ошибка. Она оценивает наших руководителей, помещая их в свою систему координат. Они же существуют в совершенно другом измерении». Задорнов, М.Н., Этот безумный, безумный, безумный мир..., М., "Аст", 2005 г., с. 37-38.

  • кто-то причину случившегося увидит в предмете, на который было направлено действие (кошелёк выпал из карманы потому, что плохо там лежал), или в самом пострадавшем (сам виноват, что его обокрали) – это склонность к стимульной атрибуции.

Пример: Интересно объяснение философом М.К. Мамардашвили, почему советские маршалы считали И.В. Сталина гением: они были «...по-своему заинтересованы в том, чтобы Сталин был гением, потому что было бы обидно, если тобою руководил и тебя пинал бы ногами не гениальный человек. Ни один уважающий себя маршал не вынесет такого, и поэтому все будут говорить, что Сталин был необыкновенным гением». Мамардашвили М.К., Эстетика мышления. М., «Московская школа политических исследований», 2000 г., с. 275.

Фундаментальная ошибка атрибуции (восприятия) - это когнитивное искажение , тенденция людей переоценивать объяснения поведения других людей, основанные на их личностных качествах, и в то же время недооценивать роль и силу ситуационных влияний на то же самое поведение.

С фундаментальной ошибкой атрибуции  связаны различные закономерности. Например, причину успеха люди чаще всего приписывают себе, а неудачу — обстоятельствам. Например: "Я богатый, потому что умный." или "Я еле свожу концы с концами! Разве в этом долбанном государсве можно нормально жить?" . Характер приписывания зависит также от меры участия человека в обсуждаемом событии. Участвующий( или соучаствующий) будет причину случившегося чаще связывать с обстоятельствами, а наблюдатель – приписывать тому, за кем наблюдает. Например, "Зрители были раздражены плохой игрой любимой футбольной команды, сами же игроки посчитали, что им не повезло  с погодой в момент игры - был дождь".

 «Общая закономерность состоит в том, что по мере роста значимости случившегося испытуемые склонны переходить от обстоятельственной и стимульной атрибуции к личностной (т. е. искать причину случившегося в осознанных действиях личности)».
Крысько В., Словарь-справочник по социальной психологии, СПб, «Питер», 2003 г., с. 93-94.

Пример, где человек пробует учесть  эффект фундаментальной ошибкой атрибуции:

Корреспондент: «Но Вы как-то объясняете себе этот поступок?»
Глеб Павловский: «А мне не свойственно занятие, на которое бесплодно тратит время наше общество, - объяснять людей. Потому что, когда объясняешь людей, всегда приписываешь им свое, то есть то, чего там на самом деле нет. Вносишь помеху. Поэтому я отношусь к людям, как к черным ящикам. Смотрю, что на входе и что на выходе. Что на них влияет и как это возвращается в виде действий и слов. Удобнее не знать, что внутри у человека. Тогда легче предсказывать его поведение, потому что не приписываешь ему своих свойств и своего видения мира. Принцип черного ящика я считаю для политики методологически самым верным». Никонов А.П., Сливки. Портреты выдающихся современников кисти Александра Никонова, М., «Глобулус», «Изд-во НЦ ЭНАС», 2004 г., с. 113.

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
Ситуативность, черный ящик... Сейчас пошел очередной виток поклонения хаосу. Кстати, один из ярких примеров НЛП - в школе, помню, на уроках химии говорили о хаотическом движении молекул. Т..е. ПОД ВИДОМ химии шло программирование сознания. Я только, когда впервые столкнулся с программированием, с удивлением узнал, что там не существует такого определения как "случайность". Любой программист знает что есть только "псевдослучайность". Т.е. слово "случайность" даже если используют, то подразумевают "псевдо-". К примеру есть генератор случайных чисел. Его точное определение: генератор ПСЕВДОслучайных чисел. За всеми этими теориями про черные ящики и ситуативность стоит ни что иное как болезненное самолюбие. Потому что то, что эти люди называют случаем, на самом деле просто им недоступно, непонятно. Тогда так надо и говорить - недоступно, непонятно, ошибочно. Познание же без оценки, в т.ч. и предположений - невозможно. А вот рабство - да, возможно. P.S. Приведенные цитаты агрессия верубщих в случай фанатиков. Только и всего.
Причина - синоним слова Бог.
Fei_Von 26-08-2010-22:24 удалить
Ответ на комментарий Безработный # Приведённые цитаты встречаются сплошь и рядом в жизни. Эффект каузальной атрибуции свойственен каждому, без исключения человеку :))))
Ответ на комментарий Fei_Von # Да - это один из промежуточных этапов познания. Но в цитатах подтекстом шло как-будто бы осуждение - авторы цитируемых слов пытаются объяснить непОнятое не ошибкой или незнанием, а отсутствием смысла. Что-то вроде: "не понятно, значит нет причин". (А если нет причин, то есть ситуативность и случай - хаос?). Это субъективизм скрывающий самовлюбенность и веру в свою непогрешимость. Только и всего :). P.S. Речь идет о тех кому принадлежат цитаты.
Agan_Tang 27-08-2010-04:04 удалить
что Ты понимаешь под словом "каузальной"?
Agan_Tang 27-08-2010-04:06 удалить
Объективное мнение можно составить тогда, когда все эти варианты дают одинаковый результат. Эти варианты не лучше и не хуже, надо объект исследовать всеми этими методами.
Agan_Tang 27-08-2010-04:08 удалить
Есть огромная разница между тем, какой человек до восхождения на вершину власти, и после восхождения. По сути, ритуал коронации - это насаждение на голову правителя некоего эгрегора. После этого этот правитель совершенно иной человек. Я помню, какая разительная перемена случалась с нашими правителями.
Fei_Von 27-08-2010-14:17 удалить
Ответ на комментарий Agan_Tang # Каузальный от лат. causalis - причинный. Каузальная атрибуция - приписывание причины случившемуся.
Fei_Von 27-08-2010-14:25 удалить
Ответ на комментарий Agan_Tang # В. Парето называет историю кладбищем элит, говоря об постоянном кругообороте элиты . Т.е. всегда есть и будут привилегированные меньшинства( хорошо организованные, они легко справляются с плохо организованным большинством), которые постоянно борются за власть, получают её, пользуются ею, приходят в упадок и заменяются следующими меньшинствами. Какая бы элита не была - она имеет тенденцию к упадку...
Fei_Von 27-08-2010-14:30 удалить
Ответ на комментарий Безработный # Может быть :) Знание об этом не спасает от когнитивных искажений, благодаря чему всесильная Майя( иллюзия) побеждает :)
Agan_Tang 27-08-2010-16:13 удалить
Fei_Von, а евреи? Можно ли сказать, что они - очень стойкая элита на протяжении истории? Ведь их идеология весьма практична и выверена. Никогда не пыталась отследить прошлые жизни людей элиты? Есть там закономерности рождений?
Fei_Von 31-08-2010-01:49 удалить
Ответ на комментарий ershow-grigoriy # Сила намерение наблюдающего влияет на свойства определяемой системы...после чего все наши частные фикции слагаются в одну общую действительность...так и живём.
Nomo_Familiano 02-09-2010-14:45 удалить
это обычное проявление слабости.. поиск виноватого вовне..
Fei_Von 02-09-2010-15:01 удалить
Ответ на комментарий Nomo_Familiano # да, это обычное проявление когнитивного искажения, которое свойственно любому человеку :)
Nomo_Familiano 02-09-2010-15:04 удалить
Ответ на комментарий Fei_Von # всё после "да" - не я сказал..


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фундаментальная ошибка атрибуции | Fei_Von - Дневник Fei_Von | Лента друзей Fei_Von / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»