• Авторизация


Феномен справедливого мира 19-08-2010 14:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


   Феномен “веры в справедливый мир” был описан в 1966 году канадским психологом Мэлвином Лернером, который выявил в соих исследованиях склонность людей считать, что мир устроен справедливо, а потому каждый имеет то, чего заслуживает, и заслуживает то, что имеет. Под этой верой скрывается не сколько мыслительная конструкция, сколько психическая потребность верить в то, что мир справедлив, а участь каждого - это справедливое воздаяние или возмездие "по делам его".

[показать]

  

   В повседневной жизни вера в справедливый мир сплошь и рядом оборачивается тем, что жертвы обманов, ограблений, избиений, изнасилований и пр. вместо сочувствия и поддержки со стороны окружающих слышат осуждения и обвинения в свой адрес. Именно на них возлагается вина и ответственность за случившееся. Первое, что обманутый человек слышит даже от самых близких людей высказывания такого типа: «Нельзя быть таким наивным растяпой!», « Сколько ещё ты будешь разевать рот?». По сути, всё это означает – «Сам виноват!». Очень часто под огонь критики попадают женщины, ставшие жертвами изнасилования: «Сама виновата, будет знать, чем оборачивается ношение короткой юбки, в следующий раз не будет провоцировать...»

    Поиск рационального объяснения вины жертвы, помогает свидетелям случившегося ослаблабить внутреннее беспокойство и вернуть себе чувство безопасности. Само объяснение становиться некой гарантией, что если они будут избегать совершать подобные жертве поступки, то такое наверняка с ними не случится. Таким образом,

потребность верить в справедливое основание мира даёт людям опору в жизни, ощущение надёжности и стабильности, избавляет от ненужных тревог, мучительных сомнений и раздумий.

   Вера в справедливый мир (не напрямую) зависит от уровня благосостояния человека. Любой чиновник высокого уровня или состоятельный человек, как правило, искренне уверены, что своего благополучия они достигли своим умом, трудом и талантами, чего, якобы, не хватает бедным людям.

   Феномен справедливого мира усиливают такие убеждения как "Бог все видит", "Судьба, брат, она тоже хитрая, достойных выбирает" и вера в карму.

   Существует так же противоположное явление:

   Теория жестокого мира - при обилии насилия и агрессии в телевидении и СМИ, зрители склонны считать мир более опасным, чем в действительности, выказывая чрезмерное опасение и принимая различные защитные меры.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Справедливость и причина - немного разные вещи. Есть много и противоположных теорий: что мир беспричинен, что всем правит Хаос, что Бога нет и т.д. и т.п...
Fei_Von 20-08-2010-00:06 удалить
В Дао Де Цзине (38) , по моему ощущению, чётко отмечено: Человек с высшим Дэ не стремится делать добрые дела, поэтому он добродетелен; человек с низшим Дэ не оставляет [намерения] совершать добрые дела, поэтому он не добродетелен; человек с высшим Дэ бездеятелен и осуществляет недеяние; человек с низшим Дэ деятелен и его деяния нарочиты; обладающий высоким человеколюбием действует, осуществляя недеяние; человек высшей справедливости деятелен, и его действия нарочиты: человек, во всем соблюдающий ритуал, действует [,надеясь на взаимность]. Если он не встречает взаимности, то он прибегает к наказаниям. Вот почему Дэ появляется только после утраты Дао; человеколюбие – после утраты Дэ; Справедливость – после утраты человеколюбия; ритуал – после утраты справедливости. Ритуал – это признак отсутствия доверия и преданности. [В ритуале –] начало смуты.
Очень интересный ряд. Без шуток. Один случай - заранее прошу прощения за натурализм. Ситуация - я еду в маршрутке. Впереди три гопа с ребенком. Перед ними парочка малолеток (девушка с парнем). Одному гопу не понравилось что девушка слишком близко сидит к ребенку - он сказал ей отодвинуться. Она не оценив опасности начала с ним пререкаться. Я сжу и думаю - "как-будто нарывается". Естественно она права, но... что-то в этом было еще - что-то не то. Вообщем этот гоп неожиданно вскакивает и начинает ее избивать. Она сразу же теряет сознание и падает а он кажется больной психически потому что бьет ее не останавливаясь (и парня который с ней заодно). Я понимаю, что она виновата сама частично (зачем совать голову в пасть шакалу? - как будто не ясно что он опасен). Все кто сидел еще в маршрутке (включая здоровых мужиков), я уверен, думают наоборот - понимают несправделивость происходящего и знают что нужно делать. Т.е. взгляды у нас - противоположные. У меня - циничное равнодушие, у них у всех - участие и поддержка. Но при всем своем понимании того что она сама виновата, мне ЗАХОТЕЛОСЬ (совершенно неудержимо) вмешаться (не потому что я должен, а потому что захотелось). Я вскочил и ломанулся с заднего своего сидения вперед. И тут на пути у меня встает второй гоп. Он заламывает мне руки и говорит примерно следующее "сядь это не твое дело, успокойся не лезь". При этом он меня не трогает, а просто заломал и держит. Всё это происходит в доли секунды кстати. В следующуе мгновение у меня есть выбор - или делать второй рывок или сесть как предлагает гоп. И тут в мою душу закрадывается другая эмоция - страх. Я не делаю второго рывка, но... я просто начинаю орать истерическим голосом. Что я орал я не помню почти, но в результате происходит два события: 1. Тот первый как-будто встряхнувшись перестает ее бить. 2. Ни один человек в маршрутке не пошевелился. Мало того - все отвернулись в окно. Маршрутка останавливается прямо посередине дороги и гопы выходят. Я до сих пор считаю что она сама была виновата. Но я считаю что гопы были виноваты больше. Я струсил. Но я остановил гопов криком, хотя справделивость не была восстановлена (нужно было их там убить к черту). Люди вокруг не были равнодушны. Они не считали что она виновата. Но никто даже не пошевелился (сволочи). Как должен был поступить человек с высшим Дэ - просто интересно. P.S. Я кстати тоже вышел, а маршрутка с сердобольными пассажирами, бросившимися сразу помогать, повезла ее куда-то, наверное в больницу.
Кстати еще один парадокс. Уверенность в том, что есть вина жертвы в моем лично случае играет больше против меня. Мне всегда легче защитить кого-то, но в отношение себя, когда я - жертва, сомнения (может я заслужил?) буквально парализуют.
Fei_Von 20-08-2010-15:13 удалить
Ответ на комментарий Безработный # Большое спасибо за натурализм и откровенность! Не каждый так умеет выражать свои внутренние процессы... Эта история раскрывает сходные процессы в реакциях людей и в других странах.Так называемый "синдром Дженовезе» или «эффект постороннего»( bystander effect) Например, в США: Кэтрин Дженовезе 30 лет, была убита поздно ночью в марте 1964 года на своей улице некрофилом Мозли, когда возвращалась домой с работы в Нью-Йорке. Это было долгая, мучительная публичная смерть. Убийца гонялся за ней и атаковал ее на улице трижды. Все это время Кэтрин громко кричала, пока не умерла. Больше 10( по данным "Таймс" - 38) ее соседей наблюдали из своих окон, как разворачивались события. Дважды звуки голосов и внезапное появление света в окнах спален вынуждали убийцу на время затаиться. Но каждый раз он возвращался, находил свою жертву и наносил ей очередной удар ножом. Ни один не вышел к ней на помощь; только когда женщина была уже убита, кто-то смог внятно по телефону рассказать полиции о случившемся. Шок и замешательство испытывали все, кто узнавал детали этой истории, — полицейские, газетчики, читатели. Вначале известие ошеломляло. Затем следовало замешательство. Как могли столько «добрых людей» не прийти на помощь в этих обстоятельствах? Выявлено, по крайней мере две причины, по которым сторонний наблюдатель, скорее всего, не окажет помощи жертве, находящейся в критическом положении, если рядом с ним находятся другие наблюдатели: Неосведомлённость - большая часть свидетелей думают, что это ссорятся знакомые, либо, до последнего сомневаются в серьёзности происходящего; Размытая ответственность - каждый думает, что кто-то другой возьмёт на себя инициативу. Предполагаю, что человек с высшим Дэ скорее всего не оказался бы в такой истории вовсе. Может только, если в образе жертвы...
Fei_Von 20-08-2010-15:28 удалить
Мне вспоминается случай с Серафимом Саровским, когда на него напали разбойники. Они проломили обухом топора ему голову и сильно избили так, что остаток жизни он проходил, скрючившись вдвое, только опираясь на палку.Сам Серафим разбойников простил, никогда не жаловался на гонения и страдания, а его почитатели не делали из него мученика...
Советую посмотреть мой видеоролик и пост "ЕСТЬ ЛИ В ЖИЗНИ СПРАВЕДЛИВОСТЬ".
Nomo_Familiano 02-09-2010-14:52 удалить
это всё попытки оправданий..
Fei_Von 02-09-2010-15:04 удалить
Ответ на комментарий Nomo_Familiano # Это всего лишь эффект восприятия :) Один из множества
Nomo_Familiano 02-09-2010-15:06 удалить
Ответ на комментарий Fei_Von # и воспринимать можно по-разному.. но раз выбрано такое восприятие, то сразу заложено оправдание себе, любимому..
Fei_Von 02-09-2010-15:08 удалить
Ответ на комментарий Nomo_Familiano # Со знанием можно по разному обращаться, в зависимости от целей :)
Nomo_Familiano 02-09-2010-15:13 удалить
Ответ на комментарий Fei_Von # при отсутствии цели знания, в общем то, не нужны..


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Феномен справедливого мира | Fei_Von - Дневник Fei_Von | Лента друзей Fei_Von / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»