Говорят самое страшное - когда не остается ничего, когда уходит даже надежда. Возможно. Пока судить не могу, ведь это только предстоит.
Но сейчас кажется, что самое страшное - это когда надежда есть, маленькая крошечная, но есть же! И даже шанс есть. Но не у тебя. И тот у кого он есть, даже не собирается его использовать. И ты на это никак повлиять не можешь. И добиться ничегошеньки не можешь, но остановится, прекратить не можешь, ведь есть же она. Надежда! Ну и пусть вся твоя "борьба" напоминает сражение слона и Моськи. Или Дон-Кихота и мельниц.
Ведь все равно надежда есть. И ты за нее цепляешься, какой бы призрачной, хрупкой, случайной, ломкой она не казалась. И не была. Страдаешь, мечтаешь изменить, мучаешься, но веришь в глупое "вдруг".
Она мешает принимать решения. Застилает взгляд мутной пеленой в которой ты с удивлением узнаешь слезы. Одевает дурацкие розовые очки которые очень сложно снять. Заставляет искать в обыденных жизненных ситуациях знаки свыше, чтобы можно было прошептать "Это судьба" и ее, надежду, укрепить.
Даже если несмотря на все препятствия тебе удается принять какое-то решение, не полагающееся на случай, она все равно будет нашептывать тебе на ушко свои пленительные "а вдруг" и пленительные "но ведь может же".
И попробуй сама себе докажи, что не вдруг и не может. И что твое решение - это лучше, чем оптимистический мираж, это то что действительно "будет лучше".
Она не дает смирится. Поверить в другое "лучше". Она всепоглощающа и вездесуща. Не дает даже проявить альтруизм, вытягивает из тебя наружу эгоиста, которому плевать на окружающий его мир и людей, которому все-таки важнее он сам. И который вроде бы ради себя самого будет верить в любую чушь.
Наверное, это можно просто перетерпеть. А потом придет и смирение, и успокоение. И черная яма безысходности в которой можно будет просто утонуть, не думая уже ни о чем.