Портулак, как его готовят у нас (pərpətöyün çığırtması)

ИНГРЕДИЕНТЫ
- портулак - 5 больших пучка
- репчатый лук - 4 головки
- яйца - 5 шт.
- сливочное масло
- соль
- перец, куркума
- мацони (катык, йогурт) - 2 ст.
- чеснок - 3-4 зубчика
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Портулак содержит самое большое количество жирных кислот Омега-3 по сравнению с другими съедобными растениями. В нем также в 10-20 раз больше мелатонина – антиоксиданта, который помогает приостановить рост раковых клеток.
Готовится оно просто. Портулак хорошо промываем, обязательно отрезаем толстые стебли. Зелень нарезаем и отправляем в кипящую подсоленную воду минут на 10.
Пока варится портулак, мы потушим на сливочном масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета (но не передержите!).
К тому времени портулак уже готов. И мы через сито сливаем воду, в которой он варился. Сам портулак отправляем к луку. Хорошенько перемешиваем, добавляем по вкусу соль, перец и куркуму. Накрываем крышкой и пусть на совсем маленьком огне минут пять портулак пропитается вкусами и ароматами составляющих нашего блюда.
В отдельной посуде взбиваем яйца, чуть подсаливаем их и заливаем все это дело яйцами. Сразу же накрываем сковороду крышкой. Это блюдо хорошо готовить в тефлоновой сковороде, чтобы вы могли потом аккуратно переложить готовое блюдо в посуду, в которой оно будет подаваться. Как яйца схватятся, все, готово.
А подавать Pərpətöyün çığırtması надо обязательно с соусом.
Для соуса в мацони добавить измельченный чеснок. Этим соусом поливаем у себя в тарелочке. Очень вкусно!
ПОШАГОВЫЕ ФОТО РЕЦЕПТА