• Авторизация


Портулак, как его готовят у нас (pərpətöyün çığırtması) 05-06-2020 17:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Портулак, как его готовят у нас (pərpətöyün çığırtması)

Фото к рецепту: Портулак, как его готовят у нас (pərpətöyün çığırtması)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • портулак - 5 больших пучка
  • репчатый лук - 4 головки
  • яйца - 5 шт.
  • сливочное масло
  • соль
  • перец, куркума
  • мацони (катык, йогурт) - 2 ст.
  • чеснок - 3-4 зубчика
 
 

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Портулак содержит самое большое количество жирных кислот Омега-3 по сравнению с другими съедобными растениями. В нем также в 10-20 раз больше мелатонина – антиоксиданта, который помогает приостановить рост раковых клеток.

 

Готовится оно просто. Портулак хорошо промываем, обязательно отрезаем толстые стебли. Зелень нарезаем и отправляем в кипящую подсоленную воду минут на 10.

Пока варится портулак, мы потушим на сливочном масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета (но не передержите!).

К тому времени портулак уже готов. И мы через сито сливаем воду, в которой он варился. Сам портулак отправляем к луку. Хорошенько перемешиваем, добавляем по вкусу соль, перец и куркуму. Накрываем крышкой и пусть на совсем маленьком огне минут пять портулак пропитается вкусами и ароматами составляющих нашего блюда.

В отдельной посуде взбиваем яйца, чуть подсаливаем их и заливаем все это дело яйцами. Сразу же накрываем сковороду крышкой. Это блюдо хорошо готовить в тефлоновой сковороде, чтобы вы могли потом аккуратно переложить готовое блюдо в посуду, в которой оно будет подаваться. Как яйца схватятся, все, готово.

А подавать Pərpətöyün çığırtması надо обязательно с соусом.

Для соуса в мацони добавить измельченный чеснок. Этим соусом поливаем у себя в тарелочке. Очень вкусно!

ПОШАГОВЫЕ ФОТО РЕЦЕПТА

Портулак, как его готовят у нас (pərpətöyün çığırtması): фото шаг 1Портулак, как его готовят у нас (pərpətöyün çığırtması): фото шаг 2

ЯВенера А какие бываю вкусные чебуреки из портулака...ммм...как вспомню.. в Средней Азии эта трава очень популярна, и часто готовят из неё.
севуля Да, мы тоже добавляем портулак в кутабы с зеленью.
 

гюля Севуля у меня слюнки текут уже)))это моё любимое с сарымсаг гатыхом.
севуля На вкус портулак ну что-то вроде между зеленой стручковой фасоли и шпинатом...:)
нэт-61 у нас в Молдавии портулак - злейший сорняк, все лето с ним боремся, его не едят домашние животные,никогда бы не подумала, что его можно есть людям!

севуля Для засолки портулак немного варят на маленьком огне минут 10-15 в подсоленной воде. Только стебли не отрезать. Самое вкусное здесь толстые стебли. Откинуть на дуршлаг, остудить, добавить измельченный чеснок, чуток уксуса и - в холодильник. К вечеру готово.elena-sh, в пошаговых я выставила это растение. Нэт-61, если у вас в огороде очень много портулака, замаринуйте его и держите в холодильнике.

таникиС огласна с Ирой - сто лет живи - сто лет учись. Портулак нравится в качестве газонной травки, а вот так... Судя по фото разницы не вижу. Севуля, это ведь не какой-нибудь специальный съедобный сорт? Рецепт кинула в загашник - больно интересно
  У нас тоже каждое лето с этим портулаком (сорняком) проблемы, уж очень трудно от него избавиться. А вот портулак, тот который цветет, у нас уже несколько лет в фаворитах на клумбе. Цветет разноцветным ковром с конца мая по октябрь, солнцелюбивый, засухоустойчив. Но то, что сорняк портулак можно есть, я знаю давно. Мама готовила как-то раз в 90-е, на работе посоветовали рецепт. Мы его после варки тушили с луком и сметаной. Было вкусно, напоминало мне лично грибы. Не знала, что он такой полезный. Так что летом милости просим на огород...

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Портулак, как его готовят у нас (pərpətöyün çığırtması) | SvetaVishenka - Мой любимый дневничек - мой заветный сундучек ... Светланы Вишневской | Лента друзей SvetaVishenka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»