
Польза и вред киселя
Все виды этого десерта характеризуются такими полезными качествами:
-
Деликатно обволакивает стенки кишечника и желудка, снимания неприятные ощущения при язве и гастрите.
-
Улучшает функционирование ЖКТ, помогает при лечении дисбактериоза.
-
Быстро дает ощущение сытости, насыщает тело энергией.
-
Нормализует функцию почек, способствует выведению из тела лишней жидкости.
-
Крахмал активизирует производство организмом витаминов группы Б.
-
Ускоряет метаболизм.
Как видите, польза киселя огромная, и в зависимости от вида преимущества могут дополняться. Например, овсяный напиток укрепляет защитные силы организма, помогает худеть. Черничный положительно влияет на зрение, состояние кожи и волос.
Но и вред у киселя тоже есть:
-
Напиток богат углеводами и может привести к набору веса.
-
Из-за большого количества сахара в составе он противопоказан диабетикам.
-
Может возникнуть аллергическая реакция, если пить кисель, сделанный из магазинного порошкового полуфабриката.
Избежать негативных последствий можно, есть употреблять этот изысканный десерт в ограниченных количествах и только домашнего приготовления.
Как сделать кисель?
Этот напиток делается из мороженных или только сорванных фруктов и ягод, а также сухофруктов. Некоторые гурманы любят кисель из овсяных хлопьев. В нашей стране чаще всего готовят вишневый, клюквенный, клубничный или смородиновый напиток. Для экономии времени хозяйки используют топпинги, варенье, фруктовые соки.
Можно приготовить кисель на основе молока. В результате получится густой десерт с нежным изысканным вкусом, чем-то напоминающим итальянскую панна-коту.
Для сгущения ягодного нектара применяется крахмал. Его соотношение зависит от того, какую густоту вы хотите получить. Средняя пропорция – две столовые ложки крахмала на четыре чашки воды (по 150 мл). Так вы получите полужидкий десерт. Чтобы сварить кисель с густотой суфле, добавьте 6-8 столовых ложек порошка.
Традиционный рецепт киселя
Стоит один раз попробовать этот рецепт, и вы поймете, что приготовление киселя довольно простое.
-
Подготовьте ягоды или фрукты. Уберите косточки, мусор, вымойте под проточной водой.
-
Положите перебранные ягодки в кастрюлю, наполните ее водой. Регулярно проверяйте их на готовность, не допустите, чтобы они переварились.
-
Протрите ягоды или фрукты через сито или дуршлаг до состояния пюре. Можно это делать с помощью блендера или мясорубки.
-
Добавьте в полученную массу отвар и тщательно перемешайте.
-
Разведите в холодной воде порошок для сгущения и влейте его в получившуюся массу.
-
Добавьте сахар.Поставьте кастрюлю на огонь и доведите массу до кипения.
-
Снимите с огня, разлейте напиток по подготовленным посудинам.
В зависимости от личных предпочтений, хозяйки подают кисель в горячем или холодном виде.

|