• Авторизация


Продолжатели дела Растрелли 27-08-2010 15:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"ЛЮБЫЕ изменения в облике Северной столицы вызывают живой отклик общественности. А как оценивают происходящие перемены специалисты? О развитии Петербурга, современных градостроительных проектах, зонах деловой активности (Сити), «Охта центре» мы ведем разговор с архитектором, генеральным директором архитектурной мастерской «Формат А5» Андреем Ермолинским.

- Андрей Львович, в последнее время много разговоров идет о Сити, деловых центрах или зонах деловой активности, рассматриваются различные варианты их расположения и архитектурного облика. Как вы считает, нужны ли они Петербургу?

- Думаю, такие зоны городу нужны. Там можно арендовать более рационально организованную, оборудованную всей необходимой инфраструктурой территорию, чтобы не смешивать деловую застройку с жилой или общественно-культурной городской средой. Кроме того, это позволит разгрузить улицы исторического центра от личного транспорта, припаркованного в рабочее время и образующего пробки на въезде по утрам и выезде по вечерам. Не нужно забывать, что центр Петербурга у нас мало приспособлен для большого количества машин.

- Где было бы наиболее оптимально разместить деловые центры?

- Мне нравится, как сейчас развивается Петроградская и Выборгская набережные Большой Невки. И масштаб, и ритм, и качество архитектуры получаются там весьма достойными, формируют новый архитектурный ансамбль. Пока что там не все на сто процентов удобно организовано, но перспективы развития транспортной инфраструктуры, парковок уже прослеживаются. В таком же духе, я бы развивал Свердловскую, Синопскую и далее вверх по Неве расположенные набережные, Малоохтинский проспект, на котором достраивается, по моему мнению, самый зрелый и удачный объект – штаб-квартира «Банка Санкт-Петербург». Этот комплекс может даже стать эталоном репрезентативной застройки бывших промышленных набережных Невы и Обводного канала. Недавно проезжая по Свердловской набережной, я в очередной раз поразился, как убого она выглядит. Административный корпус металлического завода и прекрасная дача генерала Безбородко «задавлены» ужасным огромным корпусом того же металлического завода, построенным в 60-70-х годах, и другим подобным «хламом». Бывшие промышленные набережные Петербурга могут стать своего рода экспериментальным полигоном для развития современной деловой архитектуры.
Хорошо подходит для этого и Красногвардейский район. Он находится недалеко от центра, имеет промышленные территории. Мне кажется, там можно развивать хорошую деловую зону. Надо только придерживаться высотного регламента, не проектировать грубых, мощных «наростов», как получилось на Пироговской набережной у Сампсониевского моста.

- Каким должен быть петербургский Сити? Насколько вам близка концепция «Охта центра»?

- Я знаю одно: в Петербурге ни в коем случае нельзя строить Манхэттен. Поэтому я и поддерживаю идею строительства «Охта центра» и непосредственно архитектурную концепцию башни, потому что она не нарушает исторического, силуэтного кода города. В связи с тем, что у нас в городе горизонтальная застройка, нам совершенно противопоказаны плотно сгруппированные в «горы» или «кучи» высотные здания. А вот одна доминанта «Охта центра» вполне органично впишется в силуэт города. Можно было бы, конечно, ограничиться и 300-метровой высотой - не выше телевизионной башни. Однако и 400 – метровая башня может гармонично вписаться в восточную панораму города.
Я помню, что были дискуссии, нападки на «Охта центр», многие рисовали нереальные картины, визуализировали, как это будет восприниматься в контексте того, что небоскреб будет в три раза выше Исаакиевского собора. Но, мне кажется, что все это были обыкновенные подтасовки фактов, не более того. Например, башня «Охта центра» будет находиться от Стрелки Васильевского острова на расстоянии, в полтора раза большем, чем ТВ-башня, которая зрительно с этой самой важной обзорной точки смотрится на одну треть ниже колокольни Петропавловского собора. Конечно, это не такое тоненькое сооружение, как телевизионная башня, но тем не менее можно представить, что она даже не будет самым высоким элементом силуэта в этой панораме и вряд ли сможет ее испортить.
А вот, к примеру, «ансамбль» жилых комплексов «Мон Блан» и «Аврора» около гостиницы «Санкт-Петербург» действительно нанес вред целостности и гармонии одного из самых ценных ансамблей нашего уникального города. Но почему-то никто так бурно не переживает по этому поводу. Мне это странно. Наверное, потому что уже поздно. Хотя это всего-навсего здания.

- Что получит город в результате строительства «Охта центра»?

- Территория Красногвардейского района сейчас заброшена, второсортна. После образования там бизнес – зоны район сразу же приобретет статус, который должен быть у территории, находящейся в такой части Санкт-Петербурга. У деловых центров есть реальный шанс развить заброшенные территории. И, кстати, никогда нельзя забывать, что очень уважаемый у нас в городе архитектор Растрелли хотел двигаться как раз в том же направлении по части увеличения высотных параметров . К примеру, колокольня Смольного собора проектировалась высотой 140 метров, гораздо выше колокольни Петропавловского собора, но не была построена из-за недостатка денег в казне после войны с Турцией, да и после смены моды на стиль. Так, территория Малой Охты уже была намечена как территория, на которой будут находиться высотные доминанты. К тому же, архитектурная мастерская, которая представляет проект «Охта центра», очень сильная, и мне хочется верить, что в процессе проектирования они смогут развить проект и сделать из него что-то интересное. В городе, который сам по себе является шедевром, обязательно должно быть хотя бы одно, по-настоящему выдающееся здание современной архитектуры.
- Думаете, петербуржцы пока еще до конца не понимают важности деловых зон для города?

- Да, наверное, не понимают. А с другой стороны, они же раздражены. Ведь у нас в центре города много бизнес-центров, и когда гуляешь по городу ( а наш город один из самых интересных и приятных городов для гуляния), то видишь улицы заставленные машинами и т.д. Вот именно поэтому и необходимо по возможности освобождать центр от бизнеса , поскольку в центре он мешает."

Вот это интересно, сам Растрелли завещал)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Продолжатели дела Растрелли | EvPav01 - Дневник EvPav01 | Лента друзей EvPav01 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»