• Авторизация


овощной соус 06-08-2025 09:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вкусный томатно-овощной соус на зиму: рецепт + ингредиенты

1) Приготовить густой томатный сок из свежих помидоров. Любым методом: хоть проварить нарезанные томаты, протереть через сито - хоть слегка уварить свежевыжатый томатный сок.

Нужна густая консистенция томата - практически такая, какую мы хотим увидеть в банке. То есть густая, но умеренно-льющаяся. Но и такая, в которой может провариться овощная нарезка без пригорания, приставания ко дну кастрюли.

А еще - можно просто развести водой покупную томатную пасту :)

2) Нарезать овощную составляющую.

Лук - крупными полукольцами или чуть меньше. При желании - крупными кубиками.
Кабачки - крупными кубиками 2.5-1.5 см ориентировочно.
Можно добавить нарезанные кубиками и чуть обжаренные баклажаны - по желанию.
Перец нарезать соломкой - ширина порядка 1 см.
2) Довести до кипения томатный соус. Добавить мелко нарубленный чеснок и пряности: гвоздику, кориандр, паприку, корицу. И соль, сахар, растительное масло, уксус (список ингредиентов ниже).

Пряности можно измельчить, а можно добавить просто так - “целиком”.

Опустить в томатный соус овощи, варить до 7-10 минут.

Перец должен стать чуть мягким, но не должен совершенно размягчиться: не должен перевариваться.

Как только перестал “плавать” сверху, а опустился ко дну кастрюли - все, этап пройден.

3) Разлить по стерилизованным банкам, и стерилизовать.

Банки 0.5 л стерилизуем до 7-10 мин, 1 л - до 12-15 мин.
Закатать, как обычно, выставить банки кверху донышком, тепло укутать. Пусть овощной соус еще прогреется, еще маринуется - чтобы зимой радовать. Все :)

Ингредиенты:

Кабачки 2 кг (можно “пополам” с баклажанами);
Перец сладкий 1.5 кг;
Лук 0.5 кг;
Чеснок 150-200 г (по вкусу);
Для соуса:
Томаты свежие 3 кг или готовый соус, паста;
Соль 3 ст.л.;
Сахар 100 г;
Растительное масло 150-200 мл;
Пряности: кориандр молотый 1 ч.л., гвоздика 7-8 шт.; паприка по вкусу, корица Ѕ- ч.л.
Вот такой вот соус - к макаронам, кашам, к мясу, рыбе, блюдам из картофеля, фасоли - и не только. Вот такая вот история
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник овощной соус | OlgaVladimir - Дневник OlgaVladimir | Лента друзей OlgaVladimir / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»